Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Отдел православной культуры открывает новые направления в работе

Отдел православной культуры открывает новое направление в работе - изотерапия.

Изотерапия является одним из направлений арт-терапии. Изобразительное творчество – это творческий акт, позволяющий человеку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться о конфликтов и сильных переживаний, быть самим собой, свободно выражать свои мечты и надежды. Это не только отражение в сознании людей окружающей и социальной действительности, но и её моделирование, выражения отношения к ней. Рисуя, мы даем выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраиваем свои отношения в различных ситуациях и болезненно соприкасаемся с некоторыми пугающими, неприятными травмирующими образами. Таким образом, рисование выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, как способ моделирования взаимоотношений и выражения различного рода эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. Поэтому рисование широко используют для снятия психического напряжения, стрессовых состояний, при коррекции неврозов и страхов.

В Отделе православной культуры МКУ «ЛРУК» прошло первое ознакомительное занятие с детьми Ленской улусной общественной организацией «Якутской Республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов». На занятии говорили о цвете, его смысловом значении. Как цвет может выражать наши чувства, эмоции, в целом характеризовать нас. Ведь не каждый знает, что цвет может передавать ваше настроение, ваш образ жизни, ваши переживания и наоборот, радостное событие. Ребятам в начале занятия было предложено выбрать свой материал. Так ребенок себя будет чувствовать увереннее и не переживать, что у него не получится нарисовать, например, правильно акварелью. Выполняя простые задания, которые даёт руководитель, проговаривая о том, что изображено на рисунке, дети знакомили друг друга со своими положительными и отрицательными чертами характера, своим внутренним миром гармонии, образом жизни сегодняшнего дня. Пытались определить для себя цвета привлекательные и непривлекательные, группировали образы, формы и линии, на их взгляд, характерных для данной цветовой группы. Получались весьма неожиданные иллюстрации, анализ которых еще предстоит выполнить и понять внутреннюю составляющую ребенка.

Дети заинтересовались данным направлением. На каждого ребенка заведена отдельная папка для анализа и наблюдения за результатами проведенных занятий. Работа продолжится, надеемся, что к данной группе ребят присоединятся новые.

Отдел православной культуры

Изотерапия в ОПК

Изотерапия в ОПК

Изотерапия в ОПК

Добавить комментарий

Новости рубрики "Ленск православный"