Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Ленск православный

День семьи, любви и верности в честь Святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

День Петра и Февронии — православный праздник, с 2008 года восстановлен в России на официальном уровне как «День семьи, любви и верности». Отмечается 8 июля. Идея возродить древнюю традицию, отмечать День Петра и Февронии возникла у жителей города Мурома, где в XIII веке княжили святые супруги Петр и Феврония. Были они образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день (эта известная многим фраза именно про них). Там же, в Муроме, на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам.

Идею праздновать «День семьи, любви и верности» поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. Символом Всероссийского «Дня семьи, любви и верности» стала ромашка, а центром празднования, конечно же, город Муром.

Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.

Святые, канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

В России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше - о семейном согласии. День Петра и Февронии считался счастливым для заключения брака.

Установление праздника «День семьи, любви и верности» призвано обратить внимание всего российского общества на то, что семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.

Центр православной культуры  при храме Святителя Иннокентия четвертый год проводит семейные конкурсы, посвященные «Дню семьи, любви  и верности», в честь  памяти Святых чудотворцев, благоверных,  преподобных супругов Муромских, князей Петра и Февронии, издавна почитаемых в России как хранителей семьи и брака.

С 19 июня по 3 июля проводился фотоконкурс«Семейный альбом» на сайте МО «Город Ленск» http://gorodlensk.ru/lenskpravoslavniy/fotokonkurs-semejnyj-albom по  следующим номинациям:

  1. «Счастливые моменты»
  2. «Семейный отдых»
  3. «Связь поколений, забота и любовь»
  4. «Семейное хобби и традиции»
  5. «Дом, наполненный теплом» (семьи в домашних интерьерах).
  6. «Моя семья – мое богатство» (фотографии больших семей, многодетных семей).

Наибольшее количество голосов (70) набрала семья Павла и Ксении Журавлевых, они вышли победителями в номинации «Счастливые моменты». В номинации «Моя семья -  мое богатство» выиграла семья Будко (21 голос). Принимали участие, но набрали чуть меньше голосов, семья Ефремовых и семья Хохловых. Благодарим всех, кто принимал участие в фотоконкурсе, поделился с нами своими фотографиями и интересными историями. Награждение победителей состоится 8 июля на концерте в ЦДНТ.

Большой семьей идти по жизни легче. Семья Будко.

Павел и Ксения Журавлевы
 

4 июля, в Центре православной культуры был проведен конкурс «Одна дорога на двоих»,в котором приняли участие 3 семейных пары: семья Ивановых, семья Черкасовых и семья Тарасовых. Перед началом мероприятия у всех участников была уникальная возможность приложиться к частичкам мощей Петра и Февронии Муромских в храме Святителя Иннокентия Московского.

Ведущая, О. В. Морока познакомила всех с повестью  «О Петре и Февронии». В конкурсе «Визитная карточка» - участники раскрыли уникальность своих семей. Во всех последующих конкурсах семьи показали, насколько они дружны, а у кого-то появилась возможность узнать нечто новое друг о друге и вспомнить волнительные моменты знакомства.  У всех пар была очень сильная поддержка – это их дети. По окончанию конкурсов участники  были награждены дипломами и призами.  О. Г. Бородулина прочитала свои авторские стихотворения. Мероприятие закончилось чаепитием, на котором  у всех была возможность познакомиться поближе и попробовать кулинарные блюда, приготовленные участницами. Благодаря этому замечательному семейному празднику, который получился очень душевным и трогательным мы видим, что у нас есть такие хорошие семьи, живущие по семейным традициям святых Петра и Февронии Муромских.

 

 

 

 

 

8 июля жителям г. Ленска дарятся закладки с притчами, которые помогают создать хорошее настроение и дают возможность всем прикоснуться к этому светлому празднику.

Такие душевные семейные встречи, мероприятия стали доброй традицией в Центре православной культуры.

Добавить комментарий

Новости рубрики "Ленск православный"