Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Ольга Балабкина об отчете правительства в Ленском районе: «Есть понимание, в каком направлении двигаемся»

Традиционные отчеты правительства Якутии прошли в Ленском районе с 5 по 7 февраля. О состоянии дел в одном из крупнейших районов — центре нефтегазодобычи республики, журналистам рассказала руководитель рабочей группы, заместитель председателя правительства РС(Я) Ольга Балабкина.

Разделившись на три группы, члены правительства посетили все населенные пункты района. Первая группа под руководством первого замминистра строительства РС(Я) Галины Новиковой побывала в селах Орто-Нахара и Чамча.

 Визит Правительства Якутии

 Визит Правительства Якутии

Брифинг с участием представителей республиканских СМИ

«Необходимо отметить, что в Орто-Нахаре вопрос о территории наслега гражданами уже не ставился. В настоящий момент они выходят на компромисс с собранием депутатов района и наслега для того, чтобы определиться по территории», — сообщила вице-премьер.

Также в этих селах были вопросы, связанные с определенными оптимизационными процедурами в сфере здравоохранения. Как отметила Балабкина, они были также сняты руководителем группы, когда стали выяснять — кого и почему сократили, оказывается, под сокращение попали далеко не медицинские работники. Ситуация в действительности не соответствует распространяемой информации, и люди получили исчерпывающие ответы.

У второй группы под руководством замминистра экономики Василия Десяткина в центре внимания были вопросы, связанные с транспортным обеспечением, конкретно — в части субсидирования авиаперелетов. «В настоящий момент субсидированных авиабилетов из Ленска нет», — отметила вице-премьер.

Ольга Балабкина вместе с главой района Жумартом Абильмановым побывала в отдаленных селах — Витиме, Пеледуе, Хамре.

«Необходимо обратить внимание — то, чего сегодня ждут жители Витима и Пеледуя, касается изменения отношения власти к учреждениям здравоохранения. К сожалению, там мы не можем обеспечить качество медуслуг и не имеем мощностей для удовлетворения населения», — отметила вице-премьер.

Так, в Витиме здание подлежит к сносу, такая же картина в Пеледуе.

Комментируя случай в Витиме, получивший общественный резонанс и связанный со сносом мемориала Памяти, Балабкина сообщила, что главой поселения было принято решение, не согласованное с общественностью.

«В настоящий момент глава пытается найти компромисс, чтобы к 9 Мая поставить новый мемориал», — уточнила она.

В ходе отчетов члены рабочих групп провели прием граждан. В частности, к Галине Новиковой обращения касались проблемы ветхого и аварийного жилья. «Сегодня в такое состояние пришли те дома, которые были построены 20 лет назад после масштабного наводнения Ленска. Этот вопрос сегодня стоит достаточно остро, — и его нужно решать как одну из базовых проблем», — подчеркнула Балабкина.

 Визит Правительства Якутии
Прием граждан в Ленске

Непосредственно на приеме у вице-премьера были заданы вопросы, касающиеся санаторно-курортного обеспечения инвалидов и пожилых граждан. «С одной стороны, Ленский район можно отнести к благополучному, потому что вокруг него находятся три аэропорта, откуда можно куда-либо вылететь. Тем не менее существуют ограничения — кто-то не может выехать, для кого-то недоступна стоимость авиабилетов. Эти вопросы требуют межведомственного решения», — отметила Ольга Валерьевна.

В ходе посещения села Хамра вице-премьер побывала в открывшемся фельдшерско-акушерском пункте. Однако пока в нем отсутствует постоянный работник. Он появится здесь через годв рамках подготовки фельдшеров по районной программе во взаимодействии с Якутским медколледжем. В настоящее время достигнута договоренность о том, что в Хамру будут приезжать в командировки по графику врачи из Ленской ЦРБ.

Кроме этого, в городе Ленске рабочая группа посетила клинику матери и ребенка. «Это хорошая современная детская поликлиника, но в течение трех лет здесь не могли в полной мере оказывать услуги населению. И только в последние три месяца, с приходом нового главврача, принятием согласованных решений с Минздравом республики, депутатами и общественностью эта клиника получила лицензию», — сообщила Балабкина.

Поликлиника для взрослых в Ленске переезжает в здание бывшего профилактория «Кедр». Сегодня она оборудована по всем правилам «бережливой поликлиники». Обсуждается вопрос об усилении на базе этого медучреждения реабилитационной части. Это позволит сохранить профилактическую направленность работы Ленской ЦРБ.

Вице-премьер добавила, что с главным врачом достигнута договоренность о графике посещения узкими специалистами отдаленных населенных пунктов района. В таком же рабочем ключе будут решаться вопросы организации медицинской помощи в Пеледуе и Витиме.

В ходе отчета Ольга Балабкина оценила деятельность подведомственных учреждений среднего профессионального образования — Пеледуйского речного училища и Ленского технологического техникума.

«В Пеледуе сегодня обучается 140 ребят, имеется соответствующая образовательная база, и мы планируем открыть дополнительно автодром и приступить к подготовке водителей по различным категориям», — добавила руководитель рабочей группы.

Жителей Ленска интересовал вопрос о бетонировании взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Как сообщила зампред, «в настоящее время реконструкции аэропорта в утвержденных планах нет. Однако нами подана заявка на включение его в национальную программу развития Дальнего Востока».

«Как сказал замминистра экономики Василий Десяткин, цена вопроса 4,7 млрд рублей. Подаем заявку и будем продолжать работу. Конкретно по аэропорту Ленска нужно четкое понимание, как будут вместе работать три аэропорта — Талакан, Ленск и Мирный (находящиеся в непосредственной близости друг от друга — на юго-западе Якутии. Прим. ред.). Потому что в совокупности нужно говорить об их загрузке и о выстраивании логистики. Например, для жителей Витима и Пеледуя летом неудобно приезжать в районный центр (им ближе доехать до Талакана — прим.ред). Другим удобно ехать в аэропорт Мирного», — уточнила Балабкина.

Необходимо отметить, что Ленский район является бездотационным. На его территории осуществляют деятельность крупные нефтегазовые компании — «Сургутнефтегаз», «Газпром», что сказывается на наполнении местного бюджета.

«Это позволяет району достаточно четко распределять средства, и нужно сказать, что эту работу администрации жители одобряют», — сказала вице-премьер.

«В целом для Ленского района характерно четкое взаимодействие республиканских властей и муниципальных органов. Есть понимание, в каком направлении двигаемся», — резюмировала Ольга Балабкина итоги отчета.

Источник: Yakutia-Daily.ru 

Добавить комментарий

Читайте также: