Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Пункт назначения: война

В зале царила тишина. За столом сидело несколько мужчин в форме цвета хаки. У каждого на груди блестели медали. Домой они вернулись не весной 45-го, но каждый из них успел заглянуть в черное сердце войны. Кто-то задумчиво смотрел в окно, а чей-то взгляд был опущен вниз. Казалось, что их мысли давно покинули эту комнату. О чем они думали? Что вспоминали?

Напротив этих воинов-интернационалистов сидели обычные ребята, которые значение слова «война» познали из кинофильмов и учебников по истории. К счастью, они не слышали свиста пуль, не видели убитых товарищей, не чувствовали запаха смерти. Но с самого раннего возраста они знакомы с чувством патриотизма и любви к Родине.

15 февраля в Зале боевой славы состоялась встреча школьников и студентов города с ветеранами Афганской и Чеченской войн. Рассказать о войне пришли Бредихин А.А., Сесь В.В., Ульянов С.В., Тошматов Р.Р., Матвеев Е.В., Рябушкин Э.В., Богидаев А.И.

В одном ряду с воинами-интернационалистами сидел и ветеран ВОВ Алексей Лапинский. Также отметить значимость этого мероприятия пришел заместитель главы МО «Город Ленск» Василий Козырев.

Встреча школьников и студентов города с ветеранами Афганской и Чеченской войн

Участники встречи рассказывали о том, как проходили военные будни, о своих впечатлениях, с какими трудностями приходилось сталкиваться. «А какие развлечения были?» - донесся голос из зала. Ветераны переглянулись, на их лицах возникла легкая улыбка. «Приезжали артисты, устраивали нам концерты, вместе с сослуживцами пели песни под гитару. Но самое большое удовольствие доставляла баня. Вот если была баня…» - и в этот момент разговор немного остановился. Потому что было заметно, что им сложно передать словами все те эмоции, которые испытывали они при возможности просто помыться и попариться в бане.

«В наше время идеология была совершенно другая. После окончания школы мы считали своим долгом служить Родине. Раньше были такие понятия: если парень не идет в армию, он либо больной, либо ущербный. Да ни одна девушка семью с тобой бы не построила, если ты не был солдатом.

Вообще, армия развивает выносливость и воспитывает дух. Это отличная школа жизни. И друзья, которые там появились, самые настоящие. Они лучше одноклассников, лучше, чем коллеги по работе. Ведь армейские товарищи - это те люди, которые появились в твоей жизни в самый экстремальный момент», - поделились участники войн.

За время встречи ребята задавали множество вопросов и с особым вниманием слушали истории ветеранов. Кажется, что интернационалистам удалось зажечь в школьниках боевой дух.

Ученик 10 класса школы №5 Михаил Черных:
- После таких встреч у меня возникает чувство гордости за нашу армию, войска, за страну. Появляются мысли о том, что надо служить своему Отечеству и необходимо обязательно отдать долг тем людям, которые тебя защищали. Пойду ли я служить? Конечно. Хочется попасть в морской флот или танковые войска. Папа у меня служил в ВДВ, а дед был участником ВОВ. Что такое война? Война – это большое горе, поэтому хочется, чтобы такое не повторялось никогда.

Ученик 10 класса школы №3 Максим Кондратьев:
- Я с полной уверенностью могу назвать себя патриотом своей страны. Поэтому я очень рад тому, что никто не забывает наших героев. Во время подобных мероприятий меня всегда переполняет чувство гордости. Я точно определился, что пойду служить в армию, хотелось бы оказаться в пограничных войсках. У меня там и папа, и дедушка служили. В этом году я впервые буду участвовать в военно-полевых сборах и уже жду-не дождусь этого момента. В моем понимании война – это страшное всенародное горе.

Ученик 10 класса школы №2 Геннадий Кузьмин:
- Я очень рад тому, что на эту беседу пришло очень много человек. Некоторые даже стояли, так как не хватило мест. Это доказывает то, что множество людей уважают тех, кто прошел войну. Я горд за наше и прошлое поколения. Я собираюсь поступать в военную академию ФСБ. Почему принял такое решение? Потому что считаю, что очень почетно и престижно. Для меня война - это не только потери, но и отстаивание интересов, ведь в этом участвуют несколько сторон, которые преследуют свои цели и задачи.

После долгой беседы участники встречи отправились к мемориалу, для того, чтобы почтить память и возложить цветы всем тем, кто навсегда остался среди синих гор на чужой земле.

Встреча школьников и студентов города с ветеранами Афганской и Чеченской войн

Во время этого мероприятия к присутствующим присоединились глава МО «Город Ленск» Александр Хорунов и советник Главы Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицына. После торжественной части наступила минута молчания. Под ногами хрустел снег. Было тихо и очень спокойно. Каждый задумался о своем. В такие моменты осознаешь ценность жизни, чувствуешь ее быстрое течение. Но самое главное, что в этой суете всегда найдется минутка, для того, чтобы вспомнить о тех, кто пал смертью храбрых, о тех, кто смог защитить нас ценой своей жизни, и поблагодарить судьбу за тех, кто смог вернуться домой.

Галина ПЕРЕВАЛОВА.

Газета "Ленский вестник"

Фото: Ленский технологический техникум

Добавить комментарий