Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

О проведении проверок муниципального жилого фонда

В соответствии с графиком проверок муниципального жилищного фонда за период с января по июнь 2018 года специалистом администрации МО «Город Ленск» уполномоченными на осуществление муниципального жилищного контроля, путем поквартирных обходов проведено обследование 14 жилых помещений муниципального жилищного фонда.

По результатам проверок муниципального жилого фонда нанимателям выдано 7 предписаний об устранении нарушений ст.67, ст.153 Жилищного Кодекса РФ.

Специалистами, уполномоченными на осуществление муниципального жилищного контроля отмечены наиболее часто встречающиеся факты нарушения нормативных правовых актов, такие как:

- задолженность по жилищным и коммунальным услугам;

- неудовлетворительное санитарное состояние жилого помещения.

Одно предписание выполнено после проведения проверки.

Напоминаем всем нанимателям муниципального жилого фонда о необходимости соблюдать обязанности по содержанию, использованию, своевременной оплате за коммунальные и жилищные услуги.

Предусмотрена статья 7.21. КоАП РФ за нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -
(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

А также, согласно ст. 90 Жилищного Кодекса Российской Федерации, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие;

Согласно ст.91 Жилищного Кодекса Российской Федерации

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Добавить комментарий