Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Правда о тарифах на коммунальные услуги

Все услуги ЖКХ можно разделить на две большие группы:

 - Коммунальные услуги, которые рассчитываются и оплачиваются собственниками или нанимателями жилья исходя из реальных объемов потребления или установленных нормативов

- Жилищные услуги, связанные с поддержанием функционирования дома, комфортным проживанием в нем, эстетическим оформление придомовой территории и общих помещений (подъезды, лестничные площадки и т.д.).

Правда о тарифах

Кроме того, по данным аналитики, размещенной в «Российской газете», город Якутск попал в топ-10 городов с самыми комфортными тарифами по России, где доля квартплаты в заработной плате не превышает 7%.

   

Какие услуги мы оплачиваем по количеству человек, а какие – за квадратный метр

В соответствии со ст. 39, 42, 156 Жилищного Кодекса РФ размер платы за жилое помещение определяется собственниками помещений и устанавливается за квадратный метр. 

Согласно ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемых по показаниям приборов учета. В домах, где отсутствуют приборы учета, платеж рассчитывается исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на 1 человека, на тепловую энергию – на квадратный метр.

Размер взноса за капитальный ремонт устанавливается Министерством ЖКХ и энергетики РС(Я) и определяется по квадратным метрам жилья. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются Государственным комитетом по ценовой политике РС(Я).

Услуга по вывозу мусора сейчас является жилищной услугой и размер платы устанавливается за квадратный метр, а не позднее 01 января 2019 года будет называться обращение с твердыми коммунальными отходами и станет коммунальной услугой, при этом плата будет по нормативу с человека.

   

Размер пени при просрочке оплаты за коммунальные услуги

Согласно Федеральному закону от 03.11.15 г. №307-ФЗ, с 1 января 2016 года пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, а с 91-го дня – 1/130. 

Следует отметить, что обязанность внесения платы за ЖКУ возникает за прошедший расчетный месяц. Таким образом, потребителям дается возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в течение месяца без применения пени, однако начиная с 31-го дня, размер пени к просроченной сумме увеличится более чем в два раза.

  

Виды поддержки для населения по оплате за услуги ЖКХ

Можно смело сказать, что нигде в России не принимаются такие меры по социальной защите населения как в Якутии. 

1) Во-первых, дотация из бюджета республики на разницу тарифов (за 2017г. более 20 млрд.рублей) направлена на каждого гражданина, так как именно эта мера позволяет утверждать отдельно «льготный тариф для населения», который существенно ниже, чем реальная стоимость коммунальной услуги. 

2) Если, несмотря на эти меры, квартплата превышает 15% от всего семейного дохода, то возникает право на адресную субсидию. Ни одна семья в Якутии не должна платить за услуги ЖКХ больше 15% от совокупности дохода, хотя по российскому стандарту этот уровень составляет 22%. Для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров и граждан, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, включая студентов-очников в возрасте до 23 лет, существует возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере от 0 до 15% в зависимости от дохода семьи. В каждом конкретном случае расчет субсидии производится индивидуально.

3) Для расчета субсидий используются стандарты нормативной площади жилого помещения. Так, по федеральному стандарту на 1 гражданина приходится только 18 кв. метров общей площади жилья, а для жителей Якутии по регионального стандарту:

- для семьи, состоящей из 2-х и более человек, - 18 квадратных метров на одного человека и дополнительно 9 квадратных метров на семью;
- для одиноко проживающих граждан - 33 квадратных метра;
- для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров - в размере площади индивидуального жилого дома, но не более 64 квадратных метров.

4) Кроме того существует государственная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) различным категориям инвалидов, участникам ВОВ, ветеранов, военнослужащим, граждан из подразделений особого риска и компенсация расходов для работников педагогической, медицинской, фармацевтической сферы, сотрудникам культуры, библиотек, музеев, а также сельским специалистам в области ветеринарии.

Правда о тарифах

  

Как можно снизить расходы на коммунальные услуги?

1) Установить приборы учета. Применение счетчиков существенно снижает потребление воды по сравнению с нормативами. В среднем счетчики на водоснабжение окупаются за 4-12 месяцев.

2) Применение двухставочных счётчиков. Включая в ночное время посудомоечные, стиральные машины, электробойлеры и другие электроприборы, можно значительно снизить затраты на электричество.

3) Использовать энергосберегающие лампы и бытовую технику.

4) Терморегуляторы на батареях позволят избежать перегрева помещения и, при наличии счетчиков, вы сэкономите на излишнем потреблении тепла.

5) Использование газовых котлов для отопления с меньшим объемом потребления газа.  При газификации дома гражданам 

6) Ответственность жильцов за расходы на ОДН. 

7) Перерасчет при временном отсутствии более 5 календарных дней подряд потребителя, при отсутствии приборов учета воды 

8) Кроме того, потребители имеют полное право не платить за недопоставки и ненадлежащее качество услуг.

Правда о тарифах

Добавить комментарий