Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Более 4 млн рублей грантов распределили между НКО Ленского района

В администрации Ленского района состоялся второй конкурс на соискание грантовой поддержки для некоммерческих организаций. Участие в нем приняли 11 НКО, 9 – получили поддержку. Максимальная сумма гранта составляет 600 тысяч рублей. Куратором этого направления выступает Комитет по молодежной и семейной политике.

Гранты НКО

Как принято, проекты Совета ветеранов и Общества инвалидов, направленные на поддержку определенной категории граждан, получили максимальное количество баллов. Эти две некоммерческие организации из бюджета не финансируются, но делают очень большую работу, поэтому в каждом конкурсе им выделяют максимальную сумму гранта – по 600 тысяч рублей. Именно на эти деньги ветераны и люди с ограниченными возможностями существуют: проводят свои мероприятия и поддерживают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Никогда не остаются без поддержки и проекты православного прихода храма Святителя Иннокентия Московского. Настоятель храма отец Анатолий занимается духовно-нравственным воспитанием молодежи. Ежегодно он организовывает экспедиции, которые последние 4 года проходили по реке Лене. Школьники исследовали практически все побережье самой длинной реки в России – от поселка Качуг Иркутской области до Арктики, поселка Тикси. Общая протяженность пути составила несколько тысяч километров. Сейчас, после заключительного этапа, который состоялся летом 2019 года, православный приход готовит к изданию очередной номер журнала «Возрождение», где будут подробно описаны детали путешествия. Параллельно идет работа по созданию единой энциклопедии, в которую войдут все материалы, собранные за последние 4 года. Но свою исследовательскую деятельность приход прекращать не собирается. Уже следующим летом экспедиции продолжаться, пока они будут проходить по территории Ленского района, сообщил отец Анатолий. В нынешнем конкурсе приход запросил 346 тысяч рублей, часть из которых планируют потратить на издание журнала «Возрождение», еще часть – на покупку лодки и тента для будущей экспедиции. За масштабную историко-краеведческую, культурно-просветительскую работу, организацию досуга молодежи все члены комиссии проголосовали за поддержку проекта единогласно.

Гранты НКО

Гранты НКО

Коллеги ленчан из пеледуйского храма Святого великомученика Пантелеймона также стали постоянными участниками конкурсов на соискание грантовой поддержки в районной администрации. На этот раз они попросили 600 тысяч рублей на создание игровой зоны отдыха и благоустройство территории Воскресной школы в центре поселка. Финансирование этого проекта также было удовлетворено в полном объеме.

Два проекта были связаны с танцами. Первый представил еще один постоянный участник конкурсов НКО - танцевально-спортивный клуб «Румба». Он нашел поддержку у комиссии и получил запрашиваемые 600 тысяч рублей. Руководство «Румбы», как и всегда, планирует потратить средств гранта на пошив костюмов и участие во всероссийских и международных соревнованиях. В ближайшие полгода ленские танцевальные пары посетят Санкт-Петербург, Москву и Ялту. Стоит отметить, что участники коллектива никогда не возвращаются без наград, поэтому всегда находят поддержку у членов комиссии.

Еще один танцевальный проект рассчитан на начинающих танцоров. Его представила уже известная в Ленском районе некоммерческая организация из села Чамча - «Тэтим». Участницы НКО неравнодушны к досугу своих односельчан и каждый раз выходят на конкурс с новым проектом. Ранее они были направлены, в основном, на занятия спортом, на этот раз тэтимцы решили научить всех танцевать. Они запланировали приобрести специальную аппаратуру, пригласить на мастер-классы профессионального тренера, а затем устраивать в селе «танцевально-музыкальные вечера», а также ввести в местной школе и детском саду «танцевальные паузы» как для детей, так и для членов коллективов. На реализацию планов НКО «Тэтим» получила 423 тысячи рублей.

Гранты НКО

Также в борьбе за грант приняли участие две творческие организации: литературное объединения «Фламинго» и творческий союз «Сила янтаря». Так, «Фламинго» планирует выпустить на средства гранта 4 сборника, из которых 3 авторские (Зои Пшенниковой, Сергея Шестакова и Натальи Доменициной) и 1 – сборник стихотворений ленских поэтов. Члены объединения постоянно знакомят со своим творчеством жителей района, организовывая творческие вечера в библиотеках, музеях, школах, также бывают в гостях у постояльцев ленского Дома-интерната для престарелых и инвалидов и воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. У творческого союза «Сила янтаря» также готовится к изданию две книги: одна из них патриотической направленности «По дорогам памяти», вторая - поэтический сборник «Вселенская любовь». Кроме того, будет выпущен музыкально-поэтический диск. «Сила янтаря» в своей деятельности делает упор на патриотическое воспитание подрастающего поколения, проводя различные мероприятия с несовершеннолетними, в том числе состоящими на разных видах учета. Это направление будет продолжено и в рамках нынешнего гранта.

Гранты НКО

295 тысяч рублей на свой проект получит Якутская региональная общественная организация «Правда и справедливость». НКО уже участвовала в конкурсе, но ранее поддержку не получала. Их проект заключается в правовой, консультационной и иной информационной помощи незащищенным категориям граждан, в том числе лицам, освободившимся из мест лишения свободы и их родственникам.

Общая сумма распределенных грантов во втором конкурсе составила 4,3 млн рублей. Всего же в этом году с учетом первого конкурса, который прошел в феврале, грантовую поддержку получили 12 некоммерческих организаций на общую сумму 7,7 млн рублей. Если учесть, что в 2019 году на поддержку НКО в бюджете Ленского района заложено 11 млн, будет организован третий конкурс. В Комитете по молодежной и семейной политике ждут новые, неординарные, интересные проекты.

Гранты НКО

Пресс-служба администрации Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: