Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Положение
О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих
муниципальные должности МО «Город Ленск», в связи с утратой доверия

(Утверждено Решением сессии городского Совета депутатов № 30-14 от 2 марта 2017 г.)

 

1. Порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования «Город Ленск» (далее- Порядок), в связи с утратой доверия распространяется на лиц, замещающих муниципальную должность муниципального образования «Город Ленск» (далее- лицо, замещающее муниципальную должность).

2. Лицо, замещающее муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае:

1) неприятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

2) непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

3) участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

4) осуществления лицом предпринимательской деятельности;

5) вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

6) несоблюдение запрета, установленного статьей 7.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

3. Лицо, замещающее муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.

4. Решение об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия принимается Городским Советом депутатов муниципального образования «Город Ленск» на основании материалов по результатам проверки соблюдения запретов, обязанностей и ограничений лицами, замещающими муниципальные должности муниципального образования «Город Ленск» и проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицом, замещающим муниципальную должность. Указанная в настоящем пункте проверка проводится в порядке и сроки, установленные решением городского Совета депутатов муниципального образования «Город Ленск».

Решение об удалении Главы города Ленска в отставку принимается городским Советом депутатов МО «Город Ленск» с учетом особенностей, установленных пунктом 4 части 2 статьи 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

5. Решение об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия принимается открытым (тайным) голосованием.

6. Решение об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия принимается не позднее одного месяца со дня поступления доклада о результатах проверки в городской Совет депутатов муниципального образования «Город Ленск», не считая периода временной нетрудоспособности лица, замещающего муниципальную должность, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия по уважительным причинам. При этом увольнение (освобождение от должности) должно быть осуществлено не позднее шести месяцев со дня поступления доклада о результатах проверки.

7. Проект решения городского Совета депутатов муниципального образования об удалении Главы города Ленска в отставку, рассматриваемый по инициативе депутатов городского Совета депутатов муниципального образования «Город Ленск», вносится на рассмотрение городского Совета депутатов не менее чем одной третью от установленной численности депутатов городского Совета депутатов муниципального образования «Город Ленск». О выдвижении данной инициативы лицо, замещающее муниципальную должность (Глава города Ленска), и Глава Республики Саха (Якутия) уведомляются не позднее дня, следующего за днем внесения указанного проекта в городской Совет депутатов муниципального образования «Город Ленск». Рассмотрение указанного проекта осуществляется с учетом мнения Главы Республики Саха (Якутия).

8. Решение городского Совета депутатов муниципального образования «Город Ленск» об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, считается принятым , если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов городского Совета муниципального образования «Город Ленск».

9. При рассмотрении и принятии городским Советом депутатов муниципального образования «Город Ленск» решения об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, обеспечивается:

1) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания , а также ознакомление с проектом решения об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность;

2) предоставление ему возможности дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для принятия решения об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего должность.

10. В случае, если лицо, замещающее должность, не согласно с решением городского Совета депутатов муниципального образования «Город Ленск» о его увольнении (освобождении от должности), оно вправе в письменном виде изложить свое особое мнение.

11. Решение городского Совета депутатов об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через пять дней со дня его принятия. В случае , если лицо, замещающее муниципальную должность, в письменном виде изложило свое мнение по вопросу удаления его в отставку, оно подлежит опубликованию (обнародованию) одновременно с указанным решением.

12. В случае если инициатива депутатов городского Совета депутатов об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, будет отклонена городским Советом депутатов, вопрос об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, может быть вынесен на повторное рассмотрение городского Совета депутатов муниципального образования «Город Ленск» не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания городского Совета депутатов, на котором рассматривался указанный вопрос.

13. Копия решения об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность муниципального образования «Город Ленск» , с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, вручается лицу, замещающему муниципальную должность, под расписку в течение трех дней со дня вступления в силу соответствующего решения.

14. Лицо, замещающее муниципальную должность, в отношении которым городским Советом принято решение об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия, вправе обратиться с заявлением об обжаловании указанного решения в суд в порядке и сроки, установленные действующим законодательством


Решение сессии городского Совета депутатов № 30-14 от 2 марта 2017 г. "Об утверждении Положения о порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования «Город Ленск», в связи с утратой доверия"