Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Не вешать нос на «Берегине»!

Не вешать нос на «Берегине»!
Дурна ли жизнь иль хороша.
Едины вера и душа,
Судьба и Родина - едины!

Сочинить гимн экспедиции – эта задача стояла перед нами, участниками проекта «По пути священномученика Евгения (Зернова) на приленской земле», ещё до начала путешествия, но неоднократные попытки и варианты растворялись в течении воды и времени... И вот, когда ни того ни другого для нас, пока мы вместе, почти не осталось, слова нашлись. Грустные и красивые, как и история нашей жизни, которую мы прожили в экспедиции…

Экспедиция по Лене
"Берегиня".

Экспедиция по Лене
У поклонного креста на месте Никольского храма в Мухтуе. Отсюда, в Ленске, мы начали и здесь же закончили экспедицию. 7 июня 2016 года.

Экспедиция по Лене
Участники экспедиции "По пути священномученика Евгения (Зернова) на приленской земле" на Байкале.

Радости, конечно, было много – от знакомства и общения друг с другом, от интересных встреч, от находок и открытий, от незримого присутствия владыки Евгения, помощь которого ощутили не раз… Да и посмотрите на нашу красавицу «Берегиню», разве можно на ней грустить? Плыви и радуйся! И мы плыли. А ещё шли, летели и ехали! Каждый день, сначала преодолевая просто расстояния, потом себя и свою усталость. И, всё-таки, грусть, которая росла тем больше, чем шире становилась река. И ни какие её головокружительные природные красоты, особенно впечатляющие тем фактом, что ты своими глазами видишь ту же живописную картину, что сто лет назад видел и епископ Евгений (Зернов), не могли стереть из памяти гнетущие впечатления от уходящей жизни с ленских берегов…   

Экспедиция по Лене
Новый строящийся силами прихожан храм в Верхне-Марково. 13 июня 2016 года.

Экспедиция по Лене
Мы доехали до Нижней Тунгузски. Село Подволошино. Сюда хотел приехать в 1913 году епископ Евгений (Зернов), но в силу объективных обстоятельств не смог. На нашем пути сюда тоже возникали трудности с дорогой, но слава Богу, мы доехали! Благодарим краеведа из Усть-Кута Юрия Ивановича Чивтаева за идею поездки!

Начав путешествие в историю со знакомства в Тальцинском этнографическом музее с архитектурой и бытом жителей Приленья прошлого столетия, самыми часто повторяемым восклицанием ребят, когда мы высаживались в очередном селении, было: «Как в Тальцах!» С большими двухэтажными амбарами мы встречались как со старыми друзьями. Какие лесенки, маленькие двери и перила, и при этом такой масштаб самого строения!

И дома. Пустые, манят тебя ставнями и резными наличниками, будто зовут – заходи и живи! Подойдёшь к иному, а за фасадом, как за душой – ничего нет… Осталась одна стена, иллюзия дома. Стоит как декорация. А спектакль давно закончился… И подумалось, что к Ленским столбам и всю прибрежную Лену впору сделать заповедником, ну хотя бы участок от Усть-Кута до Киренска – филиалом Тальцов… Улькан, Таюра… Какие сказочные места для жизни выбирали наши предки! И какой плохой конец у этой сказки – запустение и отсутствие всякой веры… 

Экспедиция по Лене
Церковь в Марково. 13 июня 2016 года.

Экспедиция по Лене
Новая церковь в Алексеевске.

На традиционном мероприятии в конце экспедиции - «Свече», когда участники делятся впечатлениями, отец Анатолий (протоиерей Анатолий Астафьев, благочинный Ленского округа) озвучил то, что, почувствовал каждый - в этой поездке самым прекрасным были люди, которых мы встретили. И самым грустным – тоже люди… Одни - созидают, другие – уничтожают. «Жизнь народа на Лене стала далеко нецерковной и идёт совершенно самостоятельно… Паства и пастыри постепенно удаляются друг от друга… И если так пойдет дальше, то народ постепенно отвыкнет от пастырей и отойдет от церкви и, конечно, без Бога погибнет, да уже и гибнет – спивается…», - так сто лет назад во время своей поездки писал владыка Евгений. Тому свидетелями стали и мы. Оттого во сто крат радостнее было, когда находили в пути очаг веры – прихожан, строящуюся новую или восстанавливаемую церковь. Как тепло нас встречали в Верхне-Марково, на Нижней Тунгузске в Подволошино, куда не смог приехать в 1913 году епископ Евгений (Зернов)!...

Экспедиция по Лене
В поисках храма... Село Банщиково.

Экспедиция по Лене
Храм в Мутино

Последнее село на нашем пути, где сохранилась деревянная церковь, было Мутино. Здесь никто не живет, осталось лишь несколько полуразрушенных домов… Тем не менее, кто-то взял на себя заботу о церкви и покрыл крышу современным кровельным материалом, чтобы продлить её тихую одинокую жизнь. Стены старые, крыша новая, кресты в сторону реки повернуты… 

Как повернуть души на встречу света Христова?...

 

Экспедиция в цифрах.

Проект «По пути священномученика Евгения (Зернова) на приленской земле» осуществлен при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Сумма гранта – 482 000 руб.

Маршрут экспедиции «Ленск – Иркутск – Усть-Кут – Киренск – Ленск».

Всего посетили 28 населенных пунктов.

Участников  - 15 человек, трое взрослых и 12 школьников Ленского района (г.Ленск, с.Натора, п.Пеледуй) в возрасте 14-16 лет.

Путешествие длилось 15 дней, с 7 по 21 июня.

Преодолели расстояния: на самолете – 1150 км, по железной дороге – 1392 км, по р.Лене – 960 км, на автобусах – 200, пешком - более 100 км.

Посетили восемь приходов в городах – Иркутск, Усть-Кут, Киренск, Ленск, селах – Верхне-Марково, Подволошино, Алексеевск, Витим.

Познакомились с четырьмя священниками и 350 жителями Приленья.

Посетили пять действующих храмов, увидели почти сохранившиеся три каменных и пять деревянных, и в большинстве случаев удалось найти месторасположение исчезнувших храмов.

Продолжение следует…

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Новости рубрики "Ленск православный"