Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Пошаговая инструкция: как получить перерасчет за некачественную «коммуналку»

В последнее время активно озвучиваются предложения по повышению качества оказываемых коммунальных услуг. В том числе по совершенствованию правовой базы, на основании которых потребитель сможет максимально просто получить перерасчет. Как это сделать, нам рассказали специалисты Госкомцен-РЭК РС(Я) и Управления госстройжилнадзора РС(Я).

Шаг 1. Уведомляем о ненадлежащем качестве коммунальных услуг.

Первым делом вам нужно обратиться с жалобой к исполнителю коммунальных услуг, то есть в вашу Управляющую кампанию или Товарищество собственников жилья. Это можно сделать устно через аварийно-диспетчерскую службу или письменно, обратившись непосредственно в офис УК или ТСЖ. Обратите внимание, что независимо от формы обращения Вам обязаны сообщить сведения о сотруднике, принявшем обращение, а также точное время и  регистрационный номер жалобы.

Если же причины неполадок известны исполнителю (к примеру, в случае перебоев в подаче) диспетчер должен сделать отметку, которая будет являться основанием для перерасчета.

А в случае, если исполнитель отказывается принять Ваше обращение, то его можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о передаче адресату.

Шаг 2. Ожидаем проверку

После принятия заявки в течение 2 часов исполнитель коммунальных услуг обязан организовать проверку. Можно договориться и о другом, более удобном для вас времени. В проверке обязательно должны участвовать исполнитель и потребитель коммунальных услуг, то есть вы.

Шаг 3. Устанавливаем факты нарушения качества

Обычно проверка дает такие результаты:

1) факт нарушения установлен (в акте указываются  дата и время проверки, методы определения нарушений, выявленные нарушения, дата и время начала предоставления некачественных услуг);

2) факт нарушения не подтвердился;

3) между участниками проверки возник спор – любой участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы, расходы на которую несет инициатор. В случае подтверждения нарушения стоимость экспертизы должен оплатить исполнитель коммунальных услуг;

4) между участниками проверки возник спор, но вместо экспертизы инициирована повторная проверка, которая должна быть проведена с участием представителей Управления госстройжилнадзора РС(Я) или общественного объединения потребителей.

Шаг 4. Определяем и устанавливаем период нарушения качества  коммунальной услуги

В ходе проверки вы с представителем ЖКХ также должны определить дату и время, начиная с которой предоставление коммунальной услуги будет считаться некачественным.

Шаг 5: Составляем акт о проверке, в котором зафиксировано нарушение

По результатам проверки заключается акт, который и будет документарным основанием для получения перерасчета. Акт должен быть подписан всеми участниками проверки и составлен в таком же количестве экземпляров.  В случае отказа УК или ТСЖ в составлении акта проверки¸ он может быть составлен самим жильцом с участием двух незаинтересованных в исходе дела лиц. К примеру, можно привлечь соседей.

Шаг 6: Определяем сумму перерасчета

Если вам не произвели перерасчет самостоятельно, вы должны обратиться в УК или ТСЖ с требованием о начислении платежа за вычетом положенной суммы. В требовании о перерасчете желательно указать ФИО руководителя организации-исполнителя  и после вручения получить копию требования с датой и распиской о получении.


Важно!

Если «коммунальщики» не устраняют нарушения или не производят перерасчет платежа за некачественную услугу, то потребителю необходимо обратиться в Управление Госстройжилнадзора РС(Я). К заявлению необходимо приложить:

- квитанцию об оплате за тот период, когда предоставлялись некачественные коммунальные услуги;

- сведения об обращении с жалобой в УК или ТСЖ;

- акт проверки, в которой зафиксировано нарушение;

- заявление, поданное в УК или ТСЖ с требованием о перерасчете.

Адрес Управления Госстройжилнадзора РС(Я): ул. Аммосова, 8, тел: 34-26-44


Кстати:

Водоснабжение горячее и холодное должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение года. Допустимая продолжительность перерыва подачи воды: 8 часов (суммарно) в течение месяца, не более 4 часов единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – не более 24 часов. За каждый час превышения допустимой продолжительности размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента. Отклонение норм давления, а также состава свойств холодной и горячей  воды не допускается. В случае выявления данных нарушений также производится перерасчет. Температура горячей воды должна быть не менее 60С и не более 75С, допустимое отклонение в ночное время не более 5 градусов, в дневное – не более 3.

- Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения – не более 2 часов при наличии двух независимых источников питания и не более 24 часов при наличии одного источника питания. За каждый час превышения допустимой продолжительности размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента. Не допускается отклонение напряжения от действующих федеральных стандартов, снижение размера платы в данном случае происходит также на 0,15 процента за каждый час поставки услуги ненадлежащего качества.

- Газоснабжение должно быть также круглосуточным и бесперебойным. Допустимая продолжительность перерыва не более 4 часов (суммарно) в течение месяца. За каждый превышающий данный перерыв час размер платы снижается на 0,15 процента.

- Начало и окончание отопительного периода определяется местным органом власти (напомним: начало отопительного сезона устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 8С, а конец отопительного периода при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 8С в течение пяти суток подряд). Если в доме автономная система отопления - сроки начала и окончания отопительного сезона определяют собственники помещений.  Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже 18С,  в угловых комнатах - не ниже 20С. Причем в дневное время снижение температуры не допускается, допустимое снижение температуры в ночное время - не более 3 градусов, допустимое превышение – не более 4 градусов.

Допустимая продолжительность перерыва отопления не должна превышать 24 часов (суммарно) в течение одного месяца, и 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 18 градусов, 8 часов - при температуре в квартире от 10 до 12 градусов, 4 часов - при температуре от 8 до 10 градусов. За каждый час, превышающий допустимую продолжительность, или за каждый час отклонения температурных показателей размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.

Добавить комментарий

Читайте также: