Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

О природоохранной отчетности ЮЛ и ИП

Ленский комитет государственного экологического надзора напоминает, что по итогам 2019 года ЮЛ и ИП, имеющие объекты негативного воздействия на окружающую среду, обязаны предоставлять соответствующую отчетность в природоохранные органы.

ЮЛ и ИП осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение до 2025 года. КЭР также может быть выдано и для II категории при условии наличия НДТ (наилучшие доступные технологии) для данной отрасли.

Для объектов II категории разрабатывается Декларация о воздействии на окружающую среду. Данная декларация составляется и подается в Управление Росприроднадзора по РС (Я) или Минэкологии РС (Я) в зависимости от уровня надзора над объектами НВОС. Декларация содержит меньше сведений, чем КЭР, в ней представлены декларируемые показатели выбросов, сбросов, отходов, а также информация о программе производственного экологического контроля (ПЭК). Однако вместе с подачей декларации будут представляться и расчеты нормативов НДВ, НДС и лимиты на размещение отходов.

Декларация подается не ежегодно, а раз в 7 лет. Форма, порядок декларации будут утверждаться Правительством РФ.

Декларацию необходимо разработать по тем объектам, у которых заканчивается срок действия любого из разрешительных документов.

Изменения в декларации могут быть произведены только одновременно с актуализацией сведений об объекте НВОС в государственном реестре объектов. Для этого необходимо подать заявку (Приказ МПР от 23.12.2015 № 554).

Для объектов III категории разрабатывается и утверждается Программа производственного экологического контроля. Если на объекте есть вещества I и II класса опасности, должен быть Расчет нормативов допустимых выбросов / сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами.

О Программе производственного экологического контроля (подробнее)

Форма и порядок Программы утверждены Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля".

Программа ПЭК является внутренним документом предприятия, разрабатывается и утверждается по каждому объекту (ст. 67 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ). ПЭК содержит следующие разделы:

общие положения;

сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;

сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;

сведения о подразделениях и должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;

сведения о собственных и привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;

сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля предоставляется в уведомительном порядке в Управление РПН по РС (Я) и Минэкологии РС (Я) ежегодно до 25 марта года после отчетного (Приказ Минприроды России от 14.06.2018 N 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»).

Отчет оформляется в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у ЮЛ или ИП, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на диске представляется непосредственно в Минэкологии РС (Я), или направляется почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Помимо отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК для каждого объекта НВОС II и III категорий необходимо представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, об организации экологических служб, а также результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, относящиеся ко всему предприятию.

При разработке программы ПЭК и отчета рекомендуется выполнять их в соответствии с заявкой о постановке на учет объекта, оказывающего НВОС.

В случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменениям характера, вида оказываемого объектом негативного воздействия на окружающую среду, а также изменению объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий хозяйственную деятельность на данном объекте, должны скорректировать Программу в целях приведения ее в соответствие с настоящими требованиями в течение 60 рабочих дней со дня указанных изменений.

Для объектов IV категории, не требуется ни разработка нормативов и лимитов на размещение, ни представление отчетности ПЭК.

Кроме того, с 2019 года плановые проверки не проводятся в отношении объектов IV категории (ст. 65 7 ФЗ).

Достоверность сведений указанных в Декларации НВОС и отчетности будет проверена при проведении плановой проверки.

Административная ответственность - Статья 8.5 КоАП РФ. Сокрытие или искажение экологической информации (действующая редакция) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В табличной форме:

Отчетность для объектов I категории:

1.Отчет о результатах ПЭК
2.Отчет 2-ТП (воздух)
3.Отчет 2-ТП (отходы)
4.Отчет 2-ТП (рекультивация) (при наличии)
5. Декларация о плате за НВОС
6. Информация о реализации программы повышения экологической эффективности (при наличии)

Отчетность для объектов II категории:

1.Отчет о результатах ПЭК
2.Отчет 2-ТП (воздух)
3.Отчет 2-ТП (отходы)
4.Отчет 2-ТП (рекультивация) (при наличии)
5. Декларация о плате за НВОС
6. Информация о реализации плана мероприятий по охране окружающей среды (при наличии)

Отчетность для объектов III категории:

1.Отчет о результатах ПЭК
2.Отчет 2-ТП (воздух)
3.Отчет 2-ТП (отходы)
4.Отчет 2-ТП (рекультивация)
5.Декларация о плате за НВОС
6.Отчет об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов*
7. Отчет о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух*

* - не принят НПА устанавливающий порядок, форму и сроки

Сроки по отчетности:

1. Отчет о результатах ПЭК сдаётся в Минэкологии РС (Я) не позднее 25 марта года, следующего за отчетным (Приказ Минприроды России от 14.06.2018 № 261).

2. Отчет № 2-ТП (воздух) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 22 января года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661).*

3. Отчет № 2-ТП (отходы) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 10.08.2017 № 529).

4. Декларация о плате за НВОС сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я) не позднее 10 марта года, следующего за отчетным (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

- Получение комплексного экологического разрешения (КЭР) до 2025 года

- Подача Декларации о воздействии на окружающую среду, если заканчивается срок действия любого из разрешительных документов

Ленский комитет государственного
экологического надзора Минэкологии РС (Я)

Отчетность

Добавить комментарий

Читайте также: