Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Результаты опроса населения по проблеме безнадзорных собак

В период со 2 декабря 2019 года по 13 января 2020 года Ленское управление ветеринарии проводило анкетирование среди населения по проблеме безнадзорных собак в г. Ленске. Анкетирование проводилось в электронном виде на сайте МО «Город Ленск» и на бумажном носителе среди организаций города. В анкетировании приняло участие 1098 человек, в том числе на сайте 874 голоса, на бумажных носителях собрано 224 человека.

На вопросы анкеты получены следующие ответы:

1) Как Вы считаете, безнадзорных собак в г. Ленске: 74,2 % опрошенных ответило «очень много»; 15,8% считают, что «много»; 8,8% населения за «умеренное количество»; 1,2% - «мало».

Результаты опроса по собакам

2) Где Вы проживаете: наибольшее количество прошедших анкетирование проживают в г. Ленске – 73,5%, на долю жителей микрорайонов суммарно пришлось 26,5% опрошенных.

Результаты опроса по собакам

3) Где, по Вашему мнению, больше всего собак?

45% опрошенных считает, что собак много везде, на втором месте г. Ленск – 31,5%, на все микрорайоны приходится 23,5% ответов.

Результаты опроса по собакам

4) Кусали ли Вас или Ваших близких, знакомых собаки?

66,7% опрошенных либо сами страдали от укусов собак, либо знают о нападении собак от своих близких или родственников; 33,3% - проблема укусов обошла стороной.

При этом нужно учитывать, что вопрос не был ограничен временными рамками. При опросе не преследовалась цель выяснить, насколько много пострадавших от нападения собак, например, за последние 2 или 5 лет.

Результаты опроса по собакам

5) Какая это была собака?

От нападения неизвестных собак пострадали 86,8%, на оставшиеся 13,2% приходятся известные собаки (принадлежащие соседям, знакомым или свои).

При этом нападение неизвестной собаки подразумевает, что укус нанесла собака либо не имеющая хозяина, либо хозяина собаки установить не удалось.

Результаты опроса по собакам

6) Как Вы лично считаете, какие способы нужно использовать для уменьшения количества безнадзорных/бродячих собак?

Количество ответов на данный вопрос не ограничивалось. Также только по данному вопросу был проведён опрос «Комитетом по молодёжной и семейной политике МО «Ленский район», в котором приняло участие 1370 человек. Данные результаты также объединены в общий результат.

Общее число ответов на этот вопрос составило 5662 ответа, количество отвечавших – 2468. Соответственно в среднем каждый отвечавший выбрал как минимум 2 варианта из предложенных.

Наибольшее количество респондентов за «отлов собак с последующим их усыплением», на втором месте «привлечение владельцев, собаки которых находятся без присмотра, к административной ответственности», наименее действенной люди считают «социальную рекламу». Все остальные методы расположились между перечисленными, собрав от 4 до 12% каждый, суммарная доля их составляет 51,3%.

Результаты опроса по собакам

Анкетирование проводилось с целью выяснения отношения населения к различным способам регулирования численности безнадзорных собак и будет доведено до представителей местной власти.

Вторая цель анкетирования состояла в том, чтобы получить оригинальные идеи по регулированию численности собак в г. Ленске, и в результате анкетирования достигнута не была в связи с незначительным откликом населения города и низкой активностью заполнения последней графы в вопросе №6 данной анкеты.

Ленское управление ветеринарии благодарит всех жителей г. Ленска, принявших участие в анкетировании и высказавших свою позицию.

Добавить комментарий

Читайте также: