Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Встречи, несущие свет

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Центральной районной библиотеке города Ленска состоялась презентация очередной книги Сергея Москвитина «Светоносные встречи». К премьере новой книги библиотека оформила книжную выставку, фотовыставку, подготовила слайд-шоу и конкурс чтецов.

Светоносные встречи С. Москвитина
Начало праздника

Светоносные встречи С. Москвитина
Сергей Москвитин представляет свою книгу

Зал был переполнен, пришлось нести дополнительные стулья.

...Светоносный человек волен нести свет по своему желанию...

Каждому из нас на жизненном пути встречаются множество разных людей. Одни встречи не очень приятны, воспоминания о других, напротив, согревают теплом и дают толчок к развитию. За 50 лет жизни Сергей Владимирович встречался с разными писателями, поэтами. Книга «Светоносные встречи» стала сборником воспоминаний и журналистских публикаций, где автор делится впечатлениями о поездках на литературные фестивали, съезды и совещания, рассказывает о встречах с коллегами по перу.

Вела праздник Нина Пляскина – заведующая сектором художественной литературы отдела обслуживания ЦРБ. Она объявила о двух традиционных конкурсах на творческих встречах Сергея Москвитина – о конкурсе чтецов его стихотворений и о конкурсе на лучший вопрос.

В младшей группе чтецов участвовало двое школьников. Победил Виталий Малютин, который с выражением прочитал стихотворение «Владимиру Маяковскому». Арина Истомина прочитала «Поэтище» и своё посвящение Сергею Владимировичу. В старшей группе участвовало шесть школьников. Светлана Жигалова выбрала для прочтения стихотворение «Маме», и этим сделала приятное Александре Викторовне Москвитиной, которая присутствовала в зале. Ксения Барковская с выражением прочитала стихотворение «Три кита», Александр Фёдоров – посвящение «Виктору Нестерову», а Никита Сидоров – «Ивану Ефремову». Ксения Гвоздкова выбрала для конкурса стихотворение «Александр Грин». В старшей группе победил Александр Давлятшин со стихотворением «Ветераны».

Светоносные встречи С. Москвитина
Виталий Малютин - победитель конкурса чтецов

Светоносные встречи С. Москвитина
Арина Истомина читает стихотворное посвящение Сергею Москвитину

Светоносные встречи С. Москвитина
Никита Сидоров читает стихотворение "Ивану Ефремову"

Светоносные встречи С. Москвитина
Александр Давлятшин - победитель конкурса чтецов

Конкурс чтецов не оставил равнодушным и взрослых. С большим выражением и чувством Светлана Крестьянинова прочитала отрывок из баллады «Русская любовь немецкого солдата».

Все участники конкурса получили в подарок книги от Сергея Москвитина, а школьники, кроме того, дипломы и благодарственные письма от библиотеки.

В конкурсе вопросов чувствовалась основательная подготовка участников. Вопросы были непростыми, подчас даже каверзными. Победителем этого конкурса стала Анна Брущенкова с вопросом: «В главе «Впечатления о республиканском совещании молодых писателей» Наталья Харлампьева говорит о профанации современной литературы, о том, что сегодня предпочтения люди отдают дешёвым любовным романам, нежели устоявшейся, уважаемой классике. Не кажется ли вам, что на сегодняшний день просто нет Толстых, Булгаковых и так далее? Может, поэтому и не читают, так как больше не пишут основательных произведений? Может, проблема в писателях, а не в читателях?»

От городской администрации виновника торжества поздравил заместитель главы Василий Козырев, от районного Совета депутатов – Алефтина Бабаева и Павел Шерстянников, от городского Совета – Олег Карнаухов и Ольга Громова.

Наверное, во время презентации книги «Светоносные встречи» легко можно было провести ещё одно состязание – конкурс отзывов среди тех, кто успел прочитать новинку до её премьеры. В этом почти конкурсе приняли участие Ольга Кудрявцева, Татьяна Харченко, Валентина Арбатская, Михаил Сиванков, Ольга Отрок, Евгения Инешина, Оксана Андреева, Павел Шерстянников, Вера Еськова – все они рассказали о своих впечатлениях от прочтения книги.

Светоносные встречи С. Москвитина
Ольга Отрок поздравляет Сергея Москвитина

Светоносные встречи С. Москвитина
Поздравление от Евгении Инешиной

Светоносные встречи С. Москвитина
Татьяна Харченко делится впечатлениями от прочитанной книги

Светоносные встречи С. Москвитина
Вера Еськова делится впечатлениями

Светоносные встречи С. Москвитина
Впечатлениями делится Оксана Андреева

Вера Еськова, например, отметила, что её поразило мощное предисловие, где Сергей пишет о своей любви к книгам. После такого вступления ей захотелось перечитать уже известные ей публикации, помещённые в книгу. И она восприняла их уже по-другому, через призму вступительных слов.

Директор Беченчинской школы, депутат районного совета Валентина Арбатская отметила, что поэт Владимир Фролов когда-то работал в Беченчинской школе учителем. А писатель Владимир Фёдоров написал пьесу «Два берега одной Победы», в которой теперь играет роль её дочь Карина Табарова. Поэтому эти персонажи книги Сергея Москвитина для неё – люди не посторонние.

Светоносные встречи С. Москвитина
Валентина Арбатская показывает фрагмент спектакля "Два берега одной Победы"

Презентацию книги украсило выступление преподавателей и учащихся Ленской ДШИ. Людмила Ощепкова (оперное пение) исполнила романс А. Алябьева «Я вижу образ твой» и русскую народную песню «Под дугой колокольчик звенит». Воспитанницы Лилии Исмаиловой и Любови Вашуриной сёстры Елена и Нинель Петрушины (скрипка) и Елизавета Матвеева (фортепиано) исполнили произведение О. Сырбу «Ты навсегда», но главный подарок и сюрприз для Сергея Москвитина сделала Нинель Петрушина, которая виртуозно и проникновенно сыграла на скрипке «Адажио» Н. Паганини.

Светоносные встречи С. Москвитина
Трио "Каприс" играет произведение "Ты навсегда"

Светоносные встречи С. Москвитина
Нинель Петрушина играет Паганини

Презентация книги получилась яркой и насыщенной. Виновник торжества услышал в свой адрес немало приятных признаний и слов любви от друзей, знакомых и почитателей. Общение продолжилось в неформальной обстановке за фуршетом.

Екатерина КОРОЛЬ,
заведующая отделом маркетинга Ленской центральной районной библиотеки.

Фото Павла Шерстянникова и Андрея Москвитина.

Добавить комментарий

Читайте также: