Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Живое слово поэзии

Три года назад в Ленске по инициативе центральной районной библиотеки впервые прошёл районный фестиваль-конкурс художественного чтения «Живое слово». Он был посвящён Году литературы, 70-летию Победы и 85-летию образования Ленского района. В нём участвовало 116 чтецов.

Второй фестиваль был посвящён 100-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, 75-летию начала блокады Ленинграда и 110-летию Агнии Барто. В нём участвовали 87 чтецов.

Фестиваль этого года организаторы посвятили 130-летию Самуила Маршака, Году экологии и 20-летию литературного объединения «Фламинго». Он прошёл 25 ноября в ДК «Юность». В состав жюри вошли заместитель начальника районного управления культуры Ольга Тирская, директор централизованной библиотечной системы Ленского района Зоя Ильчук, заместитель директора ЦБС по детской работе Алёна Мальцева, главный специалист комитета семейной и молодёжной политики МО «Ленский район» Дария Алексеева и автор этих строк.

В фестивале в этом году участвовало свыше ста человек, а именно: 30 дошкольников, 30 учащихся начальных классов, 26 – среднее звено, 12 – старшеклассники и студенты ЛТТ, трое взрослых. Ещё немного статистики. 30 детей выбрали для прочтения стихи Самуила Маршака, 35 – стихи на экологическую тему, остальные – стихи местных авторов. 13 школьников выучили стихи автора этих строк, шестеро – Виктора Нестерова, четверо – Валентины Носенко, трое – Тамары Логачёвой. Кроме того, в репертуаре школьников были представлены Оксана Андреева, Александра Индеева, Сергей Шестаков и другие ленские стихотворцы.

Первыми читать стихи на сцену вышли дошкольники. Самой младшей участницей стала девочка трёх лет. Самой артистичной и выразительной оказалась пятилетняя Ксюша Лебедева, она неподражаемо прочитала стихотворение Маршака «Багаж»: «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж…». Все члены жюри единодушно поставили ей самые высокие оценки и, как итог, присудили Гран-при.

Живое слово поэзии
Ксюша Лебедева

В группе детей начальной школы многие уже прекрасно понимали то, что декламируют, и вкладывали в своё чтение и чувства, и эмоции. То же самое стихотворение Маршака первоклассница Настя Орлова (школа №3) прочитала с бо́льшим выражением и эмоциями – и жюри снова присудило ей Гран-при.

Живое слово поэзии
Настя Орлова

Высокохудожественное поэтическое слово так хорошо сочетается с чистотой детских сердец! Девчонки и мальчишки выходили на сцену немного скованные, но начинали читать – и души их раскрывались. Взволнованно, прочувствованно они доносили до нас содержание поэтических строк. Кто-то все чувства вкладывал в голос, кто-то помогал себе жестами. Нам, членам жюри, часто передавались вибрация их сердец, их искренние чувства, и тогда мы восторженно кричали: «Молодец!».

Казалось бы, уже невозможно было прочитать стихотворение Маршака «Багаж» лучше, чем мы услышали. Ан нет. Вышла на сцену маленькая, худенькая пятиклассница в дамской шляпке Карина Никишина из села Нюя – и настолько артистично преподала нам это классическое произведение в третий раз, что мы, не сговариваясь, поставили ей исключительно высшие отметки, и она заработала максимально возможное количество баллов – 100 с плюсом!

Вот и получилось, что три девочки-обладательницы Гран-при – исполнительницы одного и того же произведения.

Классика вечна.

Живое слово поэзии
Карина Никишина

Из группы старшеклассников никто не взялся выучить стихотворение-победитель, а то, глядишь, и здесь бы оно выбилось в лидеры. Наибольшее впечатление на жюри произвела баллада Валентины Носенко «Мать солдата» в исполнении одиннадцатиклассницы из школы №4 Елены Медведевой.

Живое слово поэзии
Елена Медведева

Из группы взрослых чтецов покорила жюри душевным прочтением собственного стихотворения «Дом» Оксана Серкина – преподаватель физкультуры школы №2. Ей и достался главный приз фестиваля – Гран-при.

Живое слово поэзии
Оксана Серкина

Каждый из участников-школьников получил на память об участии в фестивале медаль с логотипом фестиваля «Живое слово». Логотип мне понравился: буква «Ж» на нём, как живая, лебедем устремляется в высоту. Вот и фестиваль наш тянет за собою, в чистое, бездонное небо русской словесности души наших детей; приобщает их к трепетным, искренним, живым строкам Его Величества Поэзии. При этом он обрастает традициями, постоянными участниками и почитателями. И слава Богу! Значит, фестивалю жить!

Низкий поклон организаторам мероприятия, а также педагогам и родителям, подготовившим детей.

Сергей МОСКВИТИН,
член жюри фестиваля.

Фото автора.

Добавить комментарий

Комментарии (17)

Читайте также: