Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Долгожданная встреча в Нюе

Нюя – село с богатой литературной историей. Мы гордимся земляками-писателями Рудольфом, Александром и Николаем Соиными, Иваном Переверзиным, Владиславом Авдеевым и членами литературного объединения «Фламинго» Татьяной Холодовой и Анной Кожевниковой, судьбы которых связаны с нашим селом.

В последние годы ленские писатели редко заглядывают к нам в гости. Тем дороже такие визиты. 25 января 2020 года в рамках празднования 90-летия Ленского района в гостях у сельчан побывал известный ленский поэт, член Союза писателей России Сергей Москвитин.

В Нюе Сергея хорошо знают по публикациям в газете «Ленский вестник» и республиканской прессе, по книгам, по визитам в составе литературного объединения «Фламинго», по встречам с любительским объединением «Русская изба» при нашей библиотеке. Раньше фламинговцы часто приезжали к нам.

Встреча прошла в школе, собрались учащиеся и учителя. Вначале я представила сельчанам дорогого гостя, показала книги Сергея Владимировича, которые имеются в Нюйской библиотеке – краеведческие издания, многочисленные поэтические сборники, красочный альбом «Земное и небесное», самый востребованный нашими читателями коллективный сборник «Под созвездием Лиры», публикации в республиканской прессе, в том числе воспоминания о Викторе Нестерове в декабрьском выпуске журнала «Полярная звезда», а также библиографический указатель «Сергей Москвитин», подготовленный центральной библиотекой.

Сергей Владимирович с большим выражением прочитал ряд стихотворений: о книгах, о своём отношении к женской косметике, о якутской тайге, об учительнице русского языка и литературы из соседнего села Турукта Антонине Еремеевой; стихи, написанные для детей. Учащиеся и взрослые с большим вниманием слушали дорогого гостя, буквально ловили каждое его слово. Сергей представил новый проект – книгу для детей «Подарок из ноосферы» с замечательными иллюстрациями известной художницы Любови Лазаревой (эта книга сейчас печатается в Новосибирске). Многих заинтересовало слайд-шоу, которое подготовила в подарок ленскому поэту детская библиотека. В завершение своего выступления писатель прочитал необычную сказку, основанную на реальных событиях, и предложил угадать, о какой конкретно стране в ней идёт речь.

Долгожданная встреча в Нюе
Сергей Москвитин читает стихи

Затем состоялся обещанный конкурс вопросов, в котором с удовольствием участвовали и дети, и взрослые. Их интересовало всё: почему Сергей Москвитин не стал художником; что для него писательство – работа или увлечение; не собирается ли он покончить с писательством, часто ли его посещает вдохновение и многое другое. Восьмиклассница Виктория Белоусова задала несколько вопросов, в том числе и победный: бывали ли в творческой биографии Сергея долгие периоды затишья, когда его не посещала муза. Этим вопросом Вика заработала приз – «Книгу рекордов и достижений Ленского района». Такой же приз за проявленную активность получил и восьмиклассник Евгений Иванов. Впрочем, Сергей Владимирович поощрил всех без исключения участников конкурса вопросов, потому что привёз с собой большую коробку подарков, в том числе и в достаточном количестве коллективный сборник литературного объединения «Под созвездием Лиры». Книги в подарок получили и взрослые, и дети, и школьная, и сельская библиотеки. С особым уважением Сергей вручил две книги в подарок старейшему педагогу школы, преподавателю русского языка и литературы Лидии Алексеевне Орловой.

Долгожданная встреча в Нюе
Гость отвечает на вопрос Вики Белоусовой

Встреча получилась насыщенной и интересной, богатой на впечатления. Учителям и библиотекарям удалось пообщаться с Сергеем и в частном порядке. Договорились, что ленский писатель приедет в Нюю после того, как выйдут в свет его очередные книги – «Живопись» и «Подарок из ноосферы».

Спасибо за долгожданный визит!

Долгожданная встреча в Нюе
На память о встрече

Вера АВДЕЕВА,
заведующая Нюйской модельной библиотекой.

Добавить комментарий

Читайте также: