Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Какие изменения в ЖКХ коснутся якутян?

Традиционно с началом года приходят изменения, которые напрямую касаются каждого гражданина. Рассказываем о самых главных изменениях в сфере ЖКХ, вступивших в силу в начале 2016 года.

Повышающие коэффициенты в Якутии пока применяться не будут

В СМИ широко освещалась информация о том, что с 1 января должны вступить в силу повышающие коэффициенты к нормативу для тех, кто не установил приборы учета на водоснабжение. Однако в данном вопросе не все так однозначно. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 г. №1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» каждый регион РФ вправе принять решение о поэтапном переходе к установлению нормативов потребления коммунальных услуг. В связи с этим правительством Республики Саха (Якутия) принято решение воспользоваться данным правом и принять окончательное решение по данному вопросу в течение 2016 года.

Таким образом, повышающие коэффициенты в данное время на территории республики применяться не будут. Однако стоит отметить, что вместе с этим у граждан не отпадает обязанность устанавливать индивидуальные приборы учета при имеющейся технической возможности, тем более уже давно доказана достигаемая экономия ресурсов и средств при наличии приборов учета. Установка приборов учета позволяет платить только за фактически потребленные коммунальные услуги. В среднем при использовании приборов учета отмечается экономия до 30 %.

О взносах на капитальный ремонт

С 1 января 2016 года начинают действовать льготы для инвалидов при оплате капитального ремонта. Компенсация расходов на оплату капитального ремонта в размере не более 50 % предоставляется инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов.

Также согласно изменениям в Жилищном кодексе предоставление льгот на оплату капремонта в размере 50% для одиноко проживающих неработающих граждан, достигших 70-летнего возраста, и полностью освобождать от взносов 80-летних, возложено на усмотрение регионов. В свою очередь стоит отметить, что для принятия данной нормы в республике необходимо произвести расчет выявления средств из государственного бюджета, определения количества граждан, подпадающих под льготную категорию, а также принять соответствующие изменения в республиканское законодательство по капитальному ремонту.

Увеличение пени для неплательщиков

В новом году в целях повышения платежной дисциплины среди населения повышается размер пени для неплательщиков за свет, газ, воду и тепло. Ранее пени за просрочку платы начислялись с 11-го числа следующего месяца. Согласно Федеральному закону от 03.11.15 г. №307-ФЗ, с 1 января пени будут начисляться с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, а с 91-го дня – 1/130. Следует отметить, что обязанность внесения платы за ЖКУ возникает за прошедший расчетный месяц. Таким образом, потребителям дается возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в течение месяца без применения пени, однако начиная с 31-го дня, размер пени к просроченной сумме увеличится более чем в два раза.

На сегодняшний день задолженность населения республики составляет около 4 млрд. руб.

Кроме того, ужесточение касается и недобросовестных управляющих организаций-должников перед ресурсоснабжающими организациями. Для них действуют увеличение пеней за просрочку платежей с 1-го по 60-й день в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 61-го по 90-й день – 1/170, а с 91-го дня – 1/130 ставки.

Штрафы за некачественные коммунальные услуги

Изменения коснулись в части ужесточения ответственности управляющих организаций (УК, ТСЖ, ИП, ООО) за некачественное предоставление услуг и за неверно начисленные квитанции. Соответствующие поправки в Жилищный Кодекс вступили в силу 28 декабря 2015 года. Согласно им управляющие организации в случае оказания некачественных коммунальных услуг или же за неправильное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги обязаны оплатить штраф в пользу пострадавших жителей. Размер штрафа устанавливается порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

Новая система обращения с мусором

С 1 января 2016 года федеральным законом от 26 декабря 2014 №458-ФЗ полномочия по обращению с отходами переходят с муниципального уровня на региональный. Вся деятельность по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионах РФ теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов. Кроме того, плата за сбор и перевозку ТКО переходит из разряда жилищной услуги в коммунальную.

Во исполнение данного закона правительством Якутии проводится подготовительная работа для внедрения новой системы обращения с отходами. Создана межведомственная комиссия по организации деятельности в области обращения с отходами производства и потребления на территории республики. На сегодняшний день по итогам работы межведомственной комиссии утвержден план разграничения полномочий, план нормотворческой деятельности органов исполнительной власти, куда входят разработка региональной программы по обращению с отходами, а также утверждение территориальной схемы и определение регионального оператора на территории республики.

Утверждение территориальной схемы в области обращения с отходами и определение регионального оператора должны быть осуществлены в течение шести месяцев со дня вступления в силу требований к составу и содержанию таких схем.

Региональный оператор, который будет отобран на конкурсной основе, должен будет организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до последующей утилизации отходов.

Вместе с тем хочется отметить, что в соответствии со статьей 23 Федерального закона №458-ФЗ все ранее заключенные договоры на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов будут действовать до момента заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Что касается платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, то она наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и заключения соглашения между правительством Республики Саха (Якутия) и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017 года.

Источник: Пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики РС(Я)

Добавить комментарий