Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ГИМС МЧС России информирует: Коварство льда

Одна из опасностей осени - процесс ледообразования на реках и озерах, который таит в себе много опасностей. Информация об открытии ледовых переправ своевременно доводится до населения через средства массовой информации. Но не все пешеходы, водители транспортных средств следуют такому серьезному предупреждению, потому не обходится без трагедий.

Из-за слабого контроля отдельных руководителей автотранспортных предприятий, халатности водителей индивидуального транспорта подо льдом оказываются трактора и автомашины, дорогостоящий груз, случаются и человеческие жертвы.

 

Запомните несколько правил

Одиночный пешеход не рискует, переходя озеро, если лед на нем зеленоватого оттенка и толщиной не менее 7 см. На снеговой лед лучше вообще не ступать – слишком он не прочный.

Толщина льда должна быть: для одиночных пешеходов – не менее 7 см, для группы людей не менее 15 см (каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга), для гужевого транспорта – не менее 15 см, для автотранспорта – от 20-25 см и больше, для массового катания – не менее 25 см.

Если перехода реки не избежать, желательно найти тропу или следы. Если их нет, наметить свой маршрут и взять с собой крепкую палку-пешню – проверять прочность льда. Если после первого удара пешней появляется вода, лед пробивается, нужно немедленно идти назад, причем первые шаги надо делать , не отрывая подошвы ото льда.

Ни в коем случаем не стоит проверять прочность льда ударом ноги. Готовясь к переходу, за ранее нужно посмотреть, нет ли подозрительных мест. А также запомните, что:

- лед может быть непрочным около стока вод ( например, у фермы или у фабрики, тепловых сетей, либо предметов лежащих на льду);

- тонким или рыхлым лед бывает возле кустов камыша, под сугробами, где в него вмерзли водоросли;

- тоньше лед и там, где быстрое течение, где бьют ключи или в реку впадает ручей;

- особенно осторожно надо спускаться с берега – у суши лед обычно некрепкий, возможны трещины, подо льдом может находиться воздух.

Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, вешки, обозначающие трассу перехода. Но и при этих обозначениях, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы.

 

Что делать, если лед проломится?

- Не паникуйте! Сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

- держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

- выбравшись на твердый лед, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, от куда пришли - там лед уже проверен на прочность.

В неглубоком водоеме можно:

- резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед;

- передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбираться на лед, помогая друг другу. Передвигаться по льду к берегу можно только ползком, друг за другом.

 

Что делать, если на Ваших глазах провалился человек?

Когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

- сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;

- если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;

- можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;

- для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нем можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;

- для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, веревку, щит;

- действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;

- после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

В этом случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды и оказать помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма. Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой более 30 минут. При этом оптимальные результаты могут быть достигнуты в лечебном учреждении, куда необходимо доставить пострадавшего.

  

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать трагедий на водоемах.

Уважаемые родители, уделите особое внимание в данном вопросе своим детям!

Будьте благоразумны, осмотрительны и не рискуйте жизнью своей и ваших близких!

Добавить комментарий