Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Нужно менять отношение людей к обеспечению чистоты города

На вопрос о чистоте города жители города отмечают, что в городе «с верхом помойки, все разлетается», «на остановках полные урны», «ни одна управляющая компания не соответствует тому, что мы платим», «много денег берут, но ничего не делают».

На прошлой неделе представители городской администрации, управляющих компаний, надзорных органов вновь собрались с тем, чтобы обсудить вопросы чистоты в городе.

Согласно жилищному кодексу РФ ответственность за санитарное состояние подъездов, прилегающей территории, санитарных точек несут собственники, оплачивающие их содержание управляющей организацией - ТСЖ или УК, с которыми заключен договор на соответствующее обслуживание, управление домом. Собственники сами решают, какую управляющую компанию выбрать. Но и тут проблемы, жильцы не приходят на собрания, в доме по улице Пролетарской 3 раза проводили собрания по выбору УК, из 500 жителей160 квартир вышли только 3 человека.

Совсем плохо дела обстоят в частном секторе (аналогично на дачных участках). Собственники не привыкли платить за вывоз и захоронение отходов, в результате чего захламляют близлежащие территории, занимаются сжиганием отходов. Начата работа по заключению договоров по вывозу мусора с частного сектора.

Собравшиеся говорили о том, что надо менять отношение людей к уборке мусора, надо искать выходы, пути. Совет дома должен быть в каждом доме, горожанам надо почувствовать себя хозяевами в доме, в городе. На уборку несанкционированных свалок нужны немалые средства из небольшого бюджета города. А их можно было расходовать на другие, более приятные цели, например на обустройство спортивных площадок, строительство дорог.

Далее напомним о правилах уборки мусора. Жители многоквартирных домов бытовые отходы обязаны размещать только в бункеры или контейнеры, находящиеся на специально оборудованных контейнерных площадках. Сброс отходов на грунт или рядом с мусорными емкостями категорически запрещен.

Отходы в виде упаковочных коробок, сучьев деревьев, остатков строительных материалов в виде плит ПВХ, гипсокартона, линолеума, и т.д. необходимо измельчать и помещать в емкости для сбора мусора. В эти емкости необходимо помещать также собранную опавшую листву и засохшие растения с цветочных клумб.

В тоже время крупногабаритные отходы, к которым относится старая мебель, газовые плиты, тумбочки, холодильники и прочее, согласно вышеуказанному Постановлению, должны собираться на специально отведенных площадках или в бункерах-накопителях и вывозиться по заявкам управляющих компаний. Необходимо понимать, что к крупногабаритным отходам не относятся ватные матрацы, подушки, чемоданы, унитазы, раковины и прочее. Это следует размещать в мусорные емкости.

Если вы собираетесь в своей квартире поменять оконные рамы, дверные блоки, то при заключении договоров с исполнителями работ требуйте включить в договор положение, где ответственность за утилизацию замененных предметов несет исполнитель. Это ваше право.

Жителям частного сектора запрещено выносить бытовые отходы из своих домовладений на контейнерные площадки по сбору ТБО (твердых бытовых отходов). Данной категории граждан предлагается заключать договора со специализированными организациями по вывозу мусора, согласно графиков. Жители частного сектора предпочитают такие договоры не заключать в целях экономии денежных средств и объясняют это тем, что у них мусор не образуется. А это не возможно. Ведь есть бой стекла, использованные целлофановые пакеты, пластиковая тара, и их в землю не закапывают. Сжигать мусор в городе тоже запрещено. Фактически его несут на контейнерные площадки. Получается так, что наводя порядок у себя в домовладениях, отходы несут жителям многоквартирных домов под окна и в этом не видят ничего плохого или вообще об этом не думают.

Следует отметить, что учреждения, организации, торговые точки любой формы собственности обязаны иметь договоры на вывоз ТБО, и не имеют право выносить мусор на контейнерные площадки. Это относится также к детским садам, школам, офисам и т.д.

К сожалению, из-за низкой экологической культуры и воспитания немало граждан позволяют себе выбрасывать мусор там, где им это удобно - в лесопосадках, на обочинах дорог, превращая город в мусорную свалку. Заметный вклад вносят в это дело дачники, заваливая окраины города мусором со своих дач.

Просьба ко всем неравнодушным гражданам с активной жизненной позицией помогать выявлять нарушителей. Вы можете написать заявление или представить фотографии по выявленным нарушениям и передать их, например, в УК или участковому и меры будут приняты.

В случаях нарушений порядка на контейнерных площадках, срывов графика вывоза мусора необходимо обращаться прежде всего в свою управляющую компанию.

Последняя и самая важная задача, которую необходимо решить «всем миром» - самовоспитание!Выбрасывая фантик либо окурок на улице, целлофановый пакет либо банку из под колы из окна автомобиля, мешок с мусором в лесочке за приусадебным участком (список можно продолжать…), ты тем самым лишаешь окружающих тебя людей (в том числе самых близких и родных) права на благоприятную окружающую среду. Ты лишаешь этого права и себя! Сжигая полимерные отходы в печах и кострах, ты отравляешь на долгие годы все живое вокруг невидимыми канцерогенными убийцами – диоксинами. Образуя в результате своей производственной или хозяйственной деятельности различные виды отходов, задумайся об их вторичной переработке (использовании), либо плати за их размещение на специализированной территории, иначе ты оставишь в наследство своим детям кучу мусора вместо живой и чистой природы родного края. Выбор за каждым.Только вместе мы сможем навести порядок у себя в родном городе.

Надежда Петрова

Добавить комментарий