Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Официальный сайт
ТРК "Алмазный край"  АК "АЛРОСА" (ОАО)
http://trk-alrosa.ru

     

В алмазной провинции детей нередко называют необычными именами

Встретить Васю, Серёжу сегодня куда сложнее, чем Матвея или Назара. Мода на необычные имена держится уже несколько лет. Мамы, отправляясь в родильные дома, уже знают имя будущего ребенка. Ставка на то, чтоб было не как у всех. Модным, запоминающимся.

Необычные имена

ЮЛИСТАНА ИВАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС ПО ЛЕНСКОМУ РАЙОНУ: «В 2017 году у нас самые необычные имена - это Эсмина, Юсуф, Устинья была. И самым популярным был Данил. Прямо за раз шли Данилы и Артём». 

Мужское имя Артём уже второй год подряд одно из самых популярных. Компанию ему составляет вечный Александр. Девочек за два последних года чаще всего называли Ксюшами. В Мирнинском районе в топе имен и более привычные Анастасии, Софии, Андреи и Иваны. А вот с Сергеями нынче туго – совсем недавно одно из популярнейших имен сегодня встречается в свидетельствах все реже.

ОЛЬГА ЕФИМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС ПО МИРНИНСКОМУ РАЙОНУ: «В уходящем 2017 году самыми популярными, как ни странно, это были старинные русские имена: Таисия, Тимофей, Назар, Мирон. Которые, казалось бы, ушли в историю». 

Встречаются и совсем необычные для России имена – Юсуф, Эрхан, Ясмина. Это уже влияние народностей, проживающих на территории республики, она, как известно, многонациональная. Но как ребенка не назови – главное, чтобы рожали больше. Показатель рождаемости в 2017 году значительно снизился. В Мирном на 122 ребенка, в Ленске – на 110. Это при том, что финансовая поддержка семей сегодня заложена в бюджеты всех уровней – от государственного до муниципальных. В Ленске инициативой субъекта стала денежная выплата каждому сотому новорожденному.

ЛЮБОВЬ КЛЮКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ ЛЕНСКОГО РАЙОНА:  «Мы поставили себе планку 500 детей, потому что в 2016 году было более 400 ребятишек. Но, к сожалению, эту планку мы не достигли, не выполнили. В прошлом году родилось в нашем роддоме 344 ребенка. Получается, что выплату – премию 100 тысяч рублей – у нас получили три семьи за сотого, двухсотого и трехсотого ребенка». 

В новом году премию оставили. Но оптимизма у комитета поубавилось. В 2018 году заложено 400 тысяч рублей. Но если район перешагнет полутысячный рубеж рождаемости, это станет хорошей новостью и стимулом вернуть в бюджет пятую премиальную сотню тысяч. 

Олеся Васёва, Марфа Яковлева, Сергей Счастный, Алексей Меркулин,
телеканал «Алмазный край»

Добавить комментарий

Читайте также: