Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

Основные правила рыболовства в Ленском районе и штрафы за ущерб, нанесенный незаконной добычей рыбы и других водных биологических ресурсов

25.12.2018г. Президентом РФ  был подписан Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за №475, который устанавливаетправо граждан на свободную и бесплатную рыбалку для удовлетворения личных потребностей.

Любительское рыболовство осуществляется на водных объектах общего пользования, за исключением водоемов, расположенных на землях обороны и безопасности и особо охраняемых природных территориях. В целях защиты интересов рыбоводных хозяйств устанавливаются ограничения для рыболовства на ряде водных объектов, используемых для товарной аквакультуры. 

 Законопроект предусматривает отказ от предоставления рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовств, и текущие договоры на такие участки будут действовать до 31 декабря 2020 года.Исключением станут районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах планируется оставить механизм рыбопромысловых участков в целях контроля вылова ценных видов рыб. Районы добычи будет определять Правительство России по представлению руководителей субъектов Российской Федерации.

 Законопроектом также вводится понятие суточной нормы вылова. Это необходимо для сохранения запасов рыбы на водных объектах, расположенных рядом с большими городами, где наблюдается значительная промысловая нагрузка на водные биоресурсы. При проведении официальных физкультурных и спортивных рыболовных мероприятий суточная норма добычи водных биоресурсов не устанавливается. 

Предусмотрен запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, электротока, а также с применением сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей. Использовать сетные орудия предлагается разрешить в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока и только в определенные периоды. Все сетные орудия лова будут подлежать учету и обязательной поштучной маркировке. Особенности оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока устанавливаются Правительством России.

Запрещается подводная охота в местах массового отдыха граждан, а также подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения и аквалангов.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением пункта 8 статьи 16 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п.37. Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 03.09.2014 N 348 (ред. от 05.07.2018) запрещаетсяиспользование сетных орудий добычи (вылова) в периоды нереста весенне-летних нерестующих рыб: в Мирнинском, Ленском, Олекминском, улусах, - с 15 мая по 15 июня;

 Согласно п.36. Правил запрещается добыча (вылов)  тайменя, ленка и хариуса в реках с притоками всех порядков и озерах Республики Саха (Якутия) в Мирнинском, Ленском, Олекминском, -с 20 мая по 20 июня;

 На территории Республики Саха (Якутия) все магистральные реки с их протоками, впадающие в моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, являются местами нереста и миграционными путями весенне-летних нерестующих видов рыб.

Нарушители указанных требований Правил рыболовства будут привлечены к административной либо уголовной ответственности.

Штрафы за ущерб, нанесенный незаконной добычей рыбы и других водных биологических ресурсов, увеличились в несколько раз, так как вступило в законную силу Постановление Правительства РФ № 1321 от 03.11.2018г. «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». Стоимость каждого хвоста особенно наиболее ценных и редких видов рыб, например осетра и тайменя увеличилась более чем в 10 раз. Так за каждый экземпляр незаконно добытого сибирского осетра придется выложить 160 тыс. 456 рублей вместо прежних, 8 тыс. 350 рублей. Выписка расценок из такс по остальным видам рыб приведена ниже:

Водные биологические ресурсы
Такса1 (рублей)
Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы
 за 1 экземпляр независимо от размера и веса 
амурский осетр, сибирский осетр
160456
нельма
10811
таймень, чавыча, кижуч, кета осенняя амурская
10635
миноги
5685
чир, муксун
3640
гольцы, ленок, омуль арктический, сиг-пыжьян, пелядь, хариус, сазан, щука 
925
налим, язь, ряпушка, лещ
500
валек, плотва, елец, караси, тугун, окунь пресноводный
250
другие виды пресноводных рыб
100

  

А если незаконная добыча рыбы произведена в запрещенные сроки добычи (нереста) или в запрещенных районах (зимовальные ямы), выше приведенные цифры следует умножать вдвое.

Также еще раз над поминаем, что при осуществлении любительского и спортивного рыболовства не следует забывать и про введенную с 01 января 2018 года приказом Минсельхоза России от 30.11.2017г. № 601 суточную норму добычи (вылова) водных биологических ресурсах, с дополнением их в действующие Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» ранее утвержденные приказом Минсельхоза России от 03.09.2014 г. № 348. Данным приказом по районам нашей республики, в том числе на территории Ленского района добавленным п. 46.1 в выше указанные правила рыболовства на гражданина при осуществлении любительского рыболовства определена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов, а именно отдельно по допустимому количеству экземпляров ниже указываем суточную норму вылова по видам рыб обитающих в водоемах южной Якутии:

таймень – 1 экз.; ленок - 1 экз.; хариус - 5 экз.; сиг - 3 экз.; тугун - 40 экз.; щука - 5 экз.; окунь – 15 экз.; елец 20 экз.; плотва - 20 экз.; налим - 5 экз.; карась – 250 экз.

При этом п. 46.1.2 правил рыболовства «в случае пребывания на водном объекте рыбохозяйственного значения более двух суток, добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более трех суточных норм добычи (вылова), за исключением нельмы, тайменя и муксуна, добыча (вылов) которых разрешается в размере не более одной суточной нормы. В случае превышения суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается».

В данном случае ФГБНУ «Госрыбцентр» в отношении выше указанных видов рыб была принята суточная норма вылова. из-за их биологических и экологических особенностей так как на сегодняшний день их численность постепенно сокращается, особенно в тех районах, где широко развита промышленность по добыче полезных ископаемых. Компенсация ущерба в Ленском районе путем искусственного воспроизводства аборигенных видов ихтиофауны, в том числе хариуса, ленка, щуки до настоящего времени не производиться, поэтому данный вид рыб испытывает значительную антропогенную нагрузку.

Рыбохрана

В заключении выше указанной информации сообщаем, что всем во избежание недоразумений, испорченной рыбалки и отдыха на водоемах и их водоохранных зонах неукоснительно просим соблюдать действующее природоохранное законодательство в области рыболовства и сохранении водных биоресурсов, не производить заправку автомототранспорта, не оставлять после себя мусор, бытовые и другие отходы.

Государственный инспектор Ленского комитета
государственного экологического надзора Минэкологии РС(Я)
Вадим Егоров


Протокол №3 заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Саха (Якутия) от 25 сентября 2019 г. "О состоянии работы по противодействию незаконной добыче (вылова) водных биологических ресурсов на территории Республики Саха (Якутия)"

Добавить комментарий

Читайте также: