Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Ленск православный

И снова все на бал

Ежегодно в разных городах Российской Федерации проходят Сретенские балы. Дата их проведения всегда неизменна – 15 февраля. В этот зимний день православная церковь отмечает сразу два праздника. Первый из них – Сретение Господне, от которого и происходит название бала. Второй праздник – Всемирный день православной молодежи, образованный более 50 лет назад.

 Сретенский бал

Сретение Господне отмечается православными христианами 15 февраля, как раз через сорок дней после Рождества Христова. Именно в этот день новорожденного Иисуса принесли из Вифлеема в Иерусалимский храм. Название праздника переводится как «Представление Господа». Церковный праздник Сретения не связан с балами или другими увеселительными мероприятиями. Традиция их проведения появилась в современном православном обществе намного позже. Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России Сретенские балы 15 февраля проводят благодаря Святейшему Патриарху Алексию II. В 2002 году им было выпущено положение об учреждении Российского дня православной молодежи.

Вот уже второй год Центр православной культуры МКУ «ЛРУК» проводит среди школ города Ленска Сретенский бал. В этом году впервые приняли участие команды Ленского технологического техникума и МБОУ «СОШ№4». Всего активное участие приняли пять команд: МБОУ «СОШ№1» с танцем Греческий хоровод, МБОУ «СОШ №3» -Венский вальс, МБОУ «СОШ№4»-вальс, Ленский технологический техникум-вальс и Народный ансамбль танца «Росинка» - Краковяк. Так же на балу присутствовали участники Православного военно - патриотического клуба «Витязи» во главе со своим руководителем Леонидом Петровичем Синьковым. На протяжении всего мероприятия они следили за порядком в зале. Распорядитель бала, организатор игр – зав.клубным формированием Центра православной культуры Наумова Наталья Мавлютовна. И конечно, бессменные ведущие бального торжества Морока Диана и Слепченко Антон. С приветственным словом выступил протоиерей Храма Святителя Иннокентия Московского Анатолий Астафьев. Приглашенные гости мероприятия: Директор Детской библиотеки г.Ленска Жапова Елена Николаевна и завуч по воспитательной работе МБОУ «СОШ№1» Трифонова Любовь Леонидовна.

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

Проводя организационные комитеты, решалась масса вопросов, без которых II Сретенский бал не мог состояться. Основными задачами, стоящими перед организаторами - это подготовка бального классического танца и соблюдение правил этикета на протяжении всего хода мероприятия. Необходимо отметить, что все участники бала прекрасно справились с поставленной задачей, и с большим вдохновением перенесли всех присутствующих в ту эпоху, когда балы считались традиционными и торжественными при дворах и дворцовых замках. Несмотря на то, что бал – это мероприятие танцевальное, среди команд были проведены игры, чтобы немного отдохнуть. С той же целью и для всеобщего развлечения на бал были приглашены Евгений Комарицин и Сергей Фролов, представившие в своем исполнении известные всем песни. За каждым движением участников бала следило уважаемое жюри: Протоиерей Храма Святителя Иннокентия Московского Анатолий Астафьев, директор Центра Православной культуры МКУ «ЛРУК» Морока Ольга Валерьевна и ведущий специалист Комитета по молодежной и семейной политике МО «Ленский район» Слепченко Ксения Викторовна. Задача жюри - каждого участника конкурса оценить по номинации, наиболее поддерживающей внешний вид, танец и поведение на балу. Номинации «Романтика», «Очарование», «Грациозность», «Мастерство», «Элегантность» ждали и выбрали своих обладателей. Благодарственные письма вручены протоиереем Анатолием Астафьевым всем неравнодушным людям, причастным к организации и проведению мероприятия.

По окончанию основной программы проведения II Сретенского бала всех присутствующих на празднике ждал небольшой фуршет.

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

 Сретенский бал

Елена Чугуевская
Центр православной культуры

Добавить комментарий

Новости рубрики "Ленск православный"