Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Фламинговцы побывали в гостях у Пеледуйской библиотеки

Встреча членов литературного объединения «Фламинго» с жителями посёлка Пеледуй состоялась в здании поселковой библиотеки 23 марта и прошла, можно так сказать, на одном дыхании. Более четырёх часов собравшиеся впитывали в себя удивительный мир поэзии и не заметили, как пролетело время…

Несмотря на позднее оповещение, здесь собралось немало истинных любителей поэзии.

Связующей ниточкой этой встречи стала Фёдорова Маргарита Борисовна, работник Центральной библиотеки г. Ленска. Она назвала себя куратором «Фламинго», и, органично вписавшись, рассказала о каждом из присутствовавших фламинговцев. Далее они сами заявили о себе…

Елена Парыгина начала рассказ с воспоминаний о своём детстве, которое прошло в сельской местности. С первых слов её выступления были заметны особые чувства к отцу, который в непростые годы сумел собрать в доме по тем временам богатую библиотеку и привил им, своим детям, любовь к печатному слову, книги в их семье можно было брать только помыв руки! О маме своей Елена также сказала немало тёплых слов и, далее, читала стихи, посвящённые ей, так проникновенно, что, думаю, каждому из присутствовавших казалось, что эти слова именно о его маме…

Фламинговцы побывали в гостях у Пеледуйской библиотеки
Члены литературного объединения Фламинго в Пеледуйской библиотеке

Слушая Сергея Шестакова, на глазах выступали слёзы. Он рассказывал о своих поездках на Донбасс, о знакомстве с недавно зверски убитым комбатом Гиви. Показывал фотографии, где они вместе с Гиви в том самом кабинете, который стал последним пристанищем молодого ополченца… Думаю, что события на Донбассе особым образом трогают душу каждого человека, ведь у многих в тех местах есть родные, близкие люди, а у кого и нет, просто по-человечески больно узнавать о разрушенных войной человеческих судьбах братьев-славян… Но не каждый решится лично отправиться в зону боевых действий с тем, чтобы поддержать людей, попавших в беду - о чём и поведал нам в своих стихах Сергей Шестаков. Его творчество достойно уважения, а дела и поступки являются примером для молодого поколения!

Татьяна Холодова говорила о давних связях фламинговцев с Пеледуем, где они бывали не раз. Отметила поэтесса, что это один из самых красивых посёлков на Лене, но что самая большая ценность в Пеледуе – это люди, их доброжелательность, радушие вдохновляет, возникает желание приехать сюда вновь и вновь… Вспомнила Татьяна и Юрия Михайловича Бублика, который оказывал немалую поддержку фламинговцам при посещении Пеледуя. После читала Татьяна свои стихи, слушая которые каждый из нас, думается мне, получил истинное эстетическое наслаждение. Далее она пела свои песни, играя на гитаре, невольно возникало желание подпевать…

Фламинговцы побывали в гостях у Пеледуйской библиотеки
Исполнение песен Татьяны Холодовой

Казалось, что вся атмосфера в зале была пропитана особым воздухом: творчество этих по–настоящему талантливых людей не оставило никого из пришедших сюда равнодушным. Можно было наблюдать неподдельный интерес к происходящему, сразу стало заметно, что аудитория не просто слушает выступающих – каждый из присутствовавших настолько проникся, что у многих непроизвольно возникло желание выступить самим…

Жительница посёлка Галина Семичастнова очень воодушевлённо рассказала о своей родной сестре Светлане Тарасовой, которая ныне проживает в г. Рыбинске, её творчество помнят в посёлке, о ней тепло отзывались и фламинговцы. Галина прочла стихи своей сестры Светланы, из тех, что она написала не так давно. Наши гости предложили передать им эти стихи с тем, чтобы они вошли в новый сборник.

Фламинговцы побывали в гостях у Пеледуйской библиотеки
Галина Семичастнова читает стихи своей сестры Светланы Тарасовой

Не смогла остаться в стороне и ветеран педагогического труда Александра Иннокентьевна Шакурова. Вспоминая своих учеников Владимира Серкина и Павла Иванова, ставших поэтами, Александра Иннокентьевна прочла любимые стихи «Пеледуйка» и «Царица рек». Затем она предложила нашему вниманию стихи собственного сочинения, посвящённые единственному сыну Александру, трагически погибшему…

Далее взял слово Грязнов Сергей Владимирович. Он с семьёй не так давно приехал в Пеледуй из Украины и работает в школе учителем вместе с женой.

Сергей Владимирович с волнением в голосе откликнулся на выступление Сергея Шестакова, ведь тот побывал в его родных местах… Он сказал о том, что сам стихи не пишет, но с удовольствием слушал других.

А по словам заведующей библиотеки Натальи Высоцкой, Сергей Грязнов с первого дня приезда в посёлок пришёл в библиотеку, живо интересовался краеведческой литературой, весьма активный читатель, бывает в стенах библиотеки не только сам, но и нередко приходит сюда со своими учениками. Как только Сергей Грязнов увидел книгу «Киевский гамбит» Сергея Шестакова, то тут же взял её почитать, сказав, что данная тема ему очень близка…

На этой встрече также состоялась презентация стихов молодой, делающей свои первые шаги в поэзию Татьяны Ершовой. Очень трепетно девушка читала стихи, особенно тронуло душу стихотворение, которое посвятила она своему любимому дедушке…

Предоставили слово и мне. Стихи обожаю, с детских лет собираю творчество разных авторов, знаю многие из них наизусть, сама пишу, когда посетит вдохновение… А темой для моего творчества становятся главным образом мои воспитанники и обращения к их родителям – побуждаю взрослых задуматься, больше внимания уделять своим малышам, пока не промелькнула эта прекрасная пора под названием «детство»… Продекламировала свои стихи «Как научить детей добру», «Хочу сказать вам, папы!», «Люби ребёнка своего любым…»

Отрадно отметить, что заинтересовался творчеством наших гостей и присутствовал на встрече Сергей Гришин, ученик 11 класса пеледуйской школы – мой бывший воспитанник. Знаю, что Серёжа тоже пишет стихи, думает поступать в педагогический, хочет стать преподавателем истории. Ни один праздничный концерт в посёлке не проходит без участия Сергея. Этот талантливый юноша весьма успешно справляется с ролью ведущего.

В конце этой прекрасной встречи её участники не спешили расходиться, общение продолжалось: фламинговцы дарили желающим свои книги, где оставляли автографы, некоторые уединились небольшими группками, беседуя о чём – то своём, кто – то спешил обменяться номерами телефонов…

Вот Елена Парыгина взяла под своё крылышко Серёжу Гришина и провела для него лично мастер – класс по написанию стихов. Вот женщины окружили Татьяну Холодову, просят её исполнить что – нибудь своё… Она вновь берётся за гитару…

Фламинговцы побывали в гостях у Пеледуйской библиотеки
Мастер-класс Сереже Гришину от Елены Парыгиной

Не могу не сказать несколько тёплых слов о Наталье Высоцкой – заведующей библиотеки. В течение всего вечера она в нужный момент брала инициативу в свои руки, при необходимости представляла участников друг другу, уместно подчёркивала достоинства и достижения выступающих. Словом, умело исполняла роль гостеприимной хозяйки, делала всё, чтобы присутствовавшие почувствовали себя, как дома.

Я вышла из здания библиотеки в прекрасном расположении духа, держа под мышкой подаренные книги, мне даже хотелось петь…

Думаю, что такие вот необыкновенные встречи очень нужны людям, ведь они словно глоток свежего воздуха, ворвавшегося в наши серые будни.

Ирина Мокаева, воспитатель детского сада «Светлячок» п. Пеледуй

Добавить комментарий

Читайте также: