Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

В Центральной библиотеке была проведена презентация книги «Дети экологической экспедиции»

5 июля Центральная библиотека города Ленска собрала гостей и участников мероприятия, чтобы познакомить с новой книгой «Дети экологической экспедиции».

В презентации были представлены поздравительные номера и слова приветствия. Общий охват гостей составил 37 человек, ведущие мероприятия - Ненарыкова Галина Кирилловна и Филимонова Галина Николаевна.

Руководитель Ленского комитета охраны природы Трофим Иванович Никонов от имени Министра охраны природы РС(Я) Сахамина Милановича Афанасьева вручил Благодарственные письма тем людям, которые внесли свой личный вклад в создание этого альбома.

Идея создания новой книги пренадлежит Любови Николаевне Клюкиной, которая, после презентации альбома «Ленский край» 2015 году, предложила «Выпустить фотоальбом про детские экологические экспедиции».

В 2016 году Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2017 год «Годом экологии и ООПТ РФ», также в 2017 году исполнялось 20 лет со дня проведения первых детских экологических экспедиций в Ленском районе. В связи с этим руководитель ЛКОП Трофим Иванович Никонов решил в честь этих дат выпустить новый фотоальбом про детские экологические экспедиции, защитил в бюджете МО «Ленский район» в 2016 году денежную сумму для выпуска фотоальбома. После успешной защиты была создана редакторская комиссия, в которую вошли Мыреев Борис Романович, Габдуллина Алия Анусовна, Клюкина Любовь Николаевна, Кононова Виктория Ньургуновна. В результате их кропотливой работы выпущен фотоальбом «Дети экологической экспедиции».

Книга «Дети экологической экспедиции»

5 мая в Республиканской библиотеке в г. Якутске была первая презентация этого альбома.

Эта книга займет почетное место на книжной полке наряду с другими книгами, выпущенными сотрудниками Ленского комитета охраны природы Министерства охраны природы РС(Я).

Насколько продуктивна эта работа можно судить и потому, что участники экологических экспедиций насколько проникаются ответственностью за хрупкую природу, что выбирают профессию эколога. В какой-то степени руководство комитета кует себе кадры на месте.

Любовь Клюкина, участница экспедиции, проработала госинспектором Ленского районного комитета охраны природы с 2006 по 2011 годы, организатор экспедиции:

- Когда в восьмом классе школьный учитель биологии предложила мне поехать в экологическую экспедицию на Пильку, моя мама была шокирована, а отец сказал: «Надо ехать! Даже я на  Пильке не был. Говорят, там красота!». Спустя год я выступала на районной конференции «Шаг в будущее» с работой о лихенофлоре ресурсного резерва «Пилька».

Мария Мыреева, участница экспедиции, проработала госинспектором с 2013 по 2016 годы:

- Как же я благодарна Борису Романовичу, Ульяне Кононовне, Любовь Васильевне, родителям за эту возможность, за то, что в самый нужный момент мне посчастливилось оказаться в непростых для подростка условиях и познакомиться с самыми необычными в моей жизни людьми - настоящими ученными, кандидатами и докторами естественных наук. Мне казалось, они знают и умеют все на свете, что никогда не чувствуют усталости и лени.

Научная работа ученицы 11А класса Марии Мыреевой «Антибактериальная активность хвойных растений на территории развитии нефтегазовой промышленности в Ленском районе», актуальна на сегодняшний день.

Как отметил Руководитель Ленского комитета охраны природы РС(Я) Никонов Трофим Иванович, детская экологическая экспедиция - такая форма организации работы с подростками, которая стимулирует интерес каждого участника к открытиям себя, мира людей, мира природы, и помогает человеку расти, преодолевая трудности путешествия. Как показывает опыт, экспедиция дает возможность воспитывать в детях любовь к родному краю, прививать интерес к его истории и природе, формировать экологическое мышление через тесный контакт с миром живой природы. Экспедиция воспитывает ответственность и бережное отношение к природе.

Ленский комитет охраны природы РС(Я)

Добавить комментарий

Читайте также: