Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Война прошла, а раны у ленчан остались

30 лет назад советские войска покинули территорию Афганистана. В боевых действиях участвовало 620 тысяч советских солдат и офицеров. Из них 72 человека получили звание Герой Советского Союза. Свыше 15 тысяч советских солдат погибли. Из Ленского района в Афганистан ушло 56 человек. Сейчас на территории района проживает 32. Три человека не вернулись, всего из Якутии погибло десять мужчин.

22 февраля в Ленске состоялся митинг, посвященный Дню вывода войск из Афганистана. События тех лет не оставили равнодушными ленчан. Почтить память погибших и выразить слова благодарности за верную службу ветеранам афганской войны пришло множество жителей. В рамках мероприятия выступили заместитель главы муниципального образования «Ленский район» по производственным вопросам Артем Артемьев, заместитель главы МО «Город Ленск» Василий Козырев, депутат городского совета Олег Карнаухов, военный комиссар Ленского района Алексей Баранов.

Разложены черно-белые снимки. На них сквозь призму времени стоят в обнимку улыбающиеся ребята. Палящее солнце обжигает их волосы и кожу. Они еще не знают, что уготовила им судьба. Кто-то из них не вернется домой, а кому-то удастся избежать верной смерти…

Война оставляет свой отпечаток на сердце любого солдата. Особенно непросто вспоминать тех, кто не вернулся домой и навсегда остался на Афганской земле. Ко всем присутствующим гостям митинга вышел депутат Госсобрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия), ветеран афганской войны Сергей Никонов. Его голос дрожал. С особой благодарностью он смотрел на своих братьев по службе.

— Мы помним всех, кто ушел от нас: а это Иван Рябков, Сергей Радиевский, Григорий Шепелев. Они были очень уважаемыми людьми. И сегодня хочется выразить большую благодарность всем тем, кто остался в строю. Каждый год ветераны из Орто-Нахары, Пеледуя приезжают на традиционный митинг. Афганская война – часть нашей истории, и ее необходимо помнить, — отметил в выступлении Сергей Никонов.

 Война прошла, а раны у ленчан остались

Во время митинга выступила и председатель Районного Совета депутатов Наталья Сидоркина:

— Эта памятная дата связана с такими понятиями как честь и долг, верность присяге, как фронтовое братство солдат и офицеров. Конечно, «горячие точки» навсегда останутся болью для семей, родственников героев. Поэтому мы должны помнить и помогать семьям погибших и пострадавшим. Мы должны брать пример с тех, кто сегодня стоит в строю, и благодарить их за ту работу, которую они сегодня ведут с подрастающим поколением, продолжая замечательные традиции военно-патриотического образования.

После того, как все желающие выступили, была объявлена минута молчания. Вдали слышался лай собак, белоснежные хлопья падали на землю, в воздухе повисла тяжелая тишина. После этого участники митинга поспешили возложить цветы к памятнику воинам – интернационалистам. Многих ребят не вернуть назад. Но сегодня главной задачей как для ветеранов, так и для обычных жителей является сохранение памяти тех страшных событий, для того, чтобы такое больше никогда не повторялось, и чтобы над нашими головами оставалось мирное, чистое и светлое небо.

В 2013 году в лицее № 2 и школе № 1 были установлены мемориальные доски в честь ребят, которые погибли в афганской войне. Юрий Стасёв, выпускник лицея № 2, служил командиром танка. Во время четвертого боя он был смертельно ранен, посмертно награжден Орденом мужества. Иван Рябков, выпускник школы № 1, вернулся с войны, умер от ран и посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Автор: Галина Перевалова

Добавить комментарий

Читайте также: