Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Кому и зачем нужны ТОС?

Федеральное законодательство гласит, что под Территориальным Общественным Самоуправлением (ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и ответственного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом (Советом депутатов) поселения, по предложению населения, проживающего на данной территории» (п.1 ст.27 №131ФЗ).

ТОС 

Совет ТОС является формой участия членов местного сообщества в осуществлении МСУ. В ТОС могут вступить граждане, проживающие на данной территории, достигшие 16-летнего возраста.

При ответе на вопрос «Что такое ТОС?» нужно так же отметить, что самоуправление может осуществляться (организовываться) в подъезде многоквартирного жилого дома, в многоквартирном жилом доме, группе жилых домов, в жилом микрорайоне, улице, квартале в частном секторе (группе частных и других домов).

ТОС – активный помощник местной администрации и Совета депутатов. Поскольку о жилищных, бытовых и прочих проблемах подъезда/дома/района могут знать лишь граждане, проживающие на этой территории, они могут организованно сообщить о них местным руководителям.

Органы территориального общественного самоуправления вправе решать следующие вопросы, определенные в Уставе ТОС:

Представлять интересы населения, проживающего на соответствующей территории в различных инстанциях, на различных мероприятиях.

Полномочия ТОС можно разделить на две группы:

— инициативные (самостоятельные) действия:

• регулирование внутренней структуры, распоряжение своей собственностью;

• оказание содействия администрации и реализация собственных инициатив в различных сферах (охрана общественного порядка, работа социальных служб, сфера услуг, досуг, молодежная политика, развитие территории);

• представление интересов жителей в суде, в государственных органах, местных органах;

• консультирование и информирование жителей;

— права, делегированные местным самоуправлением:

• контрольные полномочия;

• согласования;

• планирование;

• внесение предложений, обязательных к рассмотрению; также предусмотрена возможность делегирования других полномочий в договоренном порядке. Необходимо отметить, что присутствие в списке полномочий прав, делегированных органами местного самоуправления, позволяет относить органы ТОС к системе политической власти, считать их одним из элементов системы местного самоуправления.

ТОС в соответствии с его Уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в форме некоммерческой организации в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях».

Добавить комментарий

Читайте также: