Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах
«Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов»

Установлен порядок компенсации взносов на капремонт для пожилых

На заседании Правительства республики был рассмотрен вопрос «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Саха (Якутия)»

С докладом выступил Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Гаврил Левин. В своем выступлении он отметил: «Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым предоставлено право субъектам Российской Федерации предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 %, 80 лет, - в размере 100 %».

Данным правом Республика воспользовалась, 26 апреля текущего года были внесены изменения в Закон Республики "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)". Закон вступил в силу 19 мая текущего года.

Согласно Закону Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, утверждается нормативным правовым актом Правительства Республики Саха (Якутия). Министерством подготовлен данный проект.

В соответствии с проектом, компенсация предоставляется по фактически понесенным расходам на уплату взносов на капитальный ремонт, при предоставлении полного пакета документов, в отношении жилого помещения, в котором гражданин имеет регистрацию по месту жительства. То есть в случае нахождения в собственности гражданина нескольких помещений, компенсация предоставляется в отношении жилого помещения, где указанные собственники фактически проживают (и не зависит от того, получает ли заявитель другие льготы или адресные субсидии).

Уполномоченным органом по приему заявлений и выплате компенсации предлагается определить государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Агентство субсидий».

Для получения компенсации граждане пенсионного возраста, или их представители подают заявление в территориальные службы ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий», которые расположены в каждом районе республики. Для обеспечения доступности также документы можно подать по почте заказным письмом либо через МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг). Кроме того, в перспективе будет рассмотрена возможность направления документов через электронный портал государственных и муниципальных услуг.

К заявлению прилагаются 7 документов, в том числе 2 документа по желанию собственника.

а)копию документа, удостоверяющего личность;

б)копию правоустанавливающего документа на жилое помещение, подтверждающего право собственности гражданина; (по желанию)

в)копию документа, содержащего сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его регистрации; (по желанию)

г)копию документа о трудовой деятельности, подтверждающий, что гражданин является неработающим;

д)копию документа с указанием реквизитов счета гражданина, открытого в кредитной организации (в случае если гражданином выбран способ осуществления выплаты через кредитные организации);

е)копию документов, подтверждающих фактические расходы на уплату взносов на капитальный ремонт за последние 12 месяцев от даты заявления;

ж)согласие на обработку персональных данных членов семьи заявителя.

Решение о предоставлении либо отказе в предоставлении компенсации предлагается принимать в течение 10 рабочих дней (со дня регистрации заявления).

Выплата компенсации по заявлению гражданина производится путем зачисления на лицевой счет гражданина, открытый в кредитных организациях или через организации федеральной почтовой связи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о предоставлении компенсации.

Согласно проекта постановления порядок вступает в силу с 01 января 2017 года и распространяется на правоотношения возникшие с даты вступления в силу Закона Республики Саха (Якутия), то есть с мая 2016 года (от 26.04.2016 года 1650-З №855-V «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РС(Я)»). Таким образом, компенсация за 2016 год будет предоставляться за период с мая по декабрь 2016 года, но не более периода фактически понесенных затрат на уплату взносов на капитальный ремонт.

Все замечания полученные в ходе согласования проекта отработаны и учтены.

Дополнительные расходы государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в связи с принятием данного проекта составят более 15 284,9 тыс. руб. в 2016 году и 22 927,3 тыс. рублей в 2017 году.

Данные расходы будут предусмотрены в 2017 году за счет перемещения бюджетных ассигнований из мероприятия «Имущественный взнос в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Саха (Якутия)» в рамках утвержденной государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012-2019 годы».

Пресс-служба Фонда капитального ремонта РС(Я)

Добавить комментарий