Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Глава города провел встречи с педагогами

В этом месяце глава города посетил образовательные учреждения – пообщался с педагогами, выяснил проблемные моменты, рассказал о том, какую работу проводила администрация в этом году и что планируется сделать в следующем.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал дорожный.

 Дороги и тротуары

В прошлом году администрацией было принято решение передать в район полномочия по ремонту дорог. Это было сделано по одной простой причине – в городе отсутствовали денежные средства, а у района они были.

«Вообще, у нас складывается парадоксальная ситуация. В Ленском районе 12 муниципальных образований. Из них 11 – это два поселка, город и наслега, 12-ое образование – Ленский район. Все 11 муниципальных образований, входящих в состав Ленского района глубоко дефицитные, а Ленский район – глубоко профицитный. Бюджет района – 4 млрд, а бюджет города – 167 млн. При этом вся сфера ЖКХ и вопросы благоустройства – это полномочия города», - отметил глава города.

Что касается дорог, то были переданы в район полномочия по ул. Дзержинского, Пролетарская, Орджоникидзе, Заозерная и Победы, а также дорога в мкр. Тёплый стан. На сегодняшний день эти дороги почти все сделаны, за исключением ул. Заозерной и дороги в Тёплом стане. Вместе с полномочиями были передана и соответствующая проектно-сметная документация c результатами государственной экспертизы. Но от неё район почему-то отказался.

Фактически в городе с отремонтированными дорогами появились и новые объекты – тротуары, на которые на сегодняшний день отсутствует документация. Юридически их нет в казне города, поэтому у МО «Город Ленск» нет полномочий содержать и чистить их. Этот момент сейчас мы пробуем урегулировать с районной администрацией.

Также в ходе встреч с педагогами зашла речь и тех элементах благоустройства, которые только должны появиться в городе. Например, на центральной улице города местами нет тротуаров и эта ситуация может измениться уже следующим летом. Администрация города планирует построить на улице Ленина тротуар на участке от ул. Октябрьской до ул. Ленских событий. Ранее сотрудники детского сада «Сказка» просили о том, чтобы дорога к их учреждению стала безопасной – и эта просьба не осталась без внимания: тротуар, ведущий от остановки к «Сказке», был построен.

 Дороги и тротуары

Спрашивали Александра Хорунова и об организации ливневой канализации. Перекресток улиц Первомайская - Ленина стал настоящей притчей во языцех, есть проблемы с лужами и на перекрестке улиц Первомайская – Орджоникидзе и на территории, прилегающей к больнице.

В городе есть проектно-сметная документация по организации водоотведения, согласно которой на эти цели нужно потратить порядка 317 млн. рублей. Реализовывать этот проект планировалось в несколько этапов, улица была разбита на 3 участка, где постепенно должны быть установлены канализационные насосные станции. Также в комплекс мероприятий по обустройству отведения дождевых и талых вод вошли работы по озеленению улично-дорожной сети. Госэкспертиза была пройдена и пакет документов был предоставлен районному Совету депутатов, но они сочли этот проект достаточно дорогим. ПСД актуализирована и направлена на повторное рассмотрение. Если всё-таки понимание со стороны района будет найдено, то луж в центре Ленска должно стать значительно меньше.

Пресс-служба МО «Город Ленск»

Добавить комментарий

Читайте также: