Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Административная комиссия
муниципального образования «Ленский район»

Основные задачи Административной комиссии – всестороннее, полное, объективное и своевременное рассмотрение дел об административных правонарушениях, разрешение их в строгом соответствии с законодательством, выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Адрес: 678144, Саха (Якутия) г. Ленск ул. Ленина д. 65 каб. 207

тел. 8 (41137) 46325

e-mail: adm46325@mail.ru

Кодекс РС (Я)
"Об административных
правонарушениях"

(с изм. и доп. от 18.12.2015 г.)

Правила благоустройства
и озеленения
МО «Город Ленск»

(ред. от 31.10.2017 г.)

Положение об
Административной
комиссии

Состав
комиссии

Регламент
работы

Братья наши меньшие!

Принято считать, что человек – венец всего живого, царь земли, высшее творение природы.  Но чем дольше живешь, тем больше понимаешь, не такие уж мы совершенные творения. Именно животные учат нас человечности, дают удивительные примеры верности, безусловной любви и принятия, самопожертвования и героизма, трудолюбия и стойкости.

А сколько радости может принести общение с  животными! В современном мире глобальной урбанизации,  информатизации, индустриализации так тянет остановиться и внимательно вглядеться в умные и понимающие глаза домашних питомцев, погладить мягкую шерстку, почувствовать мокрый нос преданного существа.Они  несут успокоение и умиротворение, понимание того, как  в природе все гармонично устроено, без фальши и лицемерия, подлости и предательства. Но со всеми этими несомненными плюсами общение с братьями нашими меньшими, налагает на современного человека и ответственность, которую мы должны нести, взяв на содержания маленького питомца. Так, в Кодексе Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях в главе номер 5. определена статья 5.3. часть 1. - уклонение от регистрации животных, - собак и кошек в организациях, образующих единую систему учёта, установленных Правительством Республики Саха (Якутия), - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
- на должностных лиц - от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Так административной комиссией муниципального образования «Ленский район» только за первый квартал 2019 г. к административной ответственности по данной норме закона было привлечено 7 граждан, как в городе Ленске, так и проживающих в других населённых пунктах нашего района.

13.03.2019 года в дежурную часть отдела МВД России по Ленскому району поступило заявление от гр. Ш., в котором просит принять меры к соседке из кв. № 7 – Х., которая содержит домашних животных – кошек, допускает выгул животных в подъезде, общей домовой территории, где они справляют свои естественные надобности. Проведенной проверкой по данному факту установлено, что владельцем домашних животных – собаки и кошки является гр. Х., проживающая по адресу г. Ленск, которая пояснила, что она проживает по вышеуказанному адресу одна, у нее имеется одна собака и кошка, документов – о регистрации домашних животных – собаки и кошки в ветеринарии не оформляли. Таким образом, домашние животные – собака и кошка, принадлежащие гр. Х., не имеют регистрацию в организации – ветеринарии, образующих единую систему учета, установленных Правительством Республики Саха (Якутия), то есть нарушен п.п.2.5 п.2. Приказа Департамента ветеринарии РС (Я) от 12.03.2014г №63/1, где, собаки, кошки и экзотические животные, принадлежащие физическим и юридическим лицам, подлежат обязательной регистрации в недельный срок с момента приобретения (щенки - с 2-х месячного возраста) и ежегодной перерегистрации при проведении профилактических, диагностических, лабораторных   минимумов обследований и вакцинации животных, то есть совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.3 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях – Уклонение от регистрации животных.

Аналогичные примеры выявлены по заявлениям граждан – неравнодушным к данным вопросам, а именно, 21.02.2019 года в дежурную часть отдела МВД России по Ленскому району поступило заявление от гр. И., в котором просит принять меры к владельцу собаки гр. Т., где сегодня 20.02.2019 г. в 16 час. 56 мин. на нее набросились две собаки с рычанием и чуть не порвали шубу, на окрик не реагировали, хозяева из дома не выходили. Проведенной сотрудниками полиции проверкой по данному факту установлено, что владельцем собак является гр. Т., проживающая в с. Натора, которая пояснила, что у нее имеется две собаки, которые сидят на привязи и свободно по с. Натора не перемещаются,   документов – о регистрации домашних животных – собак в ветеринарии не оформляли;

21.02.2019 года в дежурную часть отдела МВД России по Ленскому району поступило заявление от гр. Р., в котором просит принять меры в отношении гр. К., который ненадлежащим образом содержит собак, они неоднократно кидаются, он – К. не раз был предупрежден о привязи своих собак. Проведенной проверкой по данному факту установлено, что владельцем собаки является гр. К., проживающий по адресу с. Нюя, который пояснил, что у него имеется одна собака рыжего цвета – окраса, по кличке «Б», документов – о регистрации домашнего животного – собаки в ветеринарии не оформлял.

Так же 19 декабря 2018 года Государственной Думой Российской Федерации был принят федеральный закон № 498 «ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», 27 декабря 2018 года, за исключением некоторых статей, данный Федеральный Закон вступил в законную силу. Закон призван не только защитить права братьев наших меньших, но так же налагает ответственность на граждан, решивших принять в свою семью домашнего, или не очень домашнего, питомца. Так пункт 1, статьи 1 настоящего закона гласит «Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными». А вот 3. Глава «Требования к содержанию и использованию животных» устанавливает обязательные правила для граждан по содержанию животных:

Статья 9. Общие требования к содержанию животных

1. К общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

1) обеспечение надлежащего ухода за животными;

2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

Статья 13. Требования к содержанию домашних животных

1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.

3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Статья 21. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона

За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

По всем интересующим вопросам обращайтесь в административную комиссию МО «Ленский район» по адресу: г. Ленск, ул. Ленина, д.65, кабинет 207 (здание администрации МО «Ленский район», телефон: 4-63-25, электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Добавить комментарий

Читайте также: