Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Настоящее искусство обладает волшебной силой

13 февраля 2020 года в актовом зале центральной районной библиотеки в Ленске состоялась встреча учащихся двух четвёртых классов школы № 2 с ленским поэтом, членом Союза писателей России Сергеем Москвитиным.

Детям Сергея Владимировича представила организатор встречи библиотекарь Людмила Черненок, после чего писатель сам завладел детским вниманием.

– Ребята, каких ленских художников и писателей вы знаете? – задал он первый вопрос. И началось увлекательное общение.

Всегда интересно, особенно детям, когда рассказчик не только рассказывает, но и показывает. В распоряжении Сергея Владимировича была не только целая экспозиция разных иллюстраций – и графических, и цветных, но ещё и книги, которые он принёс с собой. Он начал рассказ с того, как задумал выпустить первый сборник стихов «Восемь вёсен» и обратился к молодому ленскому художнику Георгию Инешину с просьбой сделать рисунки для него. Сотрудничество это в дальнейшем продолжилось, Георгий Инешин – автор иллюстраций книг Сергея Москвитина «Восемь вёсен», «Полнолуние», «Леди Осень», «Подарок любимой» и «Музыка с небес».

Встреча с Сергеем Москвитиным
Дети ловят каждое слово рассказчика

Далее Сергей рассказал о сотрудничестве с писательницей Ариадной Борисовой, которая стала …автором иллюстраций его книги стихов для детей «Весёлые созвучия»:

«В марте 2001 года редакция отправила меня в Якутск на курсы повышения квалификации по программе «Современное общество и средства массовой информации».

В свободное от занятий время я в первую очередь заглянул в редакцию газеты «Якутия», с которой сотрудничал, где познакомился с Ариадной Борисовой – журналистом, художником, членом Союза писателей России. Улыбчивая и благожелательная, Ариадна подписала мне свою книгу для детей «Узелок на память» (которую сама проиллюстрировала), мы сфотографировались в знак дружбы.

В 2004 году Ариадна опубликовала в газете «Якутия» несколько моих стихотворений для детей со своими рисунками. Эти рисунки мне настолько понравились, что, набравшись смелости, я попросил её стать иллюстратором моей книжки для детей «Весёлые созвучия». Ариадна, к счастью, согласилась. Книжка вышла в свет в 2006 году. Иллюстрации эти до сих пор вызывают у меня восторг. Ариадна Борисова – неутомимая труженица и жутко талантливый человек. Неудивительно, что её заметили в Москве и предложили сотрудничать. Сейчас она – известная писательница, в Москве одна за другой выходят её книги – и для взрослых, и для детей.

В мае 2016 года мне посчастливилось побывать на международном книжном салоне в Санкт-Петербурге. Приятно было увидеть на экспозиции московского издательства «Настя и Никита» две свежеиспечённые 2016 года книжки для детей нашей землячки Ариадны Борисовой «Записки для моих потомков» и «Записки для моих потомков – 2» (третье издание!) с замечательными иллюстрациями художницы Ольги Громовой. Рядом со мной остановились две девочки лет десяти-двенадцати, одна из них воскликнула: «Ух ты! Это же «Записки для моих потомков»! Я их читала! Знаешь, как интересно!»

И я преисполнился гордости за нашу землячку Ариадну…

Представляете, как я горжусь, что автор иллюстраций моей первой книжки для детей – сама Ариадна Борисова?!..»

Далее Сергей рассказал о сотрудничестве с ленским художником Валерием Индеевым (книга «Моей богине»), с Ольгой Эповой из Якутска («Иконостас»), с ленчанкой Олесей Ягнышевой («Рефрен»), с художницами из соседнего Мирного Наталией Степановой, Люцией Кычкиной и Валентиной Славко. Наталия и Люция работают в тандеме, они – авторы иллюстраций к книге Сергея Москвитина «Живопись».

Долгое время Сергей не мог найти иллюстратора для второй детской книги «Подарок из ноосферы». Мирнинская художница Валентина Славко попробовала свои силы в качестве иллюстратора, но работала медленно, проект до конца не довела, сославшись на вечную занятость. Три года были потеряны напрасно. Тогда Сергей обратился за помощью к председателю Новосибирского отделения СПР Анатолию Шалину. Тот дал телефон новосибирской художницы, иллюстратора детских книг Любови Лазаревой, которая почти 20 лет занимается иллюстрацией и дизайном детской книги, на данный момент оформила свыше 60 изданий.

– Любовь Павловна попросила прислать ей рукопись для ознакомления, – рассказал Сергей. – И я понял, что она возьмётся за работу только в том случае, если текст ей понравится. Через какое-то время художница сообщила: «У вас симпатичные стихи и сказки, я согласна, но ко мне очередь». Очереди своей пришлось ждать полгода. Но зато, когда я увидел первые её иллюстрации к моим произведениям, я пришёл в восторг!..

В итоге такого обширного сотворчества с разными художниками появилось на свет множество великолепных иллюстраций – графических и полноцветных, лучшие из которых и стали экспонатами впечатляющей выставки.

Встреча с Сергеем Москвитиным
Сергей Москвитин рассказывает о выставке и художниках-иллюстраторах

А потом Сергей прочитал ребятам стихи для детей и сказку «Девочка, которую сам Бог поцеловал» – о том, как важно быть трудолюбивым; о том, что настоящее искусство обладает волшебной силой. Ответил на вопросы детей и сам задал им несколько вопросов. Самых активных поощрил призами – книгами.

Встреча с Сергеем Москвитиным
Сергей Владимирович читает сказку

В наше непростое время люди, причастные к воспитанию подрастающего поколения, озабочены развитием душевных качеств детей. Мы пытаемся сформировать черты характера, которые помогут детям сейчас и в будущем оставаться людьми в любой ситуации. Не случайно в школьную программу введены предметы духовной направленности. Однако встречи с творческими людьми также оказывают благотворное влияние на души детей. После встречи с Сергеем Москвитиным дети задавали нам вопросы о жизни, об искусстве. На всех остальных уроках до самого вечера делились впечатлениями о встрече. Ведь детям всегда нравится встречаться с интересными людьми, особенно в таком «любопытном» возрасте – десять лет!

Встреча с Сергеем Москвитиным
Очередь за автографами

«Нам очень понравился сам поэт Сергей Москвитин и его книги, – делятся впечатлениями Маша Луппова и Надя Фролова. – Он подробно и интересно рассказывал о своей работе. Книги этого автора очень хочется прочитать. Книги яркие, благодаря художникам, с которыми он сотрудничал. Мы будем читать их сами и прочитаем своим младшим братьям».

Алина Федурина: «Мне очень понравилась выставка иллюстраций к книгам Сергея Москвитина. Художники-иллюстраторы рисовали и графические, и цветные рисунки. Мне понравились портреты супруги автора, они красивые и трогательные. Мне понравилась встреча!»

Младшие школьники хотят казаться взрослыми, серьёзными, а кто-то, наоборот, слишком бесшабашный. Стихи Сергея Владимировича как будто растопили льдинки в детских душах, заставили улыбаться, задуматься над непростыми вопросами: как простой набор слов превращается вдруг в красиво сплетённые стихотворные строки, или как сделать книги интереснее, и является ли художник в этом помощником автору?

Ведь вот они – авторы – люди, живущие среди нас, благодаря которым мир вокруг превращается в Весёлые созвучия и Ноосферы, что делает знакомство ребят с книгой более увлекательным!

Встреча с Сергеем Москвитиным
Фото на память

Ольга ГРОМОВА,
Оксана КОВАЛЮК,
педагоги школы № 2.

Фото Людмилы Черненок и Ольги Громовой.

Добавить комментарий

Читайте также: