Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Информация об изменении в законодательстве по обращению с ТКО

Договор на сбор, вывоз и размещение твердых коммунальных отходов (ТКО) необходимо заключить ВСЕМ.

В соответствии с решением Правительства РФ и Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ, с 1 января 2016 года изменяется система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Российской Федерации.

Данные изменения предполагают также ликвидацию всех полузаконных, несанкционированных и не отвечающих стандартам экологической безопасности мест захоронения ТБО, в том числе и действующих полигонов захоронения ТБО, не соответствующих требованиям СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Закон вводит понятие «твердые коммунальные отходы». Это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в результате их использования. К ТКО относятся также отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с задачами, поставленными Правительством РФ, необходимо:

• С 1 января 2016 г. перевести утилизацию и захоронение ТКО из категории жилищной услуги в коммунальную услугу;

• Проводить государственное регулирование тарифов на новую коммунальную услугу;

• Создать в каждом регионе уполномоченный орган - регионального оператора по обращению с ТКО.

Согласно действующему законодательству, жилищными услугами остаются содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, и капитальный ремонт от регионального оператора. Размер платы граждан за жилищные услуги устанавливается, как и прежде, с 1 м2 общеполезной площади занимаемого жилого помещения, с учетом внесенных изменений, услуги по обращению с ТК0, сбор, вывоз и размещение, переходит в раздел коммунальных услуг.

Размер платы граждан за сбор, вывоз и размещение ТКО (тариф) устанавливается с 1 человека в месяц.

По состоянию на 2015 год на территории Муниципального образования «Город Ленск» стоимость услуги по сбору и вывозу и утилизации ТБО для пользователей жилых помещений по договорам социального найма составляет:

- для МКД 2,75 руб. с 1 кв. м. (0,23 руб. утилизация)

- для частного сектора не установлены,

Собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах с 1 января 2016 года должны заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО. Причем такое соглашение обязаны заключить ТСЖ/ЖК/СЖК в отношении МКД, обслуживанием которых они занимаются.

Внесение оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО возможно несколькими способами. Так, УК/ЖК/ТСЖ/ЖСК, обслуживающие МКД, могут осуществлять расчеты с региональным оператором.

Вместе с тем, на основании решения общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме, управляемым УК/ЖК/ТСЖ/ЖСК, плата за новую коммунальную услугу может вноситься потребителями непосредственно региональному оператору, как плата за ГВС, ХВС, отопление и электроэнергию.

Если управлением дома занимаются собственники помещений, коммунальная услуга по обращению с ТКО предоставляется региональным оператором.

Добавить комментарий