Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Разъяснения по порядку расчета и начисления ОДН согласно изменениям в жилищном законодательстве РФ с января 2017 года

С января 2017 года в Жилищном законодательстве Российской Федерации вступил в силу ряд изменений.

В соответствии с изменениями в статье 154 Жилищного кодекса с 1 января 2017 года изменился порядок оплаты коммунальных ресурсов, используемых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Эти расходы теперь будут относиться не к коммунальным, как прежде, а к жилищным услугам. Соответственно, плату за них будут взимать управляющие компании по статье «содержание и ремонт». Плата за общедомовые нужды, в том числе и по электроэнергии, в квитанции за жилищные услуги будет отражена, которые выставляет жильцам управляющая компания отдельной строкой. Из квитанции за коммунальные услуги данное начисление исчезнет.

  

ВАЖНО!

При выбранном способе управления (это может быть управляющая организация, ТСЖ и иной кооператив) плата за электроэнергию, потребленную при содержании общего имущества в многоквартирном доме, входит в состав платы за содержание жилья и рассчитывается в пределах норматива.

Если дом находится на непосредственном управлении, либо форма управления не выбрана, то ресурсоснабжающая организация (по услуге электроснабжения – Ленский участок Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго») по-прежнему в квитанциях за электроэнергию выставляет абонентам к оплате услугу электроснабжения на ОДН, но не более утвержденных нормативов.

  

Как рассчитывается ОДН?

Обращаем внимание собственников, что размер платы рассчитывается по каждому собственнику индивидуально.

Приходящийся на конкретную квартиру объем электроэнергии, предоставленный за расчетный период на содержание общего имущества (ранее ОДН) в многоквартирном доме по нормативу, определяется следующим образом:

- норматив потребления соответствующего вида ресурса умножается на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, и умножается на отношение площади конкретного жилого (нежилого помещения) к общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме.

Например.

Данные для расчета:

В составе помещений Общая площадь дома (жил. и нежил. помещения) = 277,1 м2

Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества, = 22 м2

Квартиры Площадь =38 м2

Применяемый норматив 1,1 кВт*ч\м2.

Соответственно, расчет ОДН по данным квартире площадью 38 м2 складывается следующим образом: 1,1 * 22 / 277,1 * 38 = кВт 3,32 *ч;

Стоимость начисленного ОДН 3,32 * 3,49 (тариф на электрическую энергию) = 11,57 руб.

Таким образом, рассчитанные суммы и предъявленные к оплате населению могут отличаться от начислений по фактическим показаниям общедомового прибора учета. Превышение фактического ОДН над нормативным (сверхнормативный ОДН) ляжет на плечи управляющих компаний. Предполагается, что это станет дополнительной мерой для управляющих компаний проводить работу по снижению ОДН – реализовывать энергосберегающие мероприятия, выявлять несанкционированное подключение к общедомовым сетям.

Добавить комментарий