Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Дорогие наши киловатты

Когда-то цена на электричество была символической, а теперь это хоть не основная, но ощутимая, тем более для пенсионеров, статья расходов домашнего бюджета. Между тем, расходы на электроэнергию, как и на другие коммунальные услуги, с каждым годом растут, и их воздействие на кошелёк становится всё ощутимей.

Как же уменьшить рост этих расходов? Общий рецепт известен – надо экономить. Но до этого доходит не всегда. Да и как не экономь, а жить всё-таки надо. Поэтому нужно искать рецепты того, как сделать свою жизнь более экономной, но при этом не в ущерб собственному комфорту. И это вполне возможно, хотя и требует на первых этапах определенных усилий.

Есть ряд способов, как можно сократить потребление электричества в быту. Первый и простой – замена электросчетчика. На вопросы ответил директор ЗЭС АК «Якутскэнерго» по Ленскому району Алексей ЮГАНСОН.

– Алексей Викторович, многие задаются вопросом о том, можно ли сэкономить на электричестве, заменив обычный электросчетчик на двухтарифный?

– Сэкономить можно. Двухтарифный счетчик немного отличается от привычного для нас счетчика электричества. В период с 7.00 до 23.00 счетчик считает потребляемую энергию по дневному тарифу. После 23.00 прибор автоматически переключается на ночной тариф, который в несколько раз дешевле, чем дневной. Эффект будет тем выше, чем больше вы потребляете электроэнергии в ночное время, например, автоматизированную стирку «на ночь», работу водонагревателей, обогревателей или кондиционеров. Но даже если ничего из этого у вас нет, то уменьшение платежей всё-таки будет, ведь, например, холодильник работает круглосуточно.

Чтобы установить счетчик, нужно подать заявление, в котором будет указано ваше желание поменять обычный счетчик на двухтарифный. Заявление нужно отнести в энергосбытовую компанию вашего региона. Следует учесть, что если у вас есть задолженности за электричество, то ваше заявление к рассмотрению не примут. Выбор счетчика и его установку потребитель производит сам, после  чего ставит в известность энергосбыт, который, в свою очередь, пломбирует и переводит потребителя на двойной тариф.

В нашем регионе много домов, которые не подключены к централизированному отоплению, обходятся печным отоплением, умудряются ставить тены, что небезопасно и противоречит всем противопожарным мерам. Но в наших климатических условиях, когда столбик термометра держится большую часть зимы на границе -45о, приходится как-то выкручиваться. Топят даже ночью, чтобы утром не замерзнуть под одеялом, а детям было удобно собираться в школу. Позволить себе такой шик, как электрокотел, может не каждый потребитель, так как электроэнергия самый дорогой вид топлива.

– Насколько известно, в северных районах действуют скидки для частных домов на электроэнергию, потребляемую для обогрева жилья. Такие дома  не имеют возможности подключиться к системе отопления и пользуются электрокотлами. Что вы можете подсказать нашим читателям в этой ситуации?

– В прошлом году в рассмотрение правительства об электроотоплении, Ленский район вошел в категорию потребителей, имеющих право на скидку. Согласно ей, стоимость одного киловатта равна 77 копейкам. Обязательным условием в предоставлении таковой является документ от органов администрации о невозможности подключения кцентрализированному отоплению. С этим документом и паспортом на электробойлер потребитель обращается к нам для создания технических условий, в которые входят обязательное требование трехфазного подключения к дому и установка отдельного счетчика для обслуживания электрокотла. Те потребители, которые перешли на двухтарифныесчетчики, под категорию скидок на электроотопление не входят.

Вот такие советы нам дал Алексей Викторович.

Вопрос экономичной эксплуатации электрокотла стоит перед всеми, кто выбирает его в качестве источника тепла для своего дома. Можно сэкономить само электричество при эксплуатации бойлера: в первую очередь, надо поработать надутеплением дома, а также установить на котле систему поддержания заданной температуры помещения и практиковатьпогодозависимое управление электрическим котлом.

Каждый потребитель вправе сам выбрать, каким методом ему воспользоваться. Главное – осознавать, что, делая выбор в пользу современного энергосберегающего оборудования, вы повышаете качество жизни в целом. 

Юлия ТАРАСОВА
http://www.lenvest.ru/

Добавить комментарий