Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Презентация в честь Дня Мирнинского района

К презентации очередного литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Вилюйские зори» №27 в рамках празднования Дня Мирнинского района коллектив центральной городской библиотеки подошёл творчески, основательно. Зал оформили в виде литературного салона, действие разворачивалось на фоне книжной выставки «Литературный Мирный».

– Представьте себе: якутская заснеженная тайга, холод, у одинокого охотника в 15 километрах от зимовья сломалась лыжа, повреждена нога, он с трудом прокладывает себе путь, а спасает его неожиданно … его любимая мелодия – «Аппассионата»…

В такой вот необычной художественной форме директор Мирнинской библиотечной системы Анфиса Никифорова прошлась по страницам новинки и представила её авторов – Сергея Бондаря, Василия Трофимова, Александра Толстова, Валерия Симоненко и многих других. При этом хозяйка библиотеки отметила, что новый альманах соединил в себе все жанры: рассказы, стихи, сказки, мемуары, воспоминания и публикации людей, связанных с Мирнинским районом.

Ведущие Ирина Артёменко и Людмила Фёдорова в течение мероприятия рассказали об истории создания альманаха, прошлись по его рубрикам и страницам, в полной мере представив новый выпуск вплоть до цветной вклейки.

Начальник районного управления культуры Ольга Гречаник отметила, что каждый выпуск альманаха по-своему уникален. Издание даёт возможность публиковаться всем творческим людям района, даже в юбилейных выпусках находится место для страничек поэзии и прозы. Каждый номер становится редкостью, в каждом можно найти материал по настроению.

Главный редактор альманаха Сергей Москвитин высказал полусерьёзное предположение, что Мэри Софианиди и после ухода в мир иной продолжает опеку над своим детищем: обстоятельства всё время складываются удачно для уникального в Якутии издания. Раньше Мэри Михайловна с большим трудом выхаживала по спонсорам каждый его выпуск, сейчас же альманах под опеку взяла районная администрация во главе с Ришатом Юзмухаметовым, полностью финансирует издание. Сергей Владимирович зачитал два письма со словами благодарности от геологов Сергея Бондаря и Михаила Лелюха, которые переживали за судьбу «Вилюйских зорь»; рассказал о том, как писатель и издатель Егор Плитченко занялся пропагандой альманаха в Новосибирске и на просторах Интернета.

Презенация Вилюйские зори 27

Один из авторов «ВЗ» №27 доктор геолого-минералогических наук, академик, заслуженный геолог России Александр Толстов рассказал о сотрудничестве с Мэри Софианиди, о братьях-геологах, которые живут ожиданием очередного выпуска альманаха, о своём участии в его выпусках.

Просто блестяще представили рубрику «Детская страница» нового выпуска учащиеся православной гимназии под руководством педагогов Анастасии Буйко и Тамары Мартыновой. Дети проинсценировали сказку Любови Винс «Настя и куколки» и талантливо, как профессиональные артисты театра, преподнесли стихи для детей Сергея Москвитина.

Выступление детей стало главной изюминкой, главным украшением мероприятия. Восхищались все.

На презентацию «Вилюйских зорь» представители православной гимназии прибыли целой делегацией, они подготовили ещё и музыкальный номер – песню в исполнении учащихся Анастасии Косенко и Христины Добычиной под аккомпанемент преподавателя Светланы Ноженко.

Член Союза писателей России Любовь Винс призналась, что приятно поражена сюрпризом от православной гимназии. Она вспомнила о своей первой публикации в «ВЗ», это было больше десяти лет назад, и представила новую книгу «Сказки алмазной красавицы», вышедшую недавно в издательстве «Бичик».

Ещё один автор альманаха Альбина Трифонова рассказала о старожилах Туой-Хайа.

Мероприятие украсили музыкальные номера в исполнении ансамбля «Ноктюрн» (руководитель Татьяна Лисицына); Сергея Амбалова, Натальи Шикуля и Ирины Харитоновой (клуб бардовской песни «Зелёная карета»).

Новинку получили в подарок все участники презентации.

Презенация Вилюйские зори 27

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Читайте также: