Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Особый противопожарный режим

Пожароопасный сезон – период, связанный с наступлением потенциальной возможности возникновения природных пожаров.

Особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях (статья 1 Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»), это вынужденная мера реагирования на складывающуюся обстановку и реализация полномочий по обеспечению безопасности и сохранения жизни и имущества граждан. Дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках введения соответствующих режимов функционирования и реализации мероприятий в соответствующих режимах, является эффективным инструментарием недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций либо снижения их последствий.

В условиях действия на территории отдельного муниципального образования особого противопожарного режима ЗАПРЕЩЕНЫ любые розжиги огня, в том числе в мангале и металлической бочке (требования пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, и пункта 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26).

Если же не установлен особый противопожарный режим, а метеоусловия благоприятные (нет устойчивой жаркой сухой погоды и усиления ветра), разведение открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, РАЗРЕШЕНО.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

-емкость - не более 1 куб. метра, расстояние - не менее 50 метров до ближайшего объекта (дома, построек и т.п.), 100 метров - от хвойных деревьев, в том числе отдельно растущих, 30 метров - от лиственных деревьев;

-территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

-если вы используете мангал, то разжигать его можно уже не в 50 метрах от дома, а ближе - до 5 метров, зона очистки вокруг мангала от горючих материалов - до 2 метров (пункт 5 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26);

Для своевременной локализации процесса горения должен использоваться металлический лист, размер которого позволяет полностью закрыть емкость с открытым огнем или углями. Не лишним будет напомнить о необходимости иметь под рукой огнетушитель и телефон для вызова пожарной охраны.

При использовании в границах своего участка стационарных (не переносных) мангалов, печей, иных установок, предназначенных для приготовления пищи, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности, а также при соблюдении требований к очистке территории (в радиусе 2 метров) и противопожарным расстояниям (не ближе 5 метров от зданий и сооружений) приготовление пищи будет приравниваться к приготовлению в помещениях зданий, предназначенных для проживания. Таким образом, запрет, предусмотренный особым противопожарным режимом, распространяться не будет.

Требования законодательства в области пожарной безопасности федерального уровня не несут как таковой запрет на приготовление шашлыка. Устанавливаемые требования несут запрет на разведение открытого огня и приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях.

При этом запрет не распространяется на приготовление пищи в помещениях зданий, предназначенных для проживания, а также для оказания услуг общественного питания.

С окончанием периода действия на соответствующей территории особого противопожарного режима, при соблюдении необходимых условий для безопасного использования открытого огня, можно беспрепятственно жарить шашлык.

Противопожарный режим

 

Вопрос: Можно ли разводить костёр в металлическом мангале на берегу реки, на песке, где нет ни леса, ни травы, а до ближайших деревьев сотни метров?

Да, можно, но только при отсутствии на соответствующей территории особого противопожарного режима! В условиях действия на территории отдельного муниципального образования особого противопожарного режима, любые розжиги огня, в том числе в мангале и металлической бочке запрещены (требования пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 и пункта 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26).

Вопрос: Можно ли сжигать мусор в металлической бочке? Это же не считается открытым огнём?

Доводы, что мангал, «барбекюшница», жаровня, металлическая бочка не являются источниками открытого огня, необоснованны, так как любое горение, в том числе горение древесного угля (особенно в процессе его розжига) сопровождается пламенным горением и несет повышенную угрозу возникновения пожара. В условиях действия на территории отдельного муниципального образования особого противопожарного режима любые розжиги огня, в том числе в мангале и металлической бочке запрещены (требования пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 и пункта 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26).

Вопрос: Я пенсионерка, у меня нет возможности вывезти со своего дачного участка мусор. Как быть с этим, если сжигать нельзя? Куда обращаться?

Утилизация мусора и бытовых отходов – это обязанность собственника этого мусора. В садово-дачных кооперативах, как правило, имеются договоры с соответствующими организациями на вывоз мусора с контейнерных, мусорных площадок общего пользования, которые определены территориальной схемой обращения с твердыми бытовыми отходами. Соответственно садоводам необходимо донести свой мусор до этих площадок. Не сжигайте сухую растительность.

В отношении пользователей земельных участков различной категории законодательно установлена обязанность по их очистке. Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, предъявляются следующие требования:

-п. 17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

-п. 218.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

-п. 283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Очищайте Ваши участки своевременно и заблаговременно, предпочтительнее в осенний период по окончании дачного сезона. Траву вдоль заборов также необходимо скашивать.

Вопрос: А как же лесорубы, что используют бензоинструмент, могут создавать розливы горюче-смазочных материалов от инструмента и от техники, а это повышает риски воспламенения в разы?

В особый противопожарный режим, в определенной степени накладываются ограничения на деятельность любого субъекта. В данном случае на всех пользователей лесных участков также действует запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора.

Кроме того, законодательством РФ закреплена презумпция добросовестности ведения хозяйственной деятельности, при этом лесозаготовительная деятельность ведется с соблюдением требований технологического процесса. В данном случае весь бензоинструмент и техника обеспечены устройствами искрогашения, а их исправность определяется ежедневными техническими осмотрами.

Нарушение технологического процесса при ведении лесозаготовительной деятельности является административным правонарушением и предусматривает определенные санкции.

Начальник
ОНДиПР по Ленскому району
УНДиПР ГУ МЧС России по РС(Я)
майор внутренней службы Гыска Н.Н.

Противопожарный режим

Добавить комментарий

Читайте также: