Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Ленский районный комитет охраны природы

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

 

ООО «Газпром трансгаз Томск» исключила строительство канализационного коллектора для сброса очищенных стоков в р. Мухтуйка

В апреле Прокуратурой Ленского района с привлечением Ленского комитета охраны природы проведена проверка по обращению главы МО «Ленский район» Абильманова Ж.Ж. по вопросу монтирования водопровода, с целью сброса сточных вод с очистных сооружений на водный объект р. Мухтуйка.

По итогам проверки установлено, что на территории г. Ленска, в районе защитной дамбы р. Мухтуйка с целью строительства канализационного коллектора производственной базы, Ленским линейным производственным управлением газопроводов (Ленское ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Томск» осуществляется монтаж канализационного трубопровода и оборудования очистных сооружений «ИНЕКС», с предполагаемым сбросом очищенных вод в р. Мухтуйка.

Водный объект река Мухтуйка впадает в реку Лена в районе жилого сектора города Мухтуя выше по течению города Ленска в районе городского пляжа (зоны рекреации водного объекта). Река Лена является источником питьевого водоснабжения. Реки Лена и Мухтуйка также используются населением для рекреационного водопользования, являются местами массового отдыха населения.

Таким образом, при вводе в эксплуатацию очистных сооружений, действия Ленского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» приведут к нарушению прав граждан, ухудшат условия водопользования населения и нарушат права других водопользователей осуществляющих забор воды из реки Лена для обеспечения питьевого водоснабжения жителей города Ленска.

Министерством охраны природы РС(Я) 28 апреля 2018 г. организовано и проведено рабочее совещание по вопросу «Строительства наружных сетей канализации с планируемым сбросом сточных вод в р. Мухтуйка в г. Ленске на объекте «МГ «Сила Сибири» ООО «Газпром трансгаз Томск». В совещании приняли участие представители Якутской природоохранной прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по РС(Я), Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я), Ленского управления Ростехнадзора, Управления Росприроднадзора по РС(Я), Общественной палаты РС(Я), Администрации МО «Ленский район» РС(Я) и ООО «Газпром трансгаз Томск». По итогам проведенного совещания было утверждено Решение (№ 47 от 28.04.2018г.), в котором ООО «Газпром трансгаз Томск» было рекомендовано: исключить сброс сточных вод в р. Мухтуйка в целях защиты от загрязнения, засорения, заиления воды в районе водозабора г. Ленска и обеспечения населения города чистой водой отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям; рассмотреть альтернативный вариант строительства канализационной сети: присоединения к существующей канализационной системе г. Ленска или обеспечение автономной вывозной канализации.

Во исполнение Решения ООО «Газпром трансгаз Томск» направлено письмо в министерство, в котором сообщается о принятом решении по внесению изменений в проектную и рабочую документацию по исключению канализационного коллектора для сброса очищенных стоков в р. Мухтуйку и по внесению изменений в разделы сети канализации ливневых очистных сооружений и канализационных очистных сооружений со сбросом очищенных стоков в приемный резервуар с последующим вывозом стоков автотранспортом на городские очистные сооружения города Ленска.

Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Читайте также: