Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Итоги года Виктора Нестерова

25 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения ленского поэта Виктора Нестерова. Впервые в истории культуры и литературы Ленского района обозначилась такая дата. Я бы даже сказал не дата, а датища. Вот только пришлась она на самый конец года. Всего несколько предновогодних дней – и отсчёт ведёт уже 2020-й. А это уже не год Виктора Нестерова.

Именно по этой причине я в начале 2019 года подготовил свои воспоминания о друге под заголовком «Год Виктора Нестерова», они были опубликованы в начале февраля в газете «Ленский вестник» и на городском сайте. Я очень надеялся на то, что празднование 100-летия ленского поэта будет в течение года отмечено рядом мероприятий районного масштаба. К примеру, можно было создать юбилейный оргкомитет, объявить конкурс на разработку эмблемы в честь 100-летия Виктора Нестерова. Объявить и наградить победителя, опубликовать результаты в газете. Провести районный конкурс рецензий на произведения поэта. Снова объявить и наградить победителей, опубликовать результаты в газете. Провести районный конкурс рисунков к произведениям юбиляра. Вновь объявить и наградить победителей, опубликовать результаты в газете. Продолжить публикацию воспоминаний о Викторе Нестерове. А ближе к самой дате собрать все публикации, добавить стихи юбиляра и издать книгу в честь столь знаменательного события.

Увы, мой клич в начале года остался гласом вопиющего в пустыне. Никто не прореагировал на призыв отметить 100-летие ленского поэта широко, в масштабах района. Ни районное управление культуры, ни районное управление образования, ни литературное объединение «Фламинго», ни библиотеки района.

Обо всём этом я с горечью поведал на вечере памяти Виктора Нестерова 27 декабря в центральной библиотеке. При этом согласились со мной и поддержали меня словами пришедшие почтить память поэта Владимир Балаев, Вера Еськова и отец Анатолий. А Оксана Андреева предложила всё-таки провести районные конкурсы и издать книгу. Лучше поздно, чем никогда.

Вела вечер Наталья Доменицына, она рассказала об основных вехах биографии юбиляра. При этом на экране сменяли друг друга кадры слайд-шоу, на которых были представлены картинки из бурной, насыщенной событиями жизни литературного объединения «Фламинго», членом которого Виктор Михайлович был на протяжении 11 лет.

Заместитель начальника управления культуры Ольга Тирская вспомнила, каким Виктор Михайлович был при жизни – лёгким по подъём, спортивным человеком без возраста, активной жизненной позиции. Она отметила, что в недавно вышедшей книге-альбоме «Культура и искусство Ленской земли» уделено достаточно внимания литературному объединению «Фламинго», в том числе и поэту Виктору Нестерову. В заключение своего выступления Ольга Абрамовна вручила новинку дочери поэта Ирине Викторовне.

Директор Ленской библиотечной системы Зоя Ильчук вспомнила, как детская библиотека подготовила презентацию книжки «Чудесный калач», в какой чудесной атмосфере прошло это мероприятие (собралось много детей, они читали стихи и задавали вопросы) и слова благодарности Виктора Михайловича: «Это был мой звёздный час!».

Бывший директор Ленской библиотечной системы, почётный гражданин Ленского района Вера Еськова поделилась своими воспоминаниями о юбиляре.

Итоги года Виктора Нестерова
Выступление Веры Еськовой

Небольшая видеонарезка рассказала о том, каким был Виктор Нестеров в далёком 2000 году, когда вышла из печати его первая книга «Навстречу жизни».

Затем Наталья Доменицына зачитала письмо от ученика Виктора Нестерова из подмосковного города Дубны Юрия Синягина, где он вспоминает, каким был Виктор Михайлович в годы учительства.

Руководитель детской библиотеки Алёна Мальцева подготовила сюрприз: она привела на вечер активную читательницу «книжкиного дома» Эвелину Васильеву, которая с выражением прочитала стихотворение Виктора Нестерова «Чудесный калач» и неожиданно вручила Ирине Викторовне в подарок … специально испечённый калач! Чуть ли не тот самый, из книжки.

Итоги года Виктора Нестерова
Эвелина Васильева читает стихотворение «Чудесный калач»

Стихи юбиляра в тот вечер прозвучали также из уст членов литературного объединения «Фламинго» Сергея Шестакова, Зои Пшенниковой и Владимира Домашенко. Украсили мероприятие музыкальные номера от Ленской ДШИ в исполнении преподавателей Лилии Исмаиловой (скрипка), Любови Вашуриной и Ирины Волковой (фортепьяно) и воспитанниц Вероники Корниловой (скрипка) и Арины Широбоковой (вокал).

Спасибо большое за подготовку вечера центральной библиотеке, дочери поэта Ирине Викторовне, детской школе искусств и членам литературного объединения «Фламинго».

Подводя итоги года Виктора Нестерова, добавлю, что в начале декабря в «Ленском вестнике» вышла подготовленная мною литературная страница «Мой друг, бросай хандрить и охать!..». Опубликовал мой материал и журнал «Полярная звезда» (№ 12 за 2019 год). Три публикации и вечер памяти. Вот, собственно, и всё.

Итоги года Виктора Нестерова
Фото на память

Сергей МОСКВИТИН

Добавить комментарий

Читайте также: