Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

«Музыка с небес» Сергея Москвитина

«Поэзия, Любовь и Красота…» – под таким названием прошла в центральной городской библиотеке Мирного презентация сборника избранных стихотворений «Музыка с небес» члена Союза писателей России Сергея Москвитина. На премьеру новой книги известного в Мирнинском районе поэта собралось более 50 человек – школьники, педагоги, друзья и знакомые.

Музыка с небес С. Москвитина
«Музыка с небес» Сергея Москвитина

«Кто излучает свет, творит добро, тому Всевышний дарит вдохновенье», – с этих стихотворных строк, которые Сергей Москвитин адресовал Валентине Маркиной, применительно к нему самому начала творческий вечер его ведущая Лариса Зотченко.

Лариса Михайловна предложила гостям вечера поучаствовать в трёх конкурсах: отзывов на новую книгу, чтецов стихотворений автора и на лучший вопрос поэту. В жюри для оценки отзывов вошли директор библиотеки Анфиса Никифорова, руководитель студии творческих объединений ДК «Алмаз» Людмила Гвоздева и корректор газеты «Мирнинский рабочий» Людмила Шишкова.

Далее выступили учащиеся православной гимназии: Далана Сыромятникова прочитала стихотворение «Якутия» под аккомпанемент на хомусе Дианы Спиридоновой; а 10-летний Аркадий Буйко с выражением прочитал совсем не детское стихотворение «Я прошу тебя, жизнь, не дави…».

Музыка с небес С. Москвитина
Аркадий Буйко – победитель конкурса чтецов

– Я сегодня была на открытии фотовыставки «Земное и небесное» Сергея Москвитина, – сказала народный депутат РС(Я) Гульсум Бейсембаева, – и испытываю гордость, что такой человек переехал к нам. Я знаю, что он ленчанин, прикован к могучей красавице реке Лене, у него там друзья, родные, отчий дом, тем не менее, он уже наш, мирнинский, и я думаю, его творчества хватит не только на Ленский и Мирнинский районы, но и на всю Якутию, которой он желает, чтобы она носила алмазную корону и ни в чём не нуждалась. Мирный – культурный город, мы храним в душе место для поэзии, фотографий и картин. Такие люди, как Сергей, заполняют наше духовное пространство. Хочется пожелать Сергею вдохновения, чтобы оно не кончалось, а мы имели возможность слушать музыку с небес, восторгаться и становиться чище.

От православной гимназии выступили завуч Ксения Гультяева и библиотекарь Анастасия Буйко:

– Учащиеся и преподаватели нашей гимназии являются искренними почитателями вашего таланта, мы считаем, что ни одно чувствующее сердце не может оставаться равнодушным строкам, выходящим из-под вашего пера. Ребята с таким энтузиазмом приняли вашу новую книгу, что выучили ваши стихи и даже написали сценарий к презентации вашей книги. Мы предлагаем, Сергей Владимирович, провести ещё одну презентацию вашей книги в стенах нашей гимназии.

Учащиеся школы №26 представили детские стихотворения Сергея Москвитина «Воробей» и «Ёжик».

– Я знакома со всеми книгами Сергея Москвитина, – призналась мирнинская поэтесса Валентина Маркина, – но последняя книга, на мой взгляд, самая удачная, потому что составлена из лучших стихотворений. Меня особо взволновала в книге тема осени. Я насчитала в ней 33 стихотворения об осени.

И Валентина Александровна прочитала своё новое стихотворение «Музыка с небес», написанное под впечатлением осенней темы новинки.

Музыка с небес С. Москвитина
Стихотворное поздравление от Валентины Маркиной

Директор центральной городской библиотеки Анфиса Никифорова отметила:

– Вы написали: «Моя душа рассыпана по строчкам…», и действительно, когда читаешь вашу книгу, видишь душу нараспашку – ранимую, восторженную. Книга читается легко…

Ведущая, чтобы лучше познакомить присутствующих с автором книги, начала задавать ему вопросы: «Расскажите, как вы пришли в литературу», «Что для вас самое трудное?», «Над чем редко задумываются люди?», «Что вы считаете для себя личным успехом?», «Как вам удаётся издавать книги?» и многие другие.

Сергей поразил многих откровенными и подчас парадоксальными ответами.

«Надеюсь, наши гости открыли для себя другого Москвитина», – подытожила ответы на блиц-интервью Лариса Михайловна.

Музыка с небес С. Москвитина
Сергей Москвитин отвечает на вопросы

Учащиеся политехнического лицея прочитали басню «Медведь и его друзья», стихотворения «Поздняя осень» и «Диалог».

Музыка с небес С. Москвитина
Настя Радченко читает басню «Медведь и его друзья»

Актёр Мирнинского театра Сергей Тишков прочитал три ранних стихотворения из сборника: «Воспоминание о лете», «Mementomori» и «Рождение Венеры».

Затем ученица седьмой школы Настя Асламова прочитала стихотворение «На берегу», а Никита Судомойкин (11 класс школы №8) – «Я прошу тебя, жизнь, не дави…»

Ветеран тыла, почётный гражданин города Мирного Людмила Орлова предложила Никите Судомойкину и Сергею Тишкову экспромтом исполнить стихотворение «Крещенское купание». И у них это получилось удачно без предварительной подготовки.

Музыка с небес С. Москвитина
Сергей Тишков и Никита Судомойкин читают стихотворение «Крещенское купание»

Три свеженаписанных стихотворения автор прочитал сам, в их числе прозвучала «Панихида по погибшим горнякам». Людмила Орлова попросила Сергея прочитать ещё и поэму, посвящённую Вилюйской ГЭС.

А сколько в тот вечер прозвучало вопросов автору! Среди них было немало «неудобных» и даже подчас каверзных, но Сергей откровенно ответил на все. В конце вечера он подвёл итог. Первое место в конкурсе вопросов присудил Сергею Тишкову за вопрос: «Что побудило вас написать стихотворение «Рождение Венеры»?»

В конкурсе чтецов автор отдал предпочтение Аркадию Буйко. На конкурс отзывов поступило девять работ. Председатель жюри Людмила Гвоздева сделала обзор всех девяти и назвала их авторов: Таисия Вечерина (Москва), Виктор Червинский (СПб), Виктор Ременев (Благовещенск), Ирина Гонтаренко (Новосибирск), мирнинцы Валентина Маркина, Людмила Орлова, Николай Кулажин, Римма Махашкеева и Аюна Аюшева. Первое место в конкурсе отзывов жюри присудило Таисии Вечериной.

Победители конкурсов заработали приз – миниатюрное издание стихотворений о любви Сергея Москвитина «Подарок любимой».

Музыка с небес С. Москвитина
Книги в подарок – участницам конкурса чтецов

Ещё один отзыв подготовила, но не участвовала в общем конкурсе учитель русского языка и литературы школы №26 Светлана Ашихмина.

В заключение вечера виновник торжества поблагодарил организаторов вечера и присутствующих за то, что состоялась презентация его особого юбилейного сборника. Каждый желающий получил в подарок новую книгу Сергея Москвитина во время автограф-сессии. По общему мнению, презентация книги прошла на высоком уровне в тёплой, задушевной атмосфере.

Нина ШАДРИНА,
библиотекарь.
(«Мирнинский рабочий», 24 октября 2017)

Фото Вячеслава Артёменко.

Добавить комментарий

Читайте также: