Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

Общественники Ленского района полагают, что в бизнесе все средства хороши

Сколько стОит общественное мнение, если вопрос стоИт о федеральных проектах? В прошлом номере газеты мы рассказывали об общественных слушаниях по разработке Чаяндинского месторождения компанией «Газпром Добыча Ноябрьск», которые всколыхнули большую часть жителей населённых пунктов Ленского района, имеющих отношения к этому вопросу.

Председатель общественного совета МО «Ленский район» Александр Серёгин отметил, что глава поддерживает жителей и согласен с тем, что такой проект, нарушающий экологическую обстановку в районе, принимать нельзя.

Мы рассказывали о том, какие нарушения уже зафиксированы у компаний, работающих на Чаяндинском месторождении, и какой вред наносится флоре, фауне и человеку, употребляющему воду из реки Нюя, которая как раз берёт начало на Чаяндинском месторождении.

На общественных слушаниях собралось около 100 человек. Как сообщили предварительно, голосовать имеет право тот, кто зарегистрировался. И таких было более 30 человек – представителей общественности. Естественно, они голосовали против. Но на итог – перед жителями Ленского района предстал согласованный администрацией района проект, что подняло новую волну среди общественников.

 news 20170704 1

Глава Ленского района Жумарт Абильманов собрал активистов, чтобы объяснить действия руководства района, которое пошло навстречу компании «Газпром Добыча Ноябрьск». Он объяснил, что не согласовывать документ было нельзя, газ к новому 2020 году должен быть транспортирован в Китай и Президент РФ Владимир Путин уже подтвердил эти намерения главе Китайской Народной Республики Си Цзиньпину.  А газ в Китай должен прийти как раз с Чаяндинского месторождения. Проект федеральный, и не жителям Ленского района решать его судьбу – такую позицию озвучили глава района, руководитель Ленского комитета государственного экологического надзора Трофим Никонов и член общественной палаты Якутии Александр Саморцев. Именно он от лица общественности согласовывал проект.

— После всех высказанных замечаний жителей, которые присутствовали на общественных слушаниях, меня пригласили на подписание соглашение. Но я, ознакомившись с документом, не поставил свою подпись в нужной строке, написав ниже, что «от имени общественности против согласования». И только когда документ переделали и включили в него все замечания, озвученные жителями, тогда я подписал, — рассказал Александр Саморцев.

Также он озвучил, что жители Ленского района не смогут противостоять таким крупным федеральным проектам, имеющим международное значение, поэтому необходимо искать компромиссы.

— Да, мы видим, эти нарушения, которые происходят в тайге, но это нельзя связывать с данным проектом. Речь идёт о сборе газа со всех месторождений, который будет поступать в «Силу Сибири». И это федеральный проект. Надо ведь, как говорится, отделять зерна от плевел. Если мы будем здесь, в Ленске, ставить им палки в колеса, имеется ввиду федеральный проект «Сила Сибири», стоять на своём, выпрягаться из общего каравана, они скажут: «Ну, и стойте, а мы пойдём дальше», и они пойдут, а у нас так ничего и не будет. Поэтому нужно искать возможность договариваться, чтоб у нас где-то появились очистные сооружения, где-то мусороперерабатывающий комбинат, — высказал своё мнение Александр Саморцев.

Примерно такую же позицию высказал глава района, сообщив общественникам, что если мы хотим спорткомплекс и какие-то иные меры поддержки, мы должны идти навстречу в подписании таких соглашений. Он пояснил, что проект был подписан с учётом замечаний. Но жителей такой ответ не устроил. Общественники высказали своё мнение, которое заключалось в том, что население выступило «против» этого проекта, а не «за» согласование с замечаниями.  На общественных слушаниях было озвучено, что через месяц проектировщики ВНИПИ «Газодобыча» предоставят для согласования новый проект, который будет разработан с учётом всех высказанных замечаний. К тому же, прошлый опыт показал, что компания «Газпром Добыча Ноябрьск» не выполняет своих требований. Очистные сооружения должны были быть построены, согласно предыдущему проекту до третьего квартала 2017 года, но на дворе – второй квартал 2019, а они до сих пор не введены в эксплуатацию.

Один из жителей Ленска рассказал, что он подробно ознакомился с проектом, что человеку, технически неподкованному, сложно разобраться во всяких тонкостях, и что этот проект «ужасен». Он объяснил, что разработчики не предусмотрели элементарных вещей – вывоза строительных отходов, спецодежды, не говоря уже о твердых и жидких бытовых отходах, а тем временем на Чаянде работает свыше 10 тысяч человек. Он озвучил свои предложения.

— Вы говорите – спорткомплекс. Но кому? Спорткомплекс – спортсменам, а эта определённая группа людей.  Я бы предложил  договориться с «Газпромом» построить у нас на территории Ленского района мусороперерабатывающий завод. И они бы свои отходы могли туда вывозить. У нас об этом почему-то вообще компании не задумываются. Почему-то в Канаде подобные предприятия после себя всё подчистую вывозят – весь строительный мусор, пену и прочие, — высказал свою точку зрения неравнодушный житель.

Другие же высказывались более категорично.

— Вопреки воле народа подписан этот закон, ради денег, ради какого-то минимального благоустройства. Вы же знаете, что если токсины попадают в организм человека, иммунитет начинает умирать, через 10 лет мы начнём просто умирать. На сегодняшний день нет в мире ни одной технологии, чтобы переработать пластовые воды. А в них находятся вредные химические вещества – щелочные, кислотные. И сброс этих вод происходит в Нюю, — рассказал Геннадий Карновский.

Впрочем, процент онкологических заболеваний в Ленском районе и так увеличивается с каждым годом.  Но исследований, с чем это связано, не проводится. Экологическая обстановка – это одно из самых важных составляющих для благоприятной жизни людей. Именно этот пункт один из основных в шкале оценки при мониторинге лучших для проживания регионов и городов страны. Но мы видим, что  при реализации федеральных проектов, люди, веками проживающие на своей исторической родине, не имеют права отстоять свою точку зрения.

Фото из независимых источников

Добавить комментарий

Читайте также: