Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Важнейшим направлением, способствующим стабилизации оперативной обстановки с пожарами, следует уделять особое внимание вопросам выполнения требований пожарной безопасности, относящихся непосредственно к жилому сектору

Начиная с 01.01.2017 года по 09.03.2017 года, на территории Ленского в Республике Саха (Якутия) произошло 18 пожаров, в огне погибло 3 человека, причинами пожаров явились короткое замыкание электроборудования и нарушение эксплуатации топочной печи.

На жилой сектор приходится от 70 до 80% от общего числа пожаров.

В жилых домах гибнет около 90% от общего количества погибших при пожарах. Основной причиной гибели людей при пожарах являются действия продуктов горения. Основным условием, способствующим гибели людей при пожарах, по-прежнему остается состояние алкогольного (наркотического) опьянения.  Гибели людей способствуют также болезнь, преклонный возраст, инвалидность, состояние сна, оставление малолетних детей без присмотра.

К числу основных причин возникновения пожаров в жилом секторе, это:

  1. Неосторожность при курении;
  2. Не правильная эксплуатация электроприборов (неисправные электроприборы, перенагрузки электроприборов, оставление без присмотра и т.п.);
  3. Короткое замыкание в электропроводах (в связи с их изношенностью или неправильный монтаж);
  4. Не правильная эксплуатация топочных печей (в чердачных перекрытиях, изношенность самих топочных печей или дымовых труб);
  5. Нарушение правил пожарной безопасности в состоянии алкогольного/ наркотического опьянения;
  6. Детская шалость (оставление без присмотра)

Так же немаловажную степень причин пожаров в жилом секторе имеет изношенность жилого фонда, это конструкции зданий, их инженерное обеспечение, отсутствие экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.

Так же обстановку с пожарами оказывают природно-климатические явления Республики Саха (Якутия), это резкие перепады температуры воздуха, короткое лето и длинный период низкой температуры наружного воздуха характерные для Республики Саха (Якутия) приводят к увеличению частоты и интенсивности использования отопительных и нагревательных приборов, в том числе использовании газового оборудования в жилых домах и его применением при производстве строительно-ремонтных работ в зданиях и сооружениях, и при этом не следить за элементарными правилами пожарной безопасности. Это ведет к увеличению количества пожаров, что четко отражается в сезонном характере статистики пожаров.

Частные жилые здания, из-за несостоятельности домовладельцев приобрести материалы требуемого качества, порой эксплуатируются в пожароугрожаемом состоянии, имеются случаи самовольного подключения к газовым, к электросетям сетям домовладельцами.

Насыщение квартир и жилых домов горючими предметами, синтетическими изделиями и разнообразной бытовой техникой, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров в жилых домах, а с другой стороны, делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

Отдел надзорной деятельности по Ленскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РС (Я), просит жителей Ленского района РС (Я), соблюдать правила пожарной безопасности, не пренебрегать своей безопасностью и своих близких, а также своего имущества.

Добавить комментарий