Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Бродячие собаки — это реальная опасность в городе

В последние годы во всех регионах России обострилась проблема бродячих и безнадзорных животных. Этот вопрос постоянно муссируется в СМИ. Всё чаще мы видим пугающие заголовки и телерепортажи о нападении собак на людей, речь идёт и о домашних питомцах, но чаще всего это бродячие одичавшие стаи.

Данная проблема не обошла стороной и Ленский район, где количество укусов животными ежегодно растет в геометрической прогрессии.

Так, еще 9 лет назад (в 2011 году) было зарегистрировано всего 39 обращений по поводу укусов животных, в 2015 г. за помощью обратился 61 человек, а на сегодняшний день уже 125 обращений по поводу укусов животными, что в 3 раза больше в сравнении с 2011 г. и в 2 раза больше чем в 2015 г.

Бродячие собаки

Особо настораживает, что основными жертвами нападений становятся дети и женщины – 74% от общего числа пострадавших.

Результаты нападений собак – это страшные травмы, инвалидность, смерть, сломанные жизни людей, оставшихся в живых. Самые страшные случаи, когда страдают дети.

Помимо того, что укус сам по себе является болезненным, он несёт опасность заразиться бешенством, при котором летальность при развитии клинических признаков достигает 100%.

Также безнадзорные или бесхозные собаки - источник возбудителей болезней, общих для человека и животных, таких как: лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениидозы, трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз и другие, их порядка 300. При этом, бактерии и вирусы могут передаваться не только при непосредственном контакте, но и опосредованно, через воздух, воду, предметы ухода, обувь и одежду человека. Очень велик риск заражения при обнюхивании здоровой собакой испражнений, оставленных зараженной особью. А, учитывая степень заражения дворовых территорий, детских площадок, песочниц фекалиями, существует вероятность инфицирования людей и в особенности детей. Так что мигрирование стай приводит к распространению всех инфекций, которыми болеют домашние животные.

Безнадзорные собаки и кошки это результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, в первую очередь, самих же владельцев животных.

С каждым годом количество безнадзорных собак растёт, и не без участия "защитников животных", для которых жизнь и здоровье человека на втором месте после собаки. Каждая дикая собака - это потенциальная опасность для человека.

Одна из причин сложившейся ситуации – это результат изменение нашего отношения к бродячим собакам: переход от тотального уничтожения их к «культу бродячей собаки». Появились так называемые «опекуны», которые регулярно прикармливают собак у подъездов домов, между гаражей, на теплотрассах, объектов общепита и продовольственной торговли. По старой памяти животные стремятся к еде и теплу. В результате собаки в этих местах сбиваются в стаи и охраняют свою территорию – кормушку.

Бродячие собаки

Также меняется и отношение собак к людям. Становится все меньше и меньше собак, которые настолько боятся людей, что вообще стараются не показываться им на глаза. Агрессивность собак, защищающих свою территорию, из года в год возрастает. Если раньше достаточно было, внушительно глядя на собаку, нагнуться за камушком, как она испарялась, то теперь их не вразумляет даже наличие палки в руках.

Более того, когда собак из тепла и сытости приюта опят выгонят на холодные улицы, они также озлобляются, собираются в стаи и начнут мстить людям.

С одной стороны надо цивилизованно отнестись к этим животным. С другой, они не должны заполнить улицы нашего города.

Собака это источник повышенной опасности, а собака без хозяина это источник повышенной опасности в кубе.

Кормить и оставлять животных на улице - значит подвергать опасности жизни собственных детей.

Вопрос по регулированию численности безнадзорных собак взялась решить АНО ПБЖ «Уши, лапы и хвосты», выиграв тендер и заключив контракт с МО «Город Ленск».

По вопросам принятия мер теперь можно обращаться по тел. 89141172087 к диспетчеру данной организации.

Эффективность мер, применяемых для снижения численности безнадзорных собак, покажет время.

Зам. начальника
ТО Роспотребнадзора в Ленском районе
Овечкина Кристина Аркадьевна

Добавить комментарий

Читайте также: