Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Алмазы якутской литературы в Новосибирске: встреча с Сергеем Москвитиным

18 июля в Областной научной библиотеке состоялась встреча с поэтом Сергеем Москвитиным, главным редактором альманаха «Вилюйские зори». Организатором и ведущим выступил руководитель общественного совета Фонда поддержки литературного творчества «Сибирский писатель» Егор Плитченко.

Во встрече приняли участие редактор отдела публицистики старейшего сибирского литературного журнала «Сибирские огни» Дмитрий Рябов, председатель Новосибирской писательской организации и главный редактор журнала «Новосибирск» Анатолий Шалин, главный редактор альманаха «Сибирский Парнас» Анатолий Побаченко, руководитель литобъединения «Молодость» Евгений Мартышев, автор проекта «Поэту по портрету» Катерина Скабардина, представители литературных объединений столицы Сибири, редактор радио России (ВГТРК/ГТРК "Новосибирск") Сергей Костриков.

Встреча с Сергеем Москвитиным в Новосибирске
Благодарственное письмо от фонда "Сибирский писатель"

В первую очередь, конечно, речь пошла об альманахе. Литературно-художественный и общественно-политический альманах «Вилюйские зори» издаётся в Мирнинском районе Якутии с 1995 года – вот уже на протяжении почти 25 лет. Альманах представляет творчество жителей Якутии и рассказывает о самом алмазном крае. Основательницей издания и его бессменным редактором в течение многих лет была поэтесса и переводчица Мэри Михайловна Софианиди. В некоторые годы ей с огромным трудом приходилось выбивать финансирование на выпуск альманаха, но она прикладывала все усилия, чтобы «Вилюйские зори» продолжали существовать. В 2015 году Мэри Михайловны не стало, а редакторскую эстафету подхватил Сергей Москвитин. Начиная с выпуска № 23, альманах выходит под его руководством.

Встреча с Сергеем Москвитиным в Новосибирске
Два последних выпуска альманаха

Родился Сергей в якутском городе Ленске. Работал журналистом в газете «Ленский вестник». 17 лет руководил литературным объединением «Фламинго» Ленского района. В поисках работы переехал в город Мирный и некоторое время жил там, а сейчас снова вернулся в Ленск, однако продолжает работу над «Вилюйскими зорями» дистанционно.

Как говорит сам Сергей Владимирович, стихи он начал писать ещё в школе, как это часто бывает, под впечатлением от первой любви. Более серьёзно занялся творчеством уже в студенчестве, попутно открывая для себя великих классиков поэзии. А любовь и по сей день продолжает оставаться одним из основных поэтических мотивов Москвитина, хотя, конечно, только этой темой он не ограничивается.

Встреча с Сергеем Москвитиным в Новосибирске
Сергей Москвитин читает стихи

На данный момент в творческом багаже Москвитина 23 авторских книги – и это не считая множества сборников, в которых он успел поучаствовать! В один период жизни Сергей настолько увлёкся краеведением, что не мог оторваться от этой темы десять лет и даже выпустил несколько книг. Пробовал себя и в критике – эти работы публиковались в «Литературной России» и «Литературной газете».

Встреча с Сергеем Москвитиным в Новосибирске
Новосибирцы слушают стихи

В Новосибирске Сергей Москвитин бывал не раз. Вот уже десять лет он выпускает свои книги в издательстве Новосибирского отделения Союза писателей России. А потому хорошо знаком и с нашим городом, и новосибирскими авторами – Анатолием ШалинымГеннадием Прашкевичем и другими. Впечатления от встреч с этими и другими писателями легли в основу последней на данный момент книги Москвитина — сборника очерков «Светоносные встречи».

Встреча с Сергеем Москвитиным в Новосибирске
Сергей Москвитин представляет свою книгу "Светоносные встречи"

Сейчас готовится к печати новая книга стихов для детей – иллюстратором стала известная новосибирская художница Любовь Лазарева. Совсем недавно она передала Сергею первые семь разворотов с готовыми иллюстрациями. И, конечно же, гости встречи попросили автора прочитать что-нибудь из готовящейся книги. Начал Сергей Владимирович со стихотворения «Белочка и ёжик», которое поднимает совсем недетскую тему любви вопреки всему.

Встреча с Сергеем Москвитиным в Новосибирске
Иллюстрации Любови Лазаревой к стихам для детей

Затем, как водится на таких встречах, перешли к вопросам от гостей. В частности, главный редактор альманаха «Сибирский Парнас» Анатолий Побаченко спросил о том, как обстоит дело с переводами якутских поэтов на русский язык. Прозвучал также вопрос о работе с молодыми авторами в Якутии.

«Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере, – подвёл итоги Егор Плитченко, – иначе и быть не могло, ведь редактор – это в первую очередь талантливый человек, беседа о творчестве всегда интересна. Искренне желаю долгих лет и успешной работы альманаху “Вилюйские зори” и его главному редактору Сергею Москвитину!»

Встреча с Сергеем Москвитиным в Новосибирске
Егор Плитченко, Анатолий Побаченко и Сергей Москвитин

Встреча с Сергеем Москвитиным в Новосибирске
Подарок Новосибирской научной библиотеке

«На протяжении почти 10 лет я сотрудничаю с издательством «Новосибирск» Анатолия Шалина, – сказал Сергей Москвитин. – В прошлом году мне удалось принять участие в литературном фестивале «Белое пятно». И вот – первая творческая встреча на новосибирской земле. Получил большое удовлетворение от мероприятия. Поступили предложения о сотрудничестве от представителей новосибирских журналов. Премного благодарен и признателен Егору Плитченко, фонду “Сибирский писатель” и Новосибирской научной библиотеке за организацию встречи»

Надеемся, что литературная дружба между Новосибирском и Якутией продолжится.

Встреча с Сергеем Москвитиным в Новосибирске
Фото на память

Ольга РАХВАЛОВА,
Новосибирская областная научная библиотека.

Добавить комментарий

Читайте также: