Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Школьная краеведческая экспедиция: в поисках новых путей духовно-нравственного воспитания

Одна из самых интересных встреч участников экспедиции состоялась в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И.Молчанова-Сибирского. 

Вот что об этой встрече написала Софья Мельникова, кандидат филологических наук, ученый секретарь ИОГУНБ...

 Встреча в Иркутской библиотеке

9 июня в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке состоялась интересная встреча, которая оставила самые теплые впечатления и натолкнула на многие размышления. 

Гостями «Молчановки» стали двенадцать школьников из Ленского района Республики Саха (Якутия) и их руководители: иерей Анатолий Астафьев, настоятель храма святителя Иннокентия Московского г. Ленска, учитель-словесник Татьяна Максимова, руководитель проекта, и Елена Платонова, заместитель директора Центра православной культуры им. святителя Иннокентия Московского. Встречу организовала научный сотрудник библиотеки, кандидат исторических наук Тамара Александровна Крючкова.

Все гости – и дети, и взрослые – участники православной школьной краеведческой экспедиции «Возрождение». Это уже восьмая экспедиция, в этом году она пройдет «По пути священномученика Евгения (Зернова) на приленской земле». 

8 июня экспедиция стартовала из Ленска, Иркутск – один из пунктов ее маршрута. Сразу после встречи в библиотеке ребята отправились поездом до г. Усть-Кут, откуда они продолжат свой путь по р. Лене. Они посетят села и деревни, через которые чуть более чем сто лет назад, летом 1913 г., проезжал епископ Евгений (Зернов). Он совершал поездку по Киренскому уезду, в состав которого до революции входил обширный Ленский край (в 1922 г. он был отнесен к Якутии). Епископ Евгений, арестованный и расстрелянный в период сталинских репрессий 1930-х гг. за «антисоветскую деятельность», ныне прославлен как священномученик. 

Экспедиция 2016 г. и в целом проект «Возрождение» – часть огромной работы с детьми и молодежью, которая ведется в Ленском крае совместными усилиями Православной Церкви и образовательных учреждений. Хотя проект инициирован Церковью, он не имеет своей прямой целью воцерковление детей. Нельзя привести в храм насильно, но можно воспитать гармонически развитую, духовную личность, которая сама найдет дорогу к храму. Как подчеркнул отец Анатолий, к участию в экспедиции целенаправленно привлекают «обычных» школьников, которым это нужнее, чем детям, воспитывающимся в православных семьях и посещающим воскресную школу.

Духовно-нравственное воспитание, очевидно, невозможно без формирования, выражаясь современным научным языком, локальной культурной и исторической идентичности, а говоря проще, без развития любви и уважения к родному краю через изучение его истории и культуры. 

Встреча в Иркутской библиотеке
Юрий Петрович Лыхин рассказывает о своем путешествии по р.Лене.

Как с горечью отмечали участники встречи, например, известный иркутский историк Ю. П. Лыхин, сейчас поездка по Лене вызывает очень грустные чувства. Если в XIX – начале XX века через каждые несколько десятков километров по берегам реки виднелись деревня или село, в центре которых обязательно возвышалась церковь, то сейчас на их месте – пустыри или руины. Именно этот пейзаж, увы, увидят в своем путешествии и дети. Но для них берега Лены не пустынны, напротив, они «наполнены» историей. Основная цель экспедиции – историческая реконструкция приленских деревень. Школьники останавливаются в каждом населенном пункте, общаются с местными жителями, собирают материал, пытаются отыскать руины или фундаменты храмов либо места, где церкви когда-то стояли. На месте храмов, как рассказал отец Анатолий, обязательно устанавливается Поклонный крест и служится Литургия.

Изучая историю ленских церквей и пытаясь восстановить биографии их служителей, присутствуя на Литургии, совершая каждодневные молитвы, дети знакомятся с основами православного вероучения, проникаются атмосферой православной жизни. Но главное, как подчеркнул отец Анатолий, они учатся быть людьми – уважать и любить друг друга, свой край и его историю. В формате школьной краеведческой экспедиции прекрасно соединяются воспитание, научно-исследовательская работа, игра, отдых. Такая экспедиция – это, безусловно, настоящее приключение, которое должно запомниться на всю жизнь. Не случайно проект «По пути священномученика Евгения (Зернова) на приленской земле» в этом году стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». 

По возвращении домой ребята продолжают работать с собранными материалами, учатся искать недостающие документы в архивах. Дети вовлекаются в серьезную научно-исследовательскую краеведческую деятельность. Не случайно многие участники экспедиции заявили, что в будущем они хотели бы стать историками. Серьезность исследований подтверждает, в частности, подаренный библиотеке 3-й выпуск журнала «Возрождение». Основное содержание номера – реконструкция истории села Хамра. И это не «игра в краеведение», а настоящая краеведческая работа, имеющая научную ценность, так как некоторые материалы, собранные об этом глухом ныне сибирском селе, никогда еще не были опубликованы. Сам факт их появления – живое свидетельство востребованности краеведческих знаний и вполне традиционных форм краеведческой работы среди молодежи, которые в последнее время все чаще ставят под сомнение. На наш взгляд, опыт якутского духовенства и педагогов и само понимание краеведения как возможной основы духовно-нравственного воспитания заслуживает самого пристального внимания специалистов-библиотекарей и педагогов. 

Софья МЕЛЬНИКОВА,
ученый секретарь ИОГУНБ, Иркутск

www.irklib.ru

Добавить комментарий

Новости рубрики "Ленск православный"