Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Герои живут среди нас

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

32 года тому назад, 15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии. Политическую дорогу к выводу Ограниченного контингента советских войск проложили Женевские соглашения, подписанные 14 апреля 1988 года министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана при посредничестве ООН. Гарантами выполнения соглашений выступили СССР и США.

Мы все возмущаемся, когда слышим о новых зверствах, терактах бандитов. И порою забываем, что есть люди, наши сыны, наши солдаты, которые выполняют свой воинский долг в так называемых «горячих точках», ежедневно подвергая свою жизнь опасности. Много ли мы знаем о них, что им пришлось пережить? Многие вернулись ранеными, калеками, а многих не дождались родные и любимые.

День 15 февраля – это не только День памяти погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнили свой воинский и гражданский долг в Афганистане.

В памяти народа этой войне жить долго, потому что история этой войны написана кровью наших солдат и слезами матерей. Эта война в душе и жизни каждого воина-интернационалиста оставила свой след.

Афганская война - необъявленная война, длившаяся почти 10 лет, оставила неизгладимый след в сердцах наших бойцов.

Из Республики Саха (Якутия) в Афганской войне участвовало 785 человек, из них – 92 человека награждены орденами и медалями.

- 24 получили ранения

- 14 человек погибли

Из Ленского района в боевых действиях приняли участие 52 человека, трое из них погибли, их имена:

- Дунаев Юрий - капитан вертолетчик, погиб в 1982 г. награжден орденом Красного знамени (посмертно)

- Астанин Сергей – старший лейтенант, погиб в 1982 г. награжден орденом Красной звезды и медаль «За Отвагу»

- Рябушкин Валерий - прапорщик, погиб в 1980 г.

Быть патриотом Отечества, послужить ему достойной верой и правдой, а если потребуется и самой жизнью - считалось великой честью гражданина России во все времена.

Очень часто мы говорим и вспоминаем о ветеранах ВОВ, тружениках тыла, но среди нас живут те, кто пережил «ад» Афганистана и Чечни, пройдя сквозь горнило локальных войн на Кавказе и других «горячих точках.

Ныне Вы - боевой и патриотический отряд, который проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения нашей молодежи, это Никонов Сергей Александрович, Сальников Григорий Алексеевич, Шостак Олег Степанович, Ульянов Сергей Витальевич и другие.

Сегодня сохраняя боевые традиции, мы отдаем дань памяти, кто остался верен воинской присяге и с честью выполнил свой воинский долг.

Информация подготовлена Советом ветеранов Ленского района

 Герои среди нас

 Герои среди нас

 Герои среди нас

Добавить комментарий

Читайте также: