Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Администрация города Ленска отвечает

- Обязательно ли заключать договор с региональным оператором по обращению с ТКО?

С 1 января 2019 года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории западной Якутии в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Собственно, заключение договора с ТКО является соблюдением формальности, так как договор является офертой и вступил в силу, и, тем самым, с 01.01.2019 года на всех жителей города условия этого договора распространяются автоматически.

- Если договоры не будут заключены, жители не обязаны платить?

Услугу по обращению с ТКО обязаны оплачивать все. Проект договора был опубликован в СМИ в декабре прошлого года, как того требует закон.

Основанием для оплаты служит квитанция на оплату в случае, если договор заключается посредством публичной оферты или сам договор, подписанный с Региональным оператором.

Так как договор с Регоператором является публичным, а жители обязаны его заключить, то Регоператор имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении жителя к заключению договора. При этом задолженность по договору будет формироваться с момента начала оказания услуги.

Поэтому договор необходимо заключить и с этим не затягивать, так как есть вероятность того, что у регионального оператора находятся устаревшие данные по количеству проживающих в квартире, а из-за этого может производиться некорректное начисление (завышение) платы.

- Должны ли жители частных домовладений (частного сектора) заключать договор с региональным оператором?

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

В соответствии со статьёй 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечёт за собой наложение административного штрафа.

- А если я сжигаю мусор?

Согласно ст. 18 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» сжигание отходов без специальных установок, запрещается. За сжигание мусора также предусмотрена ответственность по статье 8.21 КоАП РФ.

Уутилизацией несгораемых отходов занимаются только специальные компании. Резину, пластик сжигать нельзя, а ветки и листья – допустимо.

Надо отметить, что с приходом региональным оператора ситуация с мусором выровнялась, в городе стало лучше - отпал вопрос территориального деления. Например, в районе ул. Ойунского, 21а стоит мусорная площадка с перегородкой, на которой работали две управляющие компании и всегда возникал вопрос – чей мусор, кто должен его вывозить и так далее. На сегодняшний за вывоз мусора отвечает одна организация и это позволяет выстраивать работу продуктивно.

Мусорная реформа

Добавить комментарий

Читайте также: