Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Правила пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах

Начало 2021 года в России и в Республике Саха (Якутия) обусловлено большим количеством пожаров с гибелью людей в жилом секторе, в том числе и в многоквартирных домах. Также увеличилось число пострадавших при пожарах. Одними из факторов, способствующих наступлению тяжких последствий, явилась несвоевременная эвакуация людей из горящего здания.

Согласно ст.34 ФЗ-69 от 18.10.1994 г. «О пожарной безопасности» граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. В нашем городе немало многоэтажных домов. И хотелось бы напомнить жителям города Ленска и Ленского района следующие требования пожарной безопасности при содержании общего домового имущества и мест общего пользования, которое включает в себя: лестничные площадки, лестничные клетки, чердаки, лифтовое оборудование, подвалы и придомовую территорию.

Ответственные квартиросъемщики не должны допускать действий, могущих привести к возникновению пожара и созданию угрозы для жизни и здоровья людей, находящихся в жилом доме.

Безопасное в пожарном отношении пребывание людей в жилых домах обеспечивается:

- путём содержания в исправном и рабочем состоянии электрооборудования, расположенного в местах общего пользования, а также в квартирах жилых многоквартирных домов.

- недопущением применения горючих материалов для отделки путей эвакуации, изменения конструктивно - планировочных решений, ухудшающих эвакуацию людей из здания;

При содержании мест общего пользования должны соблюдаться следующие требования ПБ:

- располагаемые на лестничных клетках электрощиты должны быть надежно закрыты на замок или запоры.

- двери чердаков, технических этажей, подвалов, а также двери вентиляционных камер должны находиться в закрытом состоянии. Ключи от чердачных помещений должны хранить в ближайшей квартире, расположенной на верхнем этаже.

- подвальные помещения должны содержаться в чистоте, запрещается хранение в данных помещениях легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючими газами.

- запрещено загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

- запрещено снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации, а также устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

- установку вторых входных дверей в квартиры в толще стены допускается производить в случае, если не уменьшается расчетная ширина лестничной площадки и не перекрывается выход из соседних квартир.

В соответствии со п.10 ст.12 ФЗ-15 от 23.02.2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Правила пожбезопасности в домах 

Пожарная безопасность

Пожар – неприятное и опасное явление. Безопасная эвакуация людей при пожаре зависит от правильных действий жильцов. Если вы поняли, что в доме случился пожар, первое, что вы должны сделать - позвонить в пожарную охрану. Не паникуйте сами и успокойте людей, которые оказались рядом (родственники, соседи). Постарайтесь оценить ситуацию. Основная ваша цель - выход из здания в безопасное место. Остерегайтесь большой концентрации дыма, несколько вдохов может убить человека. При сильном задымлении в качестве защиты можно использовать носовой платок. В ситуации, если дыма слишком много, можно двигаться ползком. Для эвакуации лучше использовать лестницу, пользоваться лифтом опасно. Если из - за плотного задымления, эвакуация через лестничную клетку - невозможна, оставайтесь в квартире. Плотно закройте дверь, а щели и вентиляцию закупорьте влажной тканью. Если в квартире имеется балкон выйдите на балкон, в случае его отсутствия, встаньте на подоконник, обозначьте себя и дожидайтесь пожарной охраны. Прыгать с большой высоты не надо, это может привести к тяжелым травмам и даже смерти.

Соблюдая данные требования, вы повысите шансы на спасение!

Правила пожбезопасности в домах 

ОНД по Ленскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я)

 

Добавить комментарий