Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2
по Республике Саха (Якутия)

Начальник инспекции:
Никифорова Полина Робинзоновна, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Юридический адрес:
678144, Республика Саха (Якутия),
г.Ленск, ул.Ленина,56

Телефон 8-411-37-4-24-56 (приемная)
                8-411-37-4-28-24 (справочная служба)
                8-411-37-66-99 (телефон доверия)

Электронный адрес i141400@r14.nalog.ru

Код инспекции 1450

Реквизиты для уплаты налогов:
Наименование банка: ГРКЦ НБ Респ. Саха (Якутия) Банка России г.Якутска

Банк получателя: ИНН 1414888880 КПП 141401001

Управление Федерального казначейства по РС(Я)
(Межрайонная ИФНС России № 2 по Республике Саха (Якутия))

Счет 40101810100000010002   БИК 049805001

 Буклет 
"Налог на имущество физических лиц"

Буклет
"Земельный налог"

Буклет
"Транспортный налог"

Частые вопросы налогоплательщиков

В связи с приближением срока уплаты налогов, заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Саха (Якутия) Алены Ефремовой отвечает на самые задаваемые налогоплательщиками вопросы:

Вопрос: почему граждане получают налоговые уведомления из города Кемерово, являются ли они действительными, подлежат ли уплате?

Ответ: Начиная с прошлого года, налоговые уведомления на уплату имущественных налогов плательщики получают из г. Кемерово. Расчет налогов производится налоговыми органами республики. ФКУ «Налог-сервис» в Кемеровской области осуществляет массовую печать и рассылку документов – это предусмотрено внутренними регламентами ФНС с целью экономии средств на доставку уведомлений.

Вопрос: на основании каких сведений налоговая инспекция начисляет налоги?

Ответ: Сведения в инспекцию поступают из регистрирующих органов: ГИБДД, Россреестр, Гостехнадзор, ГИМС, органов БТИ. Эти сведения поступают в электронном виде, загружаются в информационный ресурс инспекции, на основании представленных сведений начисляются налоги.

Вопрос: почему налоговая инспекция выставляет налоги за три года. Люди раньше уплатили налог, а сейчас получили уведомления с суммой налога, превышающей начисление налога за предыдущие периоды.

Ответ: да, такая ситуация возможна, если органы технической инвентаризации произвели переоценку инвентаризационной стоимости в сторону ее увеличения. Сведения поступают в налоговый орган, вследствие чего, инспекция производит перерасчет налога на имущество с даты ее переоценки. Перерасчет производится не более, чем за три налоговых периода, в котором производится перерасчет. В 2015 году перерасчет осуществляется за 2012, 2013, 2014 годы. Граждане, которые не согласны с оценкой стоимости имущества вправе обратиться в органы технической инвентаризации за разъяснением.

Необходимо отметить, что в перспективе налог на имущество должен стать одним из бюджетообразующих налогов местных бюджетов, что будет достигнуто за счет изменения налоговой базы- перехода от инвентаризационной стоимости к кадастровой.

Вопрос: что делать, если налоговое уведомление не получено?

Ответ: в случае же, если налог был начислен и уведомление было направлено в адрес плательщика, а он не пришел на почту за его получением, то такое налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с момента его отправки. Последствия неполучения налоговых уведомлений это начисление пени за несвоевременную оплату налога и направление заявления в суд. Граждане, не получившие налоговые уведомления, могут получить их в налоговом органе в часы приема. 

Вопрос: что делать если в налоговом уведомлении не отражен какой-либо объект, принадлежащий гражданину?

Ответ: с 1 января 2015 граждане, никогда не получавшие уведомления на объекты, которые имеются в наличии обязаны представить сообщение о наличии таких объектов с приложением подтверждающих документов. Сообщение установленной формы можно получить в налоговой инспекции. Налог будет начислен за 2015 год, независимо от момента возникновения права собственности. Если Сообщение не будет представлено, то с 1 января 2017 года предусмотрены штрафные санкции.

Вопрос: почему людям приходят уведомления за проданный автомобиль?

Ответ: такая ситуация возникает, когда владелец автомобиля не снимает его с учета в органах ГИБДД.

Вопрос: обязаны ли несовершеннолетние дети платить налоги? Какие льготы по уплате налогов существуют?

Ответ: оплачивать налоги за детей должны их законные представители, т.е. родители. Не платят налог на имущество пенсионеры, инвалиды. Неработающие пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога. Освобождаются от уплаты транспортного налога инвалиды на одну единицу транспортного средства. Все льготы носят заявительный характер, т.е. необходимо подать заявление.

Вопрос: как можно удобно и быстро оплатить налоги?

Ответ: В этом году изменился срок уплаты имущественных налогов. Если в прошлом году граждане платили 1 ноября, то в этом году единый срок уплаты - 1 октября.

Налоги можно оплатить через банковские терминалы. В здании инспекции установлен терминал, через который также можно произвести оплату при наличии карты Сбербанка. Очень популярна оплата через Личный кабинет в сети интернет. Также можно оплатить налоги непосредственно в отделениях банка.

Призываю, собственников вовремя уплатить налоги, чтобы местные бюджеты не несли необоснованных потерь.

Заместитель начальника инспекции
Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса  А.В. Ефремова

Добавить комментарий

Читайте также: