Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах
«Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов»

Фонд капремонта: Пени ждать не будут

Взносы за капремонт — такая же обязанность жильцов, как и оплата других коммунальных услуг. Но не все якутяне с этим согласны. Многие игнорируют квитанции, а в итоге — платят больше. Не платят собственники зачастую по незнанию. Чаще вопросы возникают у пенсионеров.

Пенсионеры интересуются освобождением от взносов на капремонт. Многие задают вопрос - 70 летние одиноко проживающие пенсионеры - они 50% платят, а в 80 лет — освобождены или они должны оплачивать взносы в полном объеме? Фонд капитального ремонта многоквартирных домов республики провел достаточно расширенную работу по информированию пенсионеров о предоставлении компенсации. Вне зависимости от того, 70 лет собственнику или 80 — они полностью вносят плату за капремонт, но 80-летние получают 100% компенсацию в ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий», а тем, кому 70 лет, — им компенсируется 50% этих средств.

После 3-х месяцев просрочки Региональный оператор подает иск в суд. Татьяна Шигапова, заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов по экономике и финансам республики поясняет: «Досудебный порядок при взыскивании задолженности более эффективен. Если взыскиваем задолженность с собственника, с физического лица через суд , то собственник оплачивает помимо взноса на капремонт с пенями и госпошлину; плюс 7% исполнительный сбор; госпошлину за то, что мы выставили, обратились в отношении собственника в суд. И сумма уже на 30% увеличивается. В Фонде сотрудники юридического отдела в тесном контакте с финансово-экономическим отделом ведут постоянную работу по взысканию задолженности. По состоянию на декабрь направлено 524 претензионных писем и около 100 исковых заявлений».

Специалисты финансово-экономического отдела отмечают: с каждым годом якутяне охотнее платят взносы за капремонт, и напоминают – пени ждать не будут.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я)

Добавить комментарий