Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах
«Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов»

Еще раз о компенсациях на капремонт

На наиболее часто задаваемые вопросы о компенсации отвечает начальник финансово-экономического отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия) Гульнара Абдуллаева.

- Гульнара Хавасхановна, что представляет собой механизм компенсации взносов на капитальный ремонт?

- Важно отметить, что льготная категория граждан не освобождаются от оплаты взносов на капремонт. Механизм другой - им компенсируются уже понесенные затраты. Таким образом, граждане должны осуществлять оплату взносов на капремонт в полном объеме по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством. Компенсация расходов является мерой социальной поддержки, носит целевой характер и должна быть направлена гражданам исключительно на оплату взносов на капитальный ремонт.

Прием заявлений и выплату компенсаций осуществляет ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий».

Компенсация предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%,

а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%.

- Как рассчитывается размер компенсации?

- Индивидуально, исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 кв. м. общей площади жилого помещения, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. В Республике Саха (Якутия) размер минимального взноса составляет 3,50 руб. в каменных и 3,00 руб. в деревянных домах на 1 кв. м общей площади жилого помещения. Региональный стандарт нормативной пощади для одиноко проживающих неработающих пенсионеров составляет 64 м2, для семьи, состоящей из 2-х и более человек – 18 м2 на одного человека и дополнительно 9 м2 на семью.

- Обязательно ли обращаться за назначением частичной компенсации взносов на капремонт?

- Обязательно. Компенсация носит заявительный характер. Следует отметить, что значительное количество граждан уже начали получать компенсации. Тем гражданам, которые еще не подали заявление в Агентство субсидий, необходимо это сделать в ближайшее время. Заявление можно подать лично или через представителя, при наличии у него полного пакета документов.

- В каких случаях может быть отказ в компенсации?

- Основаниями для отказа являются: несоответствие категории заявителя установленным требованиям, предоставление недостоверных сведений, наличие задолженности по взносам на капитальный ремонт.

- С какого момента предоставляется компенсация?

- С мая 2016 года.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я)


Адрес службы ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» в г. Ленск: ул. Ленина, 63, каб. 101, контактный телефон: 8(41137)43214

Добавить комментарий