Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

ЖКХголоволомка

Каждый владелец жилплощади для того, чтобы иметь в квартире удобства - свет, тепло, воду, газ и т.д., ежемесячно раскошеливается на значительную сумму. И некоторые стараются максимально снизить выплаты, установив индивидуальные приборы, фиксирующие потребление воды, электроэнергии и газа в конкретной квартире. Но не тут-то было!

С 1 января 2017 года в республике, а по РФ еще раньше, начал применяться повышающий коэффициент (1,5) в тех домах, где неустановлены общедомовые приборы учета. И если меры установки индивидуальных счетчиков специалистам управляющих компаний еще как-то удалось разъяснить многим жильцам, то с общедомовыми приборами учета дело обстоит иначе. Зачем, интересуются они, тратить деньги на установку дорогостоящего оборудования фиксации объемов потребления, если практически в каждой квартире есть индивидуальные приборы?

На неделе, по инициативе МО «Город Ленск», с целью проведения семинара по вопросам, возникающим в связи с вступлением с 1 января расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества МКД, в размер платы, а также для информационно-консультативных мероприятий город Ленск посетила первый заместитель руководителя Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Любовь Иннокентьевна Кузьмина. Редакция газеты «Ленский вестник» воспользовалась возможностью обратиться с просьбой разъяснить, что значит повышающий коэффициент и по отношению к кому он будет применяться?

- Повышающий коэффициент – это мера воздействия, в первую очередь, на собственников жилья, которые, согласно ФЗ-261, до 1 июля 2012 года должны были установить индивидуальные приборы учета на холодную, горячую воду и электричество. И во-вторых, стимуляция управляющих компаний. Потому что если общедомовые приборы учета на холодную, горячую воду и электроэнергию не установлены, то ресурсоснабжающая организация применяет к ним повышающий коэффициент на общедомовыенужды к нормативу при расчете. В случае с общедомовыми счетчиками на тепло коэффициент применяется только к владельцам жилья, т.е. оплата возрастет в полтора раза. Также в законодательство внесены поправки о самовольном подключении к водопроводу, согласно которому применяется повышающий коэффициент в десятикратном размере.

То есть все, кто поливал огороды, используя для этого общую систему водопровода, а не собственный кран, будут нести ответственность в денежном эквиваленте. То же касается и электричества. Кроме этого, учет воды и электроэнергии через общедомовые счетчики позволит УК своевременно выявить утечку ресурса и устранить ее.

Кого пронесло?

Также обратим внимание читателей на то, что индивидуальные и общедомовые приборы учета не устанавливаются, если в доме отсутствуют технические условия. По словам начальника отдела ЖКХ МО «Город Ленск», таких домов в городе Ленске всего 13. При этом законодательством прописано, что потребитель (собственник) должен обратиться в свою УК для того, чтобы составить акт о внесении дома в список исключения. Форма акта, а также порядок его составления, а главное, критерии наличия/отсутствия технической возможности установлены Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, коллективного (общедомового) приборов учета… Кроме этого, счетчики не устанавливаются в ветхих домах, износ которых составляет больше 70%, и аварийных. А также на основании пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 23 февраля 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении..." требование об обязательной установке приборов учета тепловой энергии не распространяется на объекты, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее 0,2 Гкал/час. В нашем городе к таким домам относятся двухэтажные, четырех-, двухквартирные дома и частные дома, подключенные к системе централизованного отопления. Для этой категории установка прибора учета тепловой энергии не является обязательной, но собственники могут сами пожелать его установить в целях экономии. Для этого им также необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию, с которой у них заключен договор.

- Любовь Иннокентьевна, объясните на примере - увеличение в 1,5 раза, сколько это будет в рублях?

- Повышающий коэффициент применяется не к объему, а к оплате (по нормативу), т.е. плюс 50%, и в платежном документе он должен быть прописан отдельной строкой. К примеру, вы платили сто рублей, и к вашей оплате был применен коэффициент, тогда в квитанции появится строка +50 рублей. А для того, чтобы каждый из собственников понимал, за что ему вменяется данная сумма, мы рекомендуем УК печатать разъяснительную информацию на оборотной стороне квитанции.

За чей счёт должны быть установлены приборы учёта?

К сведению читателя, если человек проживает в квартире по договору социального найма, то (согласно ст. 676 Гражданского кодекса, ст. 65 Жилищного кодекса, п. 4 постановления Правительства РФ № 315 от 21 мая 2005 г.) бремя установки счётчиков лежит не на нём, а на органах местного самоуправления. А собственник помещения или хозяин приватизированной квартиры обязан купить и установить/заменить прибор учета за свой счет (п. 5 ст. 13 федерального закона № 261-ФЗ). Если собственник не в состоянии сразу оплатить счетчик и его установку, то по закону организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку до пяти лет, процент определяется по уровню ставки рефинансирования.

При установке общедомового счетчика необходимо знать, что оплата и ответственность за нормальное функционирование ложится в равных долях на всех жильцов дома и, как правило, включена в графу платежки «ремонт и содержание жилья». Так, если будет доказано, что по вине пользователей счетчик вышел из строя, они должны будут оплатить его ремонт либо приобрести новый.

Собственникам жилья важно знать, что перед установкой УК должны провести общее собрание жильцов. Здесь же можно сразу решить, в течение какого времени будет проводиться расчет. Решение выносится в том случае, если «за» выскажется не менее двух третей. Если жители откажутся от установки общедомового счетчика, то его все равно установят – принудительно, но потом поставщики энергоресурсов обратятся в суд, и стоимость счетчика так или иначе будет взыскана.

Что будет, если не установить счётчик?

- Любовь Иннокентьевна, сейчас на семинаре прозвучал вопрос от представителей организации-поставщика энергоресурсов, что приборы учета могут быть установлены принудительно, возможно ли это?

- Если жители самостоятельно на общем собрании не приняли решение об установке общедомовых приборов учёта, то прибор устанавливают ресурсоснабжающиеорганизации. С 1 июля 2012 года на них возложена эта обязанность. Но заплатить за это должны всё равно жители: счёт им выставят по факту, разделив сумму на пятилетний период.

- Кто должен осуществлять проверку приборов учета?

- Общий прибор учета относится к общедомовому имуществу и обязанность осуществления поверки принадлежит УК. Поэтому в договоре должно быть четко прописано, что внесено в оплату собственников. Часто на практике возникают ситуации, когда потребители знают свои права, а про обязанности, к сожалению, забывают. Также стоит отметить, что внесены изменения в 204 закон по защите прав юридических лиц. Теперь при возникновении различных ситуаций, собственнику, прежде всего, необходимо обратиться в УК и только в случае ее нереагирования направить жалобу в высшую инстанцию. Эти меры были предусмотрены в целях экономии, так как большое количество средств из бюджета затрачивается для проведения проверок. К примеру, один собственник писал в пять разных инстанций. После проверок, проведенных прокуратурой, Управлением государственного строительного и жилищного надзора и т.д. выяснилось, что у него сломан почтовый ящик, при этом он ни разу не обратился в управляющую компанию.

Как всегда, любой вопрос в сфере ЖКХ не обходится без проблем, поскольку обычно или законы не совершенны, либо ситуации сложней и запутанней, чем это подразумевается законами. Но законодательство РФ ежегодно стремится усовершенствовать систему, и хочется верить, что когда-нибудь она будет устраивать как потребителя (собственника), так и поставщика услуг.

Большинство из жителей республики после вступления в силу очередных реформ ЖКХ вспомнят прекрасное прошлое Советского Союза, когда владельцы жилплощади, не задумываясь об экономии воды, электричества, тепла и газа, платили в государственную коммунальную службу. Сейчас же наступило время, когда собственники вступили в свои права со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы разобраться во всей головоломке нововведений, потребуется немало времени, так как даже самый осведомленный человек может запутаться в нескончаемом количестве нормативных актов и постановлений. И уже многих не пугает перспектива вернуться в частные дома с печным отоплением и скважинами.

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ — РАЗМЕР ПРОЦЕНТОВ В ГОДОВОМ ИСЧИСЛЕНИИ, ПОДЛЕЖАЩИЙ УПЛАТЕ ЦЕНТРАЛЬНОМУ БАНКУ СТРАНЫ ЗА КРЕДИТЫ, КОТОРЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ПРЕДОСТАВИЛ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ БАНКА РОССИИ, СОСТОЯВШЕМСЯ 03.02.2017 ГОДА, ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ СОХРАНИТЬ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА УРОВНЕ 10,00% ГОДОВЫХ.

Юлия ТАРАСОВА.

Газета "Ленский вестник"

От автора: И как бы там ни было, но в первую очередь общедомовой счетчик учета тепла позволит контролировать соответствие поставляемых ресурсов установленным нормативам. То есть адекватен ли норматив ресурсоснабжающих организаций, выставленный потребителям, или после учета он окажется в несколько раз больше?

Но что же касается конкретно нашего города, то, скорее всего, причина нежелания собственников идти на контакт с управляющими компаниями и ресурсоснабжающимиорганизациями скрыта в том, что те не в полной мере добросовестно исполняли свои обязанности с самого начала реформы ЖКХ, что подорвало доверие ленчан к ним.

Добавить комментарий

Читайте также: