Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

Министр охраны природы РС(Я): «Всем нужно брать пример с Ленского района»

Экологи со всей республики работали в Ленске с 24 по 29 марта. В районе проходило расширенное выездное заседание Коллегии Министерства охраны природы РС(Я) во главе с министром Сахамином Афанасьевым. Всего в Ленск прибыли около 80 человек из разных улусов республики, в том числе из Нерюнгри, Алдана, Мирного и Якутска.

27 марта состоялось основное заседание коллегии. Участие в нем приняли и.о.главы Ленского района Александр Черепанов, глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, представители природоохранных органов и компаний-недропользователей, предприятий и организаций, чья деятельность связана с экологией. В ходе заседания собравшиеся обсудили актуальные вопросы реализации природоохранных мероприятий промышленными предприятиями, действующими на территории Южной Якутии, в частности, ОАО «Сургутнефтегаз», АО «РНГ» и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Представители компаний сообщили, что все природоохранные мероприятия выполняются в полном объеме, также выплачиваются платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Так, по материалам ОАО «Сургутнефтегаз» за 3 последних года подобные платежи составили почти 27 миллионов рублей, на проведение природоохранных мероприятий, таких как, рекультивация шламовых амбаров, строительство природоохранных объектов, ремонт и замена трубопроводов было потрачено около 5,5 млн рублей. 

Выездное заседание Коллегии Министерства охраны природы РС(Я)

Заслушав и обсудив доклады, члены Коллегии рекомендовали компаниям-недропользователям разработать «Комплексные программы по охране окружающей среды на 2018-2022 годы» с учетом мероприятий по охране животного мира, а также совместно с министерство продолжить проведение комплексных обследований природных сред в зоне воздействия производственных и промышленных объектов с привлечением общественности и представителей муниципальных образований. В ходе совещания министр охраны природы РС(Я) отметил, что сегодня отношения между экологами и недропользователями выходят на новый уровень: «Мы на территории Ленского и Мирнинского районов собираемся уже не первый раз. И то, что мы сегодня сидим за одним столом с представителями крупнейших нефтегазовых компаний и слушаем их отчеты, говорит о нашем взаимодействии и понимании. Подобный формат общения мы должны продолжить и в будущем». 

Выездное заседание Коллегии Министерства охраны природы РС(Я)

Выездное заседание Коллегии Министерства охраны природы РС(Я)

Еще один вопрос коллегии касался итогов реализации природоохранных мероприятий в Ленском районе в 2015-2017 годах и планов на 2018 год. Как рассказал и.о.главы Ленского района Александр Черепанов, в районе активно идет экологическое просвещение, сотрудники районного Комитета охраны природы совместно с активистами проводят экологические акции, двухмесячники, субботники, ликвидируют несанкционированные свалки, высаживают деревья. В 2017 году были организованы детские экологические лагеря, а также прошло 3 научно-экологических экспедиции для школьников. Кроме того, на уровне муниципалитета принято две районных программы экологической направленности. Одна из них – «Обращение с отходами производства и потребления» - действует с 2012 года. В 2018 году ее финансирование было увеличено с 6 до 15 миллионов рублей. Глава района Жумарт Абильманов выступил с предложением заложить дополнительные средства на разработку проектов полигонов твердых бытовых отходов для всех поселений района. Еще одна программа - «Охрана окружающей среды» - новая, она заработала только в этом году. На нее заложено 7,5 миллионов рублей. Средства пойдут на экологическое образование и просвещение, а также патрулирование особо охраняемых природных территорий, для чего будет закуплена специальная техника. Как отметил Сахамин Афанасьев, другим районам республики есть чему поучиться у Ленского района: «Коллеги, это уникальный случай. Чтобы из районного бюджета выделяли такие внушительные суммы на экологические программы, такого нет ни в одном другом улусе республики. Ленский район проводит очень серьезную работу, и мы благодарны руководству муниципального образования за столь внимательное отношение к проблемам охраны природы. Рекомендуем другим улусам брать пример с Ленского района», - добавил министр охраны природы РС(Я). 

В завершении Сахамин Афанасьев торжественно вручил индивидуальные металлические жетоны «Государственный инспектор» руководителям Нюрбинского, Мирнинского, Вилюйского, Сунтарского, Верхневилюйского и Ленского комитетов охраны природы. 

Выездное заседание Коллегии Министерства охраны природы РС(Я)

Выездное заседание Коллегии Министерства охраны природы РС(Я)

Выездное заседание Коллегии Министерства охраны природы РС(Я)

Выездное заседание Коллегии Министерства охраны природы РС(Я)

Кроме официальных мероприятий у представителей Министерства охраны природы прошли также спортивные и культурные. В частности, они посетили Ленский историко-краеведческий музей и приняли участие спартакиаде экологов. Представители природоохраны состязались в таких видах спорта, как волейбол, шахматы, пулевая стрельба, перетягивание каната. 

Выездные заседания Коллегии Министерства охраны природы РС(Я) проводятся ежегодно. Ранее они состоялись в Нерюнгринском, Мирнинском и Оймяконском районах. Подобные встречи, по мнению участников заседаний, являются основой грамотного взаимодействия и диалога сторон, и имеют значимый результат в реализации мероприятий охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. 

Пресс-служба администрации Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: